aif.ru counter
2504

Мадуро остается. Эксперт о несостоявшейся отставке президента Венесуэлы

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. © / www.globallookpress.com

9 января оппозиционное большинство в парламенте Венесуэлы признало Мадуро «оставившим свой пост». Однако день спустя Верховный суд страны запретил депутатам отправлять в отставку действующего президента. Сможет ли Мадуро сохранить свой пост, АиФ.ru рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Анатольевич, попытка отправить Мадуро в отставку пока провалилась, каковы шансы оппозиции все же достичь желаемого?

Алексей Мартынов: В стране сейчас идут довольно сложные процессы. Судя по всему, за действиями оппозиционеров стоят кураторы из уходящей администрации Обамы, и то, что мы видим — своеобразная попытка «плюнуть в уходящий поезд». А также некий задел на будущее. Напомню, Латинская Америка — зона интересов США. Так будет даже после ухода Обамы — вряд ли новый президент займет по данному вопросу какую-то иную позицию.

Кстати, диалог о фиксировании прямых интересов Вашингтона и Москвы наверняка будет одним из пунктов предстоящих больших российско-американских переговоров. Если с одной стороны мы готовы признавать интересы США, например, в Латинской Америке, то, как минимум, ожидаем, что на постсоветском пространстве Америка тоже должна уважать наши интересы и не вмешиваться в процессы. 

— Попытки сместить Мадуро будут продолжаться?

— Да, либо с Мадуро попробуют договориться. Но он настолько сложный, что сделать это будет непросто.

— Если Мадуро все же удастся сместить, кто теоретически может занять его место?

— Сложно сказать, кого «номинируют» на эту должность. Тем более, что там очень высокая вариативность. Но в том, что тема взаимного признания прямых национальных интересов будет одной из ключевых на российско-американских переговоров, я абсолютно убежден.

— Могут ли Россия и США достичь взаимопонимания по этому вопросу?

— Безусловно, сделать это будет непросто. Наивно полагать, что «Трамп придет — порядок наведет». Но при этом политика — искусство возможного! И с инаугурацией Трампа, 20 января, такое окно возможностей открывается. Я имею в виду возможность урегулирования, выстраивания новых российско-американских отношений, которые были критически испорчены уходящей администрацией Барака Обамы. 

— Если мы все же рассматриваем сценарий, согласно которому Мадуро теряет свой пост, насколько критична потеря этого лидера для России и ее интересов в Латинской Америке?

— Думаю, что Россия в любом случае будет взаимодействовать со странами Латинской Америки, с Венесуэлой и с другими государствами. И даже если вопрос признания прямых американских интересов, о котором я упомянул ранее, будет решен, это не значит, что мы оттуда уйдем, нет. Мы так же будем взаимодействовать. Другой вопрос, что делать это Москва будет с учетом прямых американских интересов, соответственно, нам очень хотелось бы аналогичного отношения от наших партнеров из США в лице новой администрации и нового президента. На мой взгляд, это необходимо.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы