Примерное время чтения: 8 минут
534

Малайзия, которую мы не знаем. 5 достижений, что не стыдно позаимствовать

Индира Кодзасова / АиФ

«Ну как там Путин?» — этот вопрос задает каждый, кто узнаёт, откуда мы. А кто руководит Малайзией? Боюсь, даже на карте не сразу и не все найдут эту страну. Впрочем, кто руководит — это сложный вопрос. Там выборная монархия! Каждые 5 лет новый король. Правит, но не руководит. А вот премьер-министр Махатхир Мохамад — действительно выдающийся человек. Начнем с того, что сейчас ему 94 года. И его в 2018 году вновь избрали премьер-министром, а до этого он руководил страной с 1981 до 2003 г. Считается, что при нем Малайзия превратилась в «азиатского тигра», то есть страну, которая совершила гигантский экономический прыжок. И каждый, кто впервые на этой земле, может воочию в этом убедиться.

1. Это нефте- и газодобывающая страна. Как и Россия. Полезные ископаемые — основа нашего богатства, но и основная болевая точка. Буквально каждая бабушка знает: сегодня понижается цена на нефть на мировых рынках — завтра дорожают лекарства и творог. 

«Малайзия резко сократила свою зависимость от экспорта нефти и газа и увеличила экспорт других сырьевых товаров, включая пальмовое масло, бокситы, каучук», — комментирует старший научный сотрудник Сингапурского института международных отношений, советник Тихоокеанского исследовательского центра (Малайзия) Ей Сун О. Но это только часть их плана. Сейчас реализуется вторая половина: экспортировать не просто сырье, но готовую продукцию. То есть уже рафинированное пальмовое масло, а не исходный продукт. Кстати, можно проехать по стране сотни километров и не встретить ни одного засеянного поля, ни одной коровы. Кажется, сплошь тропические леса. Но это не так. То, что для европейского глаза — джунгли, на самом деле и есть поля. Это насаждения пальм, которые и дают то самое масло. Малайзия — крупнейший после Индонезии поставщик этого продукта на мировой рынок. «Но мы не стараемся уменьшить добычу нефти, нет. Задача заключается в том, чтобы как можно больше получать от него и для других секторов экономики», — добавляет профессор экономики Да Ким Ленг. И приводит различные цифры: от нефти и газа вклад в ВВП в 2019 г. — 6,5%, а в 2016 г. было почти 8%. Вклад нашего нефтегазового сектора в бюджет примерно на таком же уровне. Впрочем, не одной нефтью и маслом живет страна, есть и автомобильная промышленность, и аэрокосмическая продукция. А главное — человеческие ресурсы. 

Фото: АиФ/ Индира Кодзасова

2. С 1 февраля в Малайзии повысилась минимальная заработная плата, она теперь составляет 1200 ринггитов (295 долларов). Для Юго-Восточной Азии это самый большой показатель (исключим Сингапур, там вообще нет понятия минимальной зарплаты). Возмутились многие политические партии (почему так мало?) и предприниматели (мы к этому не готовы!). Предыдущее повышение было всего год назад и тоже больно ударило по предпринимателям. Однако власти считают, что чем лучше человеку, тем лучше экономике. Конечно, нельзя сравнить эту же цифру с минималкой в Австралии (более 2 тыс долларов). Но Россия выглядит еще беднее: в среднем минималка у нас 12 тысяч рублей, что меньше 200 долларов.

3. Жителей Малайзии очень удивляет, что остальные удивляются прекрасному знанию английского поголовно у всех. Они также не понимают, почему Таиланд пользуется успехом у туристов, а их прекрасная страна — пока нет. «Куала-Лумпур (столица Малайзии) входит в пятерку лучших шопинг-направлений мира, а острова Лангкави и Лабуан являются зонами свободной торговли, — рассказывает владелец крупной компании Leoco Oil LTD С. К. Бэх. — У нас лучшая в Азии система здравоохранения, много международных школ и колледжей, большинство из которых работают в партнерстве с лучшими учебными заведениями мира».

А если вернуться к туризму, то возможности здесь поистине безграничны. «Будет интересно отметить тот момент, что мы уже плотно сотрудничаем с российскими компаниями и специалистами, по созданию уникальных решений для удобства туристов, — говорит создатель системы GOeureka Манраж Раи. — Мы предлагаем наших туристов возить к вам, а ваших — к нам». Почему нет? В Малайзию виза для нас не нужна.

4. Страна продвигает себя разными способами. Например, велогонка по Малайзиии — Петронас Лангкави тур. Это для Азии примерно, как Джиро Италия или Тур де Франс для Европы. Заканчивается гонка на острове Лангкави. «Это практически райское место, где море, белый песок и прекрасная погода круглогодичны, а в сочетании с прекрасными людьми и местными традициями это делает место практически обязательным для вашего отдыха», — не скупится на эпитеты председатель комиссии по туризму, искусству и культуре правительства штата Кедах Асмирул Ануар бин Арис. Уже 25 лет каждый год сотни велосипедистов, а также тысячи туристов едут смотреть эти соревнования, а заодно проезжают по всей стране и в конце пути ныряют в воды океана. И, вероятно, многие вернутся вновь. Как к нам после чемпионата мира по футболу. Мир открыл себе невероятную Россию. Но мундиаль кончился, а что дальше? Дорогостоящие Универсиады? Велотур в этом смысле гораздо экономнее. На нескольких этапах в этом году желтая майка лидера была на спортсмене из Казахстана Евгении Федорове. Его тренер Евгений Непомнящий сам участвовал в этих гонках 10 лет назад. И видит «тигриный прыжок» страны своими глазами: «800 человек обеспечивали технические условия соревнований, ставлю им 5 баллов. Страна удивительная, абсолютно безопасная и толерантная». Кстати, да, официальная религия — ислам, однако часть населения здесь — китайцы, часть — индусы. Очень много приезжих. И никаких межнациональных проблем. Веротерпимость и лояльность к взглядам других здесь тоже считают национальным достоянием.

 Евгений Федоров и Евгений Непомнящий.
Евгений Федоров и Евгений Непомнящий. Фото: АиФ/ Индира Кодзасова

5. Страна помогает вести здесь бизнес всем, кто это хочет делать легально и по закону. Иностранцам разрешено приобретать и владеть жилой недвижимостью в Малайзии стоимостью от $120 650. Открыть дело и начать зарабатывать нетрудно. И многие наши соотечественники быстро здесь осваиваются и весьма успешны не только в турбизнесе, но и в торговле, и в производстве современных технологий. Господин Бэх приводил в пример своего русского друга, который делает ощутимый вклад в развитие систем информационной безопасности Малайзии. Так вот, он убежден, что лучшие такие системы — российские. Сейчас самое благоприятное время для совместных проектов: Китай и США заняты собой и вирусом. А значит, можно расширять торговое, туристическое, технологическое сотрудничество. И это тоже удивительно, потому что еще недавно после вопроса «Откуда вы?» следовал вопрос про сбитый в 2014 г. над Украиной малайзийский «Боинг». И дело не в том, что страна забыла трагедию, нет. Но она в состоянии разбираться в произошедшем и не клеймить без итогов.

Страна вечного лета удивительно похожа на Россию. Здесь так же много лет пытались решить проблему мусора. Сейчас его нигде не видно. Научились и убирать, и перерабатывать. Да, здесь руководит страной один и тот же человек. Но результаты этого правления впечатляют. Зависимость от газа и нефти считают болью и пытаются преодолеть. Изменения в столице производят такое же ошеломляющее впечатление, как и развитие Москвы в последние годы. Наземное метро, высотки, множество видов транспорта делают городской пейзаж абсолютно футуристичным. И сейчас кажется, что тигр готов к очередному прыжку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах