Примерное время чтения: 3 минуты
24744

«Мама, я сдыхаю в окопе». Авдеевка становится братской могилой солдат ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Станислав Красильников / РИА Новости

Поражение Украины в Авдеевке может стать тем переломным моментом, после которого восстановить боеспособность ВСУ на прежнем уровне уже не получится. Украинские СМИ об этом предпочитают помалкивать, но западные журналисты и военные аналитики такого развития событий уже не скрывают.

«Если россиянам действительно удастся взять Авдеевку, это означало бы конец контрнаступления Украины», — заявил в одной из своих передач немецкий журналист Юлиан Репке. Немец предусмотрительно умолчал в своем анализе обстановки, что авдеевская группировка ВСУ находится в «мешке», горловина которого неумолимо затягивается.

10 тысяч шагов к победе

Российские штурмовые подразделения метр за метром отвоевывают у противника территорию, стягивая узел «авдеевского мешка». Коридор, по которому в Авдеевку еще продолжают перебрасывать резервы и доставлять боеприпасы, составляет не более семи километров в ширину. Он находится под постоянным огневым контролем российской авиации и артиллерии, и передвижение по единственной дороге стоит ВСУ больших потерь.

«На севере российские подразделения вышли к поселкам Новокалиново и Керамика, — уточняет ситуацию под Авдеевкой военный эксперт Александр Ивановский. — Это самый северный фланг боев за авдеевский укрепрайон. Создана угроза важному транспортному узлу ВСУ в Очеретино. В районе Красногоровки, это тоже северное направление, российские саперы проделывают проходы в украинских минных полях. Идет широкий, двойной охват Авдеевки с севера. На юге российские части вышли на окраины села Северное. Противник безуспешно пытается контратаковать в районе Водяного, но каждый раз откатывается. Единственная дорога, по которой ВСУ еще могут снабжать свою группировку, ведет через поселок Орловка. Когда мы сомкнем окружение вокруг Авдеевки, тогда наступит основной этап по уничтожению группировки».

Окопы ВСУ превращаются в могилы

Положение украинских войск в Авдеевке становится тяжелее с каждым днем. Об этом говорит СМС-переписка, которую ведут боевики со своими родными, рассказывает офицер пункта управления беспилотниками российской армии.

«Мы фиксируем большое количество СМС-сообщений из Авдеевки, в которых украинские солдаты жалуются родным на свое ужасное положение, — уточняет российский военный. — Особенно это относится к положению раненых. У них не хватает турникетов, обезболивающих, антибиотиков. Растет количество смертей от кровопотери, болевых шоков, заражения крови. Сегодня перехватили письмо, в котором вэсэушник писал: „Мама, я сдыхаю в окопе. Здесь полно раненых и убитых. Нас бомбят постоянно“».

По мнению военного эксперта Ивановского, положение ВСУ в Авдеевке будет только усугубляться. 

«Когда замкнется наше кольцо вокруг Авдеевки, снабжать столь крупную группировку извне будет практически невозможно. Небо контролируется российской авиацией. Сколько запасов скоплено в подвалах „коксохима“, неизвестно. Но их все равно не хватит. Судя по информации, оставлять Авдеевку ВСУ не собираются. Для Зеленского это вопрос денег и поддержки Запада. А для солдат ВСУ это вопрос жизни и смерти».

Похоже, выбор за них уже сделан...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах