4839

Мама в шоке от Рамы. Как король Таиланда довел подданных до белого каления

Антиправительственные выступления в Таиланде.
Антиправительственные выступления в Таиланде. © / STRINGER / Reuters

Протестующие на улицах Бангкока выкрикивают оскорбления в адрес короля, требуя реформ. Еще недавно подобные сцены в Таиланде казались немыслимыми. Но времена меняются.

При Раме IX такого не было

По законам Таиланда за оскорбление монаршей особы, вне зависимости от того, было оно публичным или содержалось в публикации в интернете, виновнику грозит длительный срок заключения. Но тайцев все достало настолько, что угрозы сурового наказания их не останавливают.

Еще пять лет назад такое невозможно было представить. Тогда страной правил Пхумипон Адульядет, он же Рама IX. Его правление, начавшееся 9 июня 1946 года, продлилось 70 лет.

Рама IX был почитаем соотечественниками, поэтому число тех, кому хотелось бы высказать в его адрес что-либо неприятное, было достаточно ограниченным.

Король пережил 40 премьер-министров, 16 конституций и 18 попыток государственных переворотов. Последним стал переворот 2014 года, в результате которого председателем Национального совета для мира и порядка стал генерал Прают Чан-Оча.

Маечка в обтяжечку и ягодицы наружу

Несмотря на то, что в Таиланде конституционная монархия, фигура короля имеет очень важное значение. Монарх является авторитетом для всех жителей страны, и в кризисных ситуациях от его позиции зависит очень многое.

Король Рама X.
Король Рама X. Фото: Commons.wikimedia.org

«Пусть Рама IX живет вечно!» — говорили тайцы, и в этом пожелании слышалась тревога за будущее. Наследник престола Маха Вачиралонгкорн, будущий Рама X, доверия соотечественникам не внушал.

«Мой сын немного донжуан», — извинялась королева Сирикит перед соотечественниками, сама точно не зная, какое количество дам обесчестил ее отпрыск.

Рама IX, уставший от похождений сына, даже подумывал передать трон по женской линии, но оформить на уровне закона эту идею так и не решился.

На самом деле родители должны были в первую очередь сетовать на самих себя: принц ни в чем не знал отказа и с малолетства избаловался сверх всякой меры. Злые языки утверждают, что наследник престола до 12 лет не мог сам завязать себе шнурки, поскольку привык, что за него это делают слуги. 

В 2016 году Рама IX умер и Маха Вачиралонгкорн взошел на престол. Таиланд, разумеется, не самая чопорная страна, но даже «земля ледибоев» была в шоке от пристрастия 64-летнего мужика к игривым топикам и спущенным джинсам. Именно в таком виде, светя оголенной пятой точкой, принц прибыл из очередного зарубежного вояжа принимать наследство покойного отца.

Королевская «стенгазета»

Нет, во время официальных церемоний Рама X, конечно, меняет любимые маечки на что-то более строгое. Но эпатаж в одежде — это самое безобидное.

В 1977 году Маха женился на своей кузине, принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара, которая через год родила ему дочь Баджракитиябху.

Но через пару лет принц разошелся с женой, хотя формально этот брак сохранялся до 1991 года.

В 1979 году наследник престола закрутил роман с актрисой Ювадхидой Полпрасет. Несмотря на то, что королевская семья не одобряла эти отношения, Маха отказался с ней расставаться.

Несмотря за все заскоки принца, Ювадхида верила, что когда-нибудь он на ней женится. В ожидании свадьбы актриса родила возлюбленному четырех сыновей и дочь.

В 1994 году ее мечта сбылась: разведясь с первой пассией, Маха взял ее в жены. Ювадхида обрела то, чего так долго добивалась, но наслаждаться статусом официальной супруги наследника престола ей довелось всего два года.

Затем Маха объявил, что жена ходит налево и спит с тайским маршалом авиации. Принц лично стал рассылать непристойные фото Ювадхиды в прессу, но редакторы не желали влезать в конфликт в королевской семье, опасаясь оказаться за решеткой.

Тогда наследник престола выпустил своеобразную «стенгазету» с разоблачением жены и расклеил ее экземпляры по всему королевскому дворцу.

Давай-давай, доминируй, унижай

После развода Ювадхида уехала в Англию вместе с детьми. Сыновья Маху не интересовали, а вот возвращения дочери он добился через суд.

Сириваннавари Нариратана, в отличие от братьев, получила официальный статус принцессы.

Победительница Игр Юго-Восточной Азии по бадминтону, талантливый модельер, 33-летняя принцесса Сириваннавари сегодня выступает в качестве официального представителя королевской семьи Таиланда.

Еще в 1993 году среди обслуги наследника престола появилась выпускница бизнес-колледжа Сирасми Акхарапхонгприча. Она приглянулась Махе и вскоре оказалась в его постели.

Одной ночью дело не ограничилось, и Сирасми превратилась сначала в постоянную любовницу, а затем и в законную супругу принца.

Ей пришлось хлебнуть немало лиха: ходили слухи, что Маха заставлял женщину есть из собачьей миски, ползать на коленях, бил и унижал Сирасми всеми доступными средствами.

К тому же, когда наследник все-таки узаконил с ней отношения, вспылил король, объявивший, что не признает невестку, пока та не родит сына.

Сирасми справилась с этой задачей: в апреле 2005 года на свет появился Дипангкорн Расмичоти, который после смерти деда и коронации отца стал новым наследником престола.

Но даже это не уберегло ее от беды. В 2014 году принц обвинил родню жены в коррупции, посадив в тюрьму отца, мать и трех братьев Сирасми. После официального расторжения брака бывшую жену по приказу Махи постригли наголо и сослали для проживания в дом без канализации.

Выездной публичный дом Его Величества

Четвертая жена Сутхида Тиджай, с которой тайский правитель оформил официальные отношения, уже будучи королем, изначально тоже была его любовницей.

Причем ублажала она его настолько хорошо, что из обычной стюардессы компании Thai Airways превратилась в генерала армии и заместителя начальника королевской охраны.

Король
Король Рама X с женой Сутхидой Тиджай. Фото: Reuters/ JORGE SILVA

О браке с ней Рама X объявил в 2019 году. А вслед за этим официально представил еще одну пассию: Сининат Вонгваджирапакди.

Правда, через несколько месяцев ее отправили в тюрьму сроком на два года. Чем именно не угодила любовница, неизвестно до сих пор.

В разгар эпидемии коронавируса Рама X укатил в Германию, где снял целый отель и развлекался сразу с 20 любовницами. Туда же из тюрьмы вызвали и Сининат Вонгваджирапакди.

После этого в Таиланде поднялась волна возмущения и популярность стал набирать хештег #whydoweneedaking («Зачем нам нужен король?»).

Маршал Фуфу

Титулы Рама X присваивал не только любовницам, но и собаке. Он боготворил своего той-пуделя по кличке Фуфу. Именно из миски этой псины приходилось питаться одной из жен монарха. Фуфу появлялся на дипломатических приемах, где безнаказанно жрал из посуды представителей других стран, вынужденных терпеть эту совершенную дичь.

Антиправительственные волнения в Таиланде.
Антиправительственные волнения в Таиланде. Фото: Reuters/ ATHIT PERAWONGMETHA

Фуфу был произведен в главные маршалы авиации. Когда собака умерла, Рама X закатил ей пышные похороны и объявил четырехдневный траур.

Возможно, тайцы вытерпели бы все это, но заскоки Рамы X наложились на недовольство властью военных и большие экономические трудности, которые переживает страна на фоне пандемии. Пока король ездит в Германию, в Таиланд почти никто не едет, а это ставит туристическую сферу, приносившую стране огромные доходы, на грань выживания.

О полной ликвидации монархии речи пока нет. Но оппозиционеры требуют такого изменения законов, которое заставит Раму X быть попроще и поближе к народу.

Да и вообще, в 68 лет пора бы уже остепениться.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы