aif.ru counter
08.10.2019 10:31
4261

Майдан с Запада. Что немцу здорово, то Порошенко — хайп?

В воскресение в нескольких десятках украинских городов прошли акции протеста против подписания «формулы Штайнмайера» — очередного плана по урегулированию конфликта на Донбассе. В митинге в Киеве принял участие и бывший президент страны Петр Порошенко, который обвинил Владимира Зеленского в уступках России. А некоторые из протестующих потребовали отставки нынешнего украинского лидера. 

«АиФ» разбирался, в чем заключается «формула Штайнмайера», почему она так не понравилась некоторым украинцам и ждет ли Украину очередной Майдан.

Президентский план

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения. Согласно им, Украина должна была провести конституционную реформу, дать неподконтрольным территориям на Донбассе особый статус, а Россия — вернуть Киеву контроль над государственной границей. Однако практически сразу реализация этого договора застопорилась. Камнем преткновения стал вопрос о том, кто первым должен выполнить свою часть соглашений. Украина заявила, что начнет выполнять документ только после того, как Россия выполнит свою. В Москве резонно заметили, что в тексте соглашения первыми пунктами идет украинская часть, и, как следствие, именно украинцы должны выполнить договор первыми.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (ныне президент ФРГ) предложил компромиссный вариант: в тот же день, когда на территории самопровозглашенных республик пройдут выборы, если они будут признаны наблюдателями ОБСЕ, на Украине должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса. Одновременно, как и предусмотрено Минскими соглашениями, должна быть объявлена амнистия всем участникам боевых действий. 

Прошло четыре года, но компромиссный вариант всё это время отвергался Киевом. Так, 18 сентября 2019 года его в очередной раз отказался подписать представляющий Украину на переговорах Леонид Кучма. Однако 1 октября президент Украины Владимир Зеленский объявил, что подпишет «формулу Штайнмайера». Это заявление породило на Украине настоящую политическую бурю.

На страже «незалежности»

Акции протеста шли по всей стране целую неделю. Главное требование протестующих — выборы на Донбассе, после которых региону должен быть придан «особый статус», должны пройти только после перехода региона под украинскую юрисдикцию. 

Акция против подписания «формулы Штайнмайера» в Киеве

В Киеве «Движение сопротивления оккупации», среди основателей которого экс-глава запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, обвинили Зеленского в подрыве суверенитета страны. «Настоящего, а не позорного мира невозможно добиться на основе "формул" и "договоренностей", которые противоречат Конституции, нормам международного права и национальным интересам Украины», — говорится в обращении активистов новой организации к украинцам.

Во Львове областной совет принял заявление о недопустимости следования «формуле Штайнмайера», которая якобы является уловкой, чтобы «закрепить во власти представителей оккупантов». В Мариуполе протестующие потребовали обнародовать все договоренности, которые будут обсуждать на ближайшей встрече «нормандской четверки». Включился и экс-президент Украины Пётр Порошенко, который назвал «все эти формулы» «кремлевским сценарием» развития событий. Он пообещал «не сдавать суверенитет» Украины. 

6 октября в Киеве на митинг против «формулы Штайнмайера» собралось около 10 тысяч человек. Участники размахивали баннерами «Зеленский — слуга Путина» или «Долой ЗЕдиктатуру!». Один из выступающих предположил, что если формула Штайнмайера будет принята, «сюда придут оккупанты и расправятся со всеми нами». А ветеран добровольческого батальона «Айдар» Игорь Лапин заявил, что если план разведения сил по всей линии фронта будет властями выполнен, в окопы на Донбасс отправятся добровольцы, которые не будут выполнять приказы, если посчитают их «противоречащими национальным интересам». О том же заявил и создатель неонацистского полка «Азов» и партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. На фоне всех этих заявлений особенно интересно смотрятся данные украинских соцопросов, согласно которым более 60% украинцев даже не представляют, о чем идёт речь в «формуле Штайнмайера». 

«Это протесты против Зеленского, а не против плана урегулирования»

На фоне протестов с обращением к украинцам выступил Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что признание «формулы Штайнмайера» не означает признания аннексии Крыма и независимости Донбасса. «Я очень прошу всех подойти к ситуации взвешенно и спокойно и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц, которые очень хотят использовать вас», — заявил он. 

Самое интересно, что ранее Зеленский заявил, что выборы на Донбассе состоятся только после окончания боевых действий и только под контролем уполномоченных на то украинских чиновников с соблюдением всех требований законодательства Украины.

Фактически Зеленский дезавуировал формулу Штайнмайера и выхолостил ее содержание, отметил в разговоре с АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. «Само согласие на "формулу Штайнмайера" — это позитивный шаг со стороны администрации Зеленского, поскольку дает возможность начать диалог об урегулировании. Однако последующие заявления украинского президента позволяют предположить, что для Киева подписание этого плана носит чисто технический характер — чтобы потом в ЕС не могли обвинить Украину в срыве мирных переговоров». Эксперт напомнил, что в сентябре после отказа Леонида Кучмы подписать план были сорваны переговоры в нормандском формате.

Против чего же тогда протестуют люди на украинских улицах, если Зеленский считает, что выборы на Донбассе могут быть проведены только под контролем украинской администрации? Протесты имеют сугубо внутриполитическую природу, уверен Барабанов. «Проигравший выборы Порошенко и другие радикалы стремятся усложнить жизнь новому президенту. Для активизации протестов хороша любая тема», — считает политолог. По его словам, размах протестов во многом будет зависеть от их поддержки теми или иными силами на Западе. «Внутри страны у Зеленского пока достаточно твердые позиции. Даже если начнутся беспорядки (чего пока нет), на его стороне оставшийся в кресле глава МВД Арсен Аваков. Собственно, для этого его и оставляли. Ситуация может измениться, если протесты будут поддержаны внешними игроками. Причины такого вмешательства могут быть очень разными. Например, в США сейчас развивается "Украинагейт". Трамп требует от Зеленского обнародовать компромат на своего конкурента по президентской гонке Джо Байдена. Если украинский президент это сделает, его будут атаковать американские демократы. Если нет, то проблемы будет создавать уже американская администрация. Поэтому у нас есть шанс увидеть войну республиканцев и демократов на полях Донбасса». 

В любом случае новый саммит в нормандском формате, о проведении которого говорили в августе, поставлен под угрозу. «Сейчас Зеленскому не выгодно проводить такие переговоры, потому что, что бы ни было решено, националисты обвинят его в предательстве интересов Украины».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество