Примерное время чтения: 6 минут
7293

Люди второго сорта. Как Америка балансирует на грани гражданской войны

«Жизни чёрных имеют значение»

Официальный Twitter ассоциации полиции Далласа (штат Техас) 8 июля сообщил о смерти пятого сотрудника правоохранительных органов, пострадавшего в ходе акции протеста против полицейского произвола.

Накануне в центральной части Далласа проходила массовая акция протеста против насильственных действий в отношении афроамериканцев со стороны полиции.

В какой-то момент по полицейским, обеспечивавшим порядок во время манифестации, был открыт огонь. По данным CNN, преступники были одеты в бронежилеты и стреляли из автоматического оружия.

В результате пострадали не менее 11 сотрудников полиции, 5 из которых скончались. Власти задержали нескольких подозреваемых, но пока неизвестно, действительно ли они причастны к данным событиям.

Один из участников нападения был заблокирован в гараже местного колледжа. На предложения сдаться мужчина отвечал огнём, заявляя, что заминировал территорию в центре города. Затем стало известно, что преступник застрелился.

События в Далласе, городе, где лишился жизни президент США Джон Кеннеди, стали самым ожесточённым эпизодом противостоянии, которое развернулось на улицах городов США в последние дни.

В Вашингтоне сотни демонстрантов зашли на территорию Капитолия, подошли к главному входу в Конгресс и начали скандировать лозунги: «Жизни чёрных имеют значение» и «Руки вверх, не стреляйте!».

Расстрел на месте за габаритные огни

По сообщению американских СМИ, митинги и шествия проходят в большинстве крупнейших городов Америки.

Поводом к ним стали два случая убийств чернокожих сотрудниками полиции.

5 июля 2016 года в городе Батон-Руж (штат Луизиана) неизвестный позвонил в полицию, заявив, что некий человек угрожает ему оружием возле одного из магазинов города. На место происшествия прибыли двое стражей порядка, между ними и подозреваемым — 37-летним темнокожим жителем Батон-Ружа Элтоном Стерлингом — произошла стычка, в ходе которой полицейские применили против мужчины электрошокер, повалив его на землю. После этого один из блюстителей закона несколько раз выстрелил в Стерлинга из табельного оружия, мужчина скончался на месте.

Момент задержания был снят на видео. Сами полицейские утверждают, что Стерлинг был вооружён, и они опасались, что он применит оружие. В то же время на видео видно, что мужчину застрелили в тот момент, когда он был обездвижен и практически не мог оказывать сопротивления.

6 июля в штате Миннесота полицейский застрелил 32-летнего афроамериканца Филандо Кастиле за рулём его автомобиля, в котором также находились женщина и ребёнок. На видеоролике, снятом спутницей убитого, запечатлён мужчина, сидящий за рулём и истекающий кровью. По словам женщины, машину остановили из-за того, что не горели габаритные огни, а стрельбу полицейские открыли в тот момент, когда Кастиле пытался достать документы.

«Полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым»

Президент США Барак Обама, обычно старающийся быть сдержанным, на сей раз отреагировал довольно резко. «Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым», — цитирует Обаму ТАСС. Президент США посетовал, что изменения в американской полиции происходят слишком медленно.

Сюжет «полицейский застрелил чернокожего» является для Соединённых Штатов шаблонным. Никакие преобразования последних десятилетий и даже приход чернокожего на пост президента ничего принципиально не поменяли.

В большинстве случаев белые полицейские либо признаются невиновными, либо получают символическое наказание, и вскоре ситуация повторяется вновь.

С момента событий в Фергюссоне, где белый полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна, подозреваемого в краже коробки сигар, прошло меньше двух лет. Для подавления волнений в Фергюссоне, которые растянулись на многие месяцы, пришлось вводить в город части Национальной гвардии.

Акции протеста охватили 37 американских штатов, и властям с огромным трудом удавалось сдерживать волну негодования. Полицейский Даррен Уилсон в итоге был освобождён от уголовной ответственности и отделался лишь увольнением из правоохранительных органов.

Но в период между Фергюссоном и Батон-Ружем были зафиксированы многочисленные случаи убийств чернокожих полицейскими, и почти всегда суды встают на сторону полиции.

Американский бунт, бессмысленный и беспощадный

В 2016 году исполнилось 25 лет с того момента, как четверо белых полицейских остановили за превышение скорости чернокожего таксиста Родни Кинга и устроили его избиение, которое случайно было записано на видео проживавшим неподалёку Джорджем Холлидэем.

Оправдательный приговор, вынесенный полицейским в апреле 1992 года, спровоцировал одни из самых ужасающих беспорядков в истории США. На пять дней Лос-Анджелес погрузился в хаос. Были сожжены 5500 зданий, разграблены сотни магазинов, общая стоимость уничтоженного имущества перевалила за 1 миллиард долларов.

На подавление бунта были брошены 10 000 бойцов Национальной гвардии, более 7000 полицейских, 3300 военнослужащих армии США и более 1000 агентов ФБР. Бунт в Лос-Анджелесе унёс жизни 53 человек.

Всё это происходило в тот момент, когда казалось, что Америка, победившая в холодной войне, находится на пике своего могущества. Однако бунт в Лос-Анджелесе доказал — внутренних проблем и противоречий в США более чем достаточно.

Политика США: убивать полицейских в Киеве можно, а в Далласе — нельзя

События в Далласе демонстрируют — за четверть века в Америке принципиально ничего не изменилось. Разговоры о необходимости изменений остаются разговорами, а на деле чернокожие по-прежнему остаются потенциальными жертвами полицейского произвола.

Такая ситуация, случись она в любой другой стране мира, вызвала бы гнев и возмущение у Государственного департамента США. Как тут не вспомнить, что гражданские войны в Ливии и Сирии начинались с поддержки представителями США «протестов граждан против тирании», что Госдеп закрывал глаза на насилие со стороны демонстрантов в период Евромайдана, считая его логичной реакцией на применение силы властями.

Если бы другие государства так же активно вмешивались в события, происходящие в США, как это делают сами американцы в отношении других стран, то не исключено, что события в Далласе переросли бы в полномасштабную гражданскую войну.

Однажды президент Боливии Эво Моралес иронически заметил: «Почему в США не может быть цветных революций? Потому что там нет американского посольства!».

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах