Примерное время чтения: 3 минуты
6037

Мертвый герой лучше живого. Военкор aif.ru об ударе ВСУ по СИЗО в Еленовке

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Следственный изолятор в Еленовке, по которому ВСУ нанесли удар из американской РСЗО HIMARS. После украинского ракетного удара погибли 53 пленных боевика с «Азовстали»*. 29.07.2022
Следственный изолятор в Еленовке, по которому ВСУ нанесли удар из американской РСЗО HIMARS. После украинского ракетного удара погибли 53 пленных боевика с «Азовстали»*. 29.07.2022 РИА Новости

Украинские боевики сделали то, о чем мирные дончане мрачно шутили с того самого дня, как сдавшихся «азовцев»* привезли в колонию. В ночь на 29 июля со стороны временно оккупированных территорий по СИЗО поселка Еленовка, где содержатся «захысныки» (солдаты, сложившие оружие), был нанесен мощный удар из тяжёлого вооружения. Хваленый HIMARS на этот раз целенаправленно бил по своим, в результате чего погибли 53 пленных бойца с «Азовстали»*. Корреспондент aif.ru рассказывает, как Еленовка пережила эту ночь и почему местных жителей «не удивляет такое отношение к собственному "боевому мясу" со стороны Украины».

Мощный удар по своим

Накануне вечером автор этого материала, находясь неподалеку от центра событий, слышал серии хаотических прилетов со стороны оккупированных территорий в направлении Еленовки, которые достигли апогея уже ночью. Местные жители отмечали сильный, непривычный, мощный звук разрывов, который явственно донёсся по равнине до южной части Донецка, разбудив детей.

Стоит отметить, что окрестности изолятора неоднократно подвергались обстрелам со стороны ВСУ все годы конфликта, когда линия фронта проходила к югу от Еленовки. Дома в этой части мирного поселка, до спецоперации зажатого «серой зоной», частично стали непригодными для жилья, или же люди вынуждены были покинуть их, опасаясь за свои жизни.

Туда стрелять не будут?

Еленовка — стратегический поселок в десяти минутах езды от Донецка, разделенный напополам широкой трассой с оживлённым движением. На ней восемь лет базировалось «гетто», пункт пропуска для людей из ДНР, на котором мирные жители постоянно умирали от сердечных приступов, попадали под осколки снарядов, ночевали сутками или исчезали в застенках, когда украинские «полицаи» приписывали им «сепаратизм». Этой весной «фильтрационный лагерь» был снесён нашими войсками с лица земли, а «лыцари света» обратились в бегство.

Когда националисты отступили к западу под натиском союзных войск, то свои атаки не прекратили, пытаясь достать Еленовку с другой стороны. Эти обстрелы носили скорее раздражающий характер, но, к счастью, пару месяцев удавалось обходиться без жертв и глобальных разрушений. Плюс украинцы таким образом держали под прицелом мирных людей, которые ехали по трассе из Донецка в направлении освобождённого Мариуполя.

Относительная тишина, наступившая после «экстракции», породила в Донецке мнение, что «поясом» из украинских капитулянтов неплохо было бы окружить все примыкающие к линии разграничения зоны. Ведь не будут же стрелять туда, где томится в застенках «элита» собственного воинства?

Украинская сторона ни перед чем не остановится

Как рассказал aif.ru один из местных врачей, имевших дело с боевиками, такое отношение к собственному «боевому мясу» со стороны Украины его не удивило:

«У нас с ними обращаются лучше, чем на Украине, где с этих людей был бы другой спрос в случае массового обмена. К сожалению, при таких "самообстрелах" страдают и сотрудники учреждений с нашей стороны. Я сейчас беспокоюсь за своих коллег, которые лечат боевиков в прифронтовой больнице, под снарядами и пулями бегая на работу, чтобы обеспечить "азовцам" качественное лечение. Мне страшно представить, что испытывают медики, у многих из которых в семьях есть погибшие от украинских снарядов. Теперь очевидно, что украинская сторона не остановится ни перед чем, и любые объекты, где содержатся военнопленные, теперь под прицелом. Ведь мертвый герой куда более выгоден, чем живой соучастник преступлений, брошенный своими же властями на гибель в "Азовстали"». 

*Запрещена на территории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах