1266

Лунная дорожка к миллиардам. Зачем Трамп озаботился добычей сырья в космосе

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / Reuters

«Соглашение Артемиды»

6 мая Reuters сообщило, что администрация Дональда Трампа разрабатывает проект международного договора о добыче полезных ископаемых на Луне. По данным агентства, документ будет называться «Соглашение Артемиды». В нем говорится о том, что вокруг баз для добычи ископаемых на спутнике Земли должны быть созданы «зоны безопасности» для предотвращения вмешательства в их работы третьих стран и компаний. Как рассказал Reuters один из источников, зоны безопасности позволят «координировать деятельность стран, осваивающих космос, без объявления отдельных территорий суверенными». «Речи о том, чтобы закрепить за собой территории на Луне, не идет», — заявил источник. Зато договор создает правовую базу для объявления права собственности на лунные ресурсы, которые будут добывать компании и страны.

Самое интересное — то, каким странам США собираются предложить подписать договор. Среди них есть Канада, Япония, ОАЭ и государства Евросоюза, но нет ни России («Роскосмос» крупнейший партнер NASA в освоении космоса), ни Китая, ни Индии. Т.е. ни одной из стран-лидеров в освоении космического пространства.

Исключение России из списка тех, с кем США собираются подписывать договор, источник объяснил «опасными» маневрами российских спутников на околоземной орбите. В Пентагоне, дескать, считают, что они угрожают американским спутникам.

Что можно найти на Луне?

Почему внезапно американский президент так озаботился «Лунным проектом», о котором десятилетиями никто не вспоминал? Дело в том, что NASA недавно выпустило первую в мире геологическую карту Луны и оценило, сколько примерно полезных ископаемых там можно добывать. Например, одним из самых ценных источников ресурсов могут стать астероиды, падающие на поверхность спутника Земли. Стоимость редкоземельных металлов, которые можно извлечь из 10-метрового астероида массой 75 тонн, может достигать $3 млрд.

Впрочем, Трамп давно уделял внимание освоению Луны в коммерческих целях. Миллиардер еще во время предвыборной гонки рассказывал о полезных ископаемых на Луне, которые неплохо было бы научиться добывать. А с приходом в Белый дом он объявил это приоритетом космической программы США. В марте 2019 года Трамп объявил о подготовке новой лунной экспедиции, которая должна пройти в следующие пять лет. Сейчас за эту экспедицию отвечает программа NASA «Артемида» (отсюда и название нового соглашения о добыче ресурсов).

Особенно активизировался на этом направлении американский лидер в последние месяцы. В начале апреля он подписал указ о коммерческом освоении космоса. В нем говорится, что у американцев должно быть право вести коммерческое исследование космического пространства, а также добывать и использовать ресурсы. «Космос как юридически, так и физически является уникальным пространством для человеческой деятельности, и США не рассматривают его как всеобщее достояние», — говорится в указе.

Указ вызвал резкую критику в других странах, занимающихся космическими исследованиями. В частности, в «Роскосмосе» действия американского президента назвали «фактическим захватом территорий на других планетах». «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах. Все помнят, что из этого вышло», —заявил заместитель генерального директора «Роскосмоса» Сергей Савельев. 

В Кремле высказались более осторожно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что для начала надо провести юридическую оценку действий американцев. Но он добавил, что в любом случае попытки приватизации космоса «неприемлемы».

«Космос больше не достояние человечества»

«Долгое время считалось, что космос — это всеобщее достояние человечества, — пояснил АиФ.ru член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — В 1967 году был подписан договор о космосе, который считается основой международного космического права. В нем говорится, что ни одна держава не может провозглашать суверенитет над какой-либо частью космоса. При этом коммерческое использование космических ресурсов никак не регламентировалось».

По словам Ионина, теперь США в одностороннем порядке решили написать новые правила игры. «В Вашингтоне фактически объявили о выходе из всех международных договоренностей, как подписанных, так и не подписанных ими. Теперь там считают, что космические ресурсы должны кому-то принадлежать. Например, компаниям, которые будут их добывать», — говорит эксперт.

«Американскую позицию можно понять так: предыдущие договоренности были заключены больше 50 лет назад, с тех пор изменились как технологии освоения космоса, так и геополитическая ситуация. И сейчас Штаты, по сути, предлагают остальным странам, занимающимся космическими исследованиями договориться по-новому. Как раз именно для этого, скорее всего, и создается новый международный договор, о котором писали в Reuters», — говорит Ионин.

По его словам, главная проблема России и других стран, осваивающих космос, в том, что они не предлагают новых подходов: «Нам надо выработать свои идеи освоения космического пространства. А то с момента публикации указа Трампа прошел уже месяц, а внятных ответных идей с нашей стороны так и не прозвучало».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы