12956

Лучше Гитлер, чем СССР? Почему молодёжь Латвии шагает за бывшими членами СС

Участники марша ветеранов Waffen-SS и их сторонников в Риге.
Участники марша ветеранов Waffen-SS и их сторонников в Риге. © / Оксана Джадан / РИА Новости

В центре Риги прошёл марш легионеров войск Waffen-SS, а также их наследников и сторонников. По данным полиции, на акцию вышли более двух тысяч человек. В их числе были депутаты от Правого блока парламента Латвии, радикалы из Литвы и Эстонии, а также «специальные гости»: националисты из Украины, бойцы батальона «Азов».

Несмотря на протесты ветеранов Великой Отечественной войны и антифашистов, скандировавших «Позор Латвии!», колонна с нацистскими флагами прошла от Домского собора до памятника Свободы, где участники шествия возложили венки. Тех, кто особенно активно выступал против этого, задерживала полиция.

Марши ветеранов СС ежегодно проводятся в Риге с 1994 г. Их организует националистическая структура Daugavas Vanagi, созданная в 1945 г. бывшими латвийскими легионерами. День легионеров отмечают в Латвии 16 марта, поскольку именно в этот день части и подразделения 15 и 19 латвийских добровольческих дивизий СС вступили в бой с советскими войсками в районе реки Великая к юго-востоку от г. Остров Псковской области. 

Тем временем самих легионеров-эсэсовцев в Латвии уже немного. В марте 2012 г. президент страны А. Берзиньш заявил, что их осталось менее 500 человек, а средний возраст этих людей — 90 лет. Куда ведут маленькую, но гордую прибалтийскую республику эсэсовские шествия, «АиФ» объяснил Валерий Фадеев, журналист, телеведущий, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», директор Института общественного проектирования.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Валерий Александрович, нацистские шествия как-то не вяжутся с европейскими ценностями, которые на словах исповедует Латвия. Так почему же, несмотря на ущерб репутации страны, власти не противодействуют этим маршам?

Валерий Фадеев: Тут нет никакого ущерба репутации страны. Это мы здесь, в России, замечаем марши эсэсовцев, и поэтому в наших глазах власти Латвии выглядят плохо. А что касается Европы, то там и не знают ни о каких маршах, и СМИ практически ничего о них не сообщают. Политикам в Брюсселе и других регионах ЕС на это просто наплевать.

— На ваш взгляд, шествия легионеров Waffen-SS в Латвии — прямое продолжение нацистской политики гитлеровской Германии, вкупе с нынешней сегрегацией в отношении русских «неграждан»? Или это частный случай, активность сравнительно небольшой группы радикалов?

— Это, конечно, не частный случай, а один из элементов национальной идентичности, которую создают прибалтийские страны, и Латвия в том числе. Они хотят всячески отмежеваться от советского прошлого, от своего пребывания в составе СССР, в том числе таким довольно жестким способом, когда эсэсовцы выставляются чуть ли не защитниками от «ужасающего сталинского режима». При этом, конечно, им приходится довольно сильно передёргивать историю. Но на таких вещах вряд ли можно построить национальную идентичность, потому что этот элемент в ней грязноват.

Вместе с тем аналогию с гитлеровским режимом я бы здесь проводить не стал. Не думаю, что нынешние власти Латвии являются наследниками Третьего рейха. Понятно, что издевательства, которые они вытворяют уже два с половиной десятилетия по отношению к «негражданам», их никак не красят.

— Говорят, что настоящих легионеров СС в Латвии уже почти не осталось, и большинство граждан не поддерживают подобные акции. Так ли это? Много ли латышей сочувствуют маршам СС и их участникам?

— Не думаю, что эти мероприятия так уж популярны. В той же Риге чуть ли не половина населения — русскоязычные граждане. Сомневаюсь, что эти люди поддерживают нацистские марши. Вряд ли и среди самих латышей много таких, кому они по душе. Кроме тех немногих стариков, кто действительно состоял в эсэсовских легионах и дивизиях и дожил до нашего времени, в этих акциях участвует радикальная правая публика, ненавидящая СССР, а теперь и Россию. В первую очередь — молодое поколение. И это-то как раз опасно. Потому что получается, что у нацистских идей есть продолжение, которое находит сочувствие среди активной части общества.

В Латвии из России по-прежнему делают образ врага. Логика примерно такая: мол, если Германия воевала с Советским Союзом, то Германия и нацисты нам милее, чем СССР и Россия. И эта простая логика срабатывает в головах немалой части латвийской молодёжи.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы