aif.ru counter
10676

Маховик запущен. Как попал под замес Зеленский и грозит ли импичмент Трампу

Владимир Зеленский и Дональд Трамп.
Владимир Зеленский и Дональд Трамп. © / JONATHAN ERNST / Reuters

В телефонном разговоре с президентом Украины Дональд Трамп предложил тому связаться с генпрокурором США по поводу расследования действий Джо Байдена — своего потенциального соперника на выборах 2020 года. «Ходит много разговоров про сына Байдена, что Байден остановил расследование, и многие хотят узнать больше об этом. Так что, если бы вы могли предпринять что-то вместе с генеральным прокурором, было бы здорово», — сказал президент США своему украинскому коллеге. Это значит, — делают вывод обвинители — что Трамп давил на Зеленского, требуя, чтобы тот присоединился к его личному адвокату и генпрокурору США в расследовании против Байдена.

О том, реальна ли угроза импичмента для американского лидера, АиФ.ru рассказал политолог, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Фёдор Александрович, действительно ли судьба Трампа сейчас неожиданным образом оказалась в руках Зеленского?

— На самом деле Зеленский тут совсем ни при чем. Это сугубо внутриамериканская история, очередной всплеск борьбы между республиканцами и демократами. А Зеленскому тут сильно не повезло: он, как говорят на жаргоне, попал под замес и оказался в очень глупом и неприятном для него лично и для Украины положении. И те, и другие в Америке пытаются втянуть его в свои разборки и использовать как инструмент. У Зеленского между тем проблем и без того хватает, поэтому оказаться в подобной ситуации ему совершенно некстати. Свою роль он, впрочем, уже сыграл: его разговор с Трампом был использован как повод для запуска процедуры импичмента. 

Следующий вопрос — сугубо процедурный. Я думаю, даже те, кто инициирует импичмент, понимают, что отстранить Трампа от власти они не смогут. Для этого нужно большинство обеих палат, но в Сенате большинство республиканцев. И если не вскроются какие-то уж совершенно убойные факты, то представить себе, что республиканцы проголосуют за импичмент своего президента из-за разговора с каким-то иностранным лидером, практически невозможно. 

Но задача ставится, собственно, не отстранить Трампа, а превратить всю президентскую избирательную кампанию, которая уже началась, в разбор его персонального дела. Ибо демократы полагают, что так у них будет больше шансов на победу. И они будут изо всех сил стараться это сделать. 

— Насколько вообще существенны обвинения в адрес Трампа по этому делу?

— В том виде, в каком это подают демократы, всё достаточно серьезно, если только им удастся доказать свои обвинения. Попытка использовать иностранное государство для дискредитации своего основного конкурента внутри страны и задействование для этого своих служебных полномочий (если верить тому, что, по словам демократов, Трамп шантажировал Украину замораживанием помощи, если не начнется расследование против Байдена) — это не шутка. Но пока это всё на уровне утверждений противников Трампа, каких-то утечек и очень спорного телефонного разговора, где почти ничего из того, что инкриминируют Трампу, не содержится. Хотя само упоминание дела Байдена в данном контексте, конечно, дает демократам возможность раздувать свою кампанию дальше.

— Трамп — далеко не первый из американских президентов, кому грозил импичмент. Как говорится, с кем не бывало, обычное дело?

— Импичмент — достаточно редкая и уникальная процедура. Попыток импичмента в истории США, если не ошибаюсь, было всего три (На самом деле две: против президентов Эндрю Джонсона и Билла Клинтона. Оба раза президенты сохранили свои посты. Процедуру импичмента против Ричарда Никсона запустить не успели, он ушел в отставку, — Ред.). И уж точно Трамп не является «обычным» президентом. Хотя это не означает, что он будет отрешен от власти.

— Чем в таком случае закончится история с Зеленским и Байденом?

— Борьба будет, судя по всему, очень острой. А демократам отступать уже некуда. Они объявили о процедуре импичмента еще даже до того, как была обнародована стенограмма переговоров. Тут можно попробовать провести аналогию с недавней кампанией против Трампа в связи с обвинениями в сговоре с Россией, которая закончилась пшиком, несмотря на огромное количество сил, которые демократы на нее потратили. Хотя там ресурсы были задействованы гораздо более серьезные: и специальное расследование, и привлечение авторитетных людей, и прокурор Мюллер и т. д. Здесь сама по себе фактура обвинений слабее. Но отступать уже некуда, эту историю все равно будут раскручивать.

Но если не вышло с Россией, то, я думаю, не выйдет и с Украиной. Хотя, повторюсь, задача не в том, чтобы сейчас уволить Трампа. Задача в навязывании ему определенного типа избирательной кампании. Совершенно не факт, что демократы все правильно рассчитали. Может получиться и обратный эффект, и уж точно Байден от всей этой шумихи, от того, что его будут ассоциировать с какими-то мутными украинскими делами, вполне может не выиграть, а даже наоборот. Однако маховик уже запущен.

— И каков прогноз?

— Это теперь надолго. Более того, демократам теперь выгодно тянуть как можно дольше, чтобы тема не заглохла слишком рано, а дотянулась бы до решающих фаз избирательной кампании. Против Трампа демократы ведут священный крестовый поход. Но, конечно, если тема Украины у них заглохнет так же, как и тема России, раскручивать дальше антитрамповский маховик им будет тяжело. 

Американские избиратели, как показал опыт того же Трампа в 2016 году, не так уж активно реагируют на заказные кампании. У них другие критерии, и для Трампа решающим фактором здесь будет состояние экономики США. Если она, как многие подозревают, сейчас как-то несколько закисает, именно это, а не какие-то сомнительные скандалы, станет для президента реальной проблемой.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы