Примерное время чтения: 4 минуты
14010

Макрон или Ле Пен? Чья победа на французских выборах выгодна России

Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон.
Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Reuters

«Макрон или Ле Пен?» — так во второй раз подряд будет звучать главная политическая интрига Франции. Выбор именно между этими людьми предложат французам во втором туре президентских выборов. И пока многое говорит о том, что действующий президент Эммануэль Макрон, скорее всего, останется в Елисейском дворце.

Итоги первого тура

Результаты первого тура выборов сложно назвать неожиданными. Несмотря на то, что кандидат от «Национального объединения» Марин Ле Пен в последних опросах нагоняла Эммануэля Макрона, настигнуть его ей всё же не удалось. По результатам обработки 100% протоколов действующий президент набрал 27,6% голосов. Ле Пен заняла второе место с относительно неплохими 23,41%. Теперь именно она составит Макрону конкуренцию во втором туре через две недели.

Всего кандидатов на выборах было больше десятка. Выборы показали, что в глубоком кризисе находятся две еще недавно главные французские партии — республиканцы и социалисты, чьи кандидаты в сумме набрали только 10% голосов. Сильно выступил левый кандидат Жан-Люк Меланшон (21,95%). Ему совсем чуть-чуть не хватило для попадания во второй тур. Крайне правый националист Эрик Земмур смог набрать всего 7% голосов. 

Что будет во втором туре?

Не дожидаясь итогов подсчета всех 100% бюллетеней, Меланшон призвал своих избирателей голосовать против Ле Пен во втором туре. «Мы знаем, за кого не будем голосовать никогда, — обратился он к своим избирателям. — Вы не должны отдавать ваш голос Марин Ле Пен. Чтобы вы меня хорошо поняли, повторю еще раз — ни одного голоса за мадам Ле Пен».

Ровно к тому же он призывал и 5 лет назад, когда Ле Пен так же вышла во второй тур против Макрона. Тогда победа действующего президента на выборах была ошеломительной — он набрал 66% голосов, вдвое больше Ле Пен. Хотя в первом туре разрыв между ними составлял, как и сейчас, 3%.

Ровно та же ситуация может повториться и сейчас. Ле Пен и её «Национальное объединение» считается во Франции «нерукопожатной» партией, рассказывает АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. «На выборах всех уровней все французские партии объединяются против националистов, чтобы не допустить их попадания в органы власти. Это тактика успешно работает. Хотя „Национальное объединение“, согласно опросам, пользуется поддержкой от четверти до пятой части населения страны, они мало представлены в муниципальных и региональных законодательных собраниях, в мэриях и в других органах власти», — отмечает эксперт.

Однако в этот раз всё может пойти не по плану. После начала российской спецоперации на Украине и введения санкций против РФ Франция столкнулась с мощным экономическим кризисом. Цены на электроэнергию в стране выросли в 5,9 раз с января 2022 года. Растут цены на продовольствие. Только растительное масло подорожало на 6-8%. Из-за роста цен на топливо и удобрения в стране бунтуют фермеры. 

Макрон же долгое время на протесты внимания не обращал, уделяя все свое время украинской проблематике и помощи Украине. На этом фоне неплохо подросли рейтинги Марин Ле Пен. Она также выступает против российской спецоперации, однако гораздо больше в своей риторике уделяет внимания внутренним проблемам. 

Поэтому во втором туре очень многое будет зависеть от того, что за эти две недели произойдет с французской экономикой, полагает французский политолог Омар Арфуш. «Электорат Меланшона — это рабочие и люди с достатком ниже среднего. Если их доход и уровень жизни и дальше будут падать, а Макрон и дальше будет интересоваться только Украиной, то они могут проголосовать за Ле Пен, несмотря на призыв самого Меланшона», — говорит он. Тем более, что Ле Пен старательно дерадикализировала свой образ. Она больше не призывала вывести Францию из ЕС и отказаться от евро, обещала помощь мусульманской общине стране и вообще непривычно «полевела» для кандидата от националистов.

Тем не менее, пока шансы Макрона всё же предпочтительнее. Чтобы он проиграл, нужна либо большая встряска французской экономики, либо какой-то громкий скандал. 

Чья победа выгоднее России?

Ранее Ле Пен во Франции часто обвиняли в «пророссийских» взглядах, но на деле, даже если она станет президентом, рассчитывать на то, что она в корне изменит подход Парижа к Москве, не стоит, считает Сергей Фёдоров. «Можно рассчитывать лишь на то, что её курс станет более суверенным и будет больше ориентирован на интересы Франции, как это было в годы правления де Голля», — говорит эксперт. Париж, видимо, будет более осторожен в введении санкций, однако едва ли удастся совсем от них отказаться, резюмирует политолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах