Примерное время чтения: 6 минут
10784

Ли Гын порвался. Корейский блогер-спецназовец уехал из Украины в Сеул

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ли Гын.
Ли Гын. кадр видео

Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР, помимо всего прочего, породила за рубежом и такое явление, которое можно назвать «пиаром на войне». Речь идет об иностранцах, которые громко заявляют о намерении «защитить свободу Украины».

«Вали» отсюда

Правда, чаще всего выясняется, что герои пиара не проходят проверку условиями современного вооруженного конфликта высокой интенсивности.

В марте 2022 года иностранные СМИ взахлеб писали о прибытии на Украину канадского снайпера по кличке «Вали». Мужчина, ранее служивший в 22-м королевском полку вооруженных сил Канады, имел опыт боев в Афганистане и Ираке. 

Бравурные материалы о герое, сражающемся за Украину, вскоре исчезли. А недавно выяснилось, что «Вали» уже вернулся в Канаду. В интервью изданию La Presse он сообщил, что за два месяца произвел всего два выстрела, да и те только для того, чтобы отпугнуть противника, и никого не убил и не ранил.

Канадец рассказал, что пережил ужасные ощущения, попадая под артобстрел со стороны российских сил, став свидетелем гибели украинских боевиков.

«Многие ожидали, что все будет легко и просто, но на войне все наоборот. Это стало ужасным разочарованием», — признал «Вали».

«Мы не могли просто сидеть сложа руки»

Вслед за «Вали» на своей Родине, в Южной Корее, объявился и еще один наемник, широко разрекламированный в начале конфликта — Ли Гын.

6 марта 2022 года бывший капитан группы специального назначения ВМС (UDT/SEAL) сообщил в соцсети: «Моя команда должна была без препятствий покинуть страну и прибыть в Украину, поэтому я не делился планами ни с кем, кроме нескольких близких мне людей».

Как уточнил отставной офицер, действовал он против воли властей Южной Кореи: «Я пытался выехать в Украину через официальные процедуры, но почувствовал противодействие со стороны корейского правительства, поэтому возникли трения. Мы осознаём, что идём вразрез с законом и нас может ждать наказание, но мы не могли просто сидеть сложа руки в этой ситуации. Мы должны помочь Украине с помощью навыков, знаний и опыта, которые у нас есть. Члены команды были выбраны мной лично, и, если я вернусь живым, я возьму на себя ответственность за всех и получу наказание, которое мне назначат. До встречи!»

Борьба за «лайки»

Ли Гын, родившийся в Соединенных Штатах, окончил военный колледж в Вирджинии и проходил службу в одном из подразделений Сил специальных операций США на территории Южной Кореи.

Известно, что он дослужился до звания капитана и участвовал в миссии в Аденском заливе у побережья Сомали, где выполнял задачи по противодействию пиратам.

Выйдя в отставку, Ли Гын стал видеоблогером, рассказывая о своем опыте спецназовца-подводника и обучая всех желающих навыкам выживания. По данным южнокорейских СМИ, аудитория Youtube-канала отставника к марту 2022 года составляла 780 000 подписчиков. Ли Гына не раз приглашали на популярные развлекательные шоу на южнокорейском телевидении.

Официальный Сеул эту поездку, мягко говоря, не одобрил. 8 марта МИД Южной Кореи в лице официального представителя Чхве Ён Сама заявил, что после возвращения Ли Гына ждет наказание: «Мы подтверждаем, что наш гражданин уехал на Украину без предварительного разрешения правительства. Мы ведем консультации с министерством юстиции и другими компетентными органами, чтобы принять административные меры касательно паспорта этого гражданина».

«Во время специальной миссии в тылу врага»

Вскоре выяснилось, что соратники корейца покинули его, «ощутив угрозу жизни». Это признал и он сам, написав в соцсети в середине марта: «Я жив. Мои товарищи по команде благополучно ушли из Украины, и я один в стране. У меня есть много дел. Я занят борьбой каждый день. От меня не будет никаких новостей, пока я не завершу свою миссию».

На какое-то время Ли Гын выпал из новостной повестки. Военные эксперты же, изучая опубликованные им видео, склонялись к тому, что они носят постановочный характер. Грубо говоря, кореец не столько воевал, сколько создавал контент для своих фанатов.

В середине мая продюсер канала наемника заявил о том, что Ли Гын получил «тяжелое ранение, выполняя специальную миссию в тылу врага». Ранение оказалось настолько тяжелым, что интернет-спецназовец, не доверив свое здоровье украинским врачам, убыл в Сеул.

Институт спортивной травмы: от кого убегал спецназовец?

Правда, не очень понятно, как тяжелораненный боец с легкостью перенес далеко не самое простое путешествие с пересадками без специального транспорта. А вскоре сам Ли Гын объявил, что собирается лечить разрывы крестообразных связок в коленях.

И тут опять-таки возникает вопрос. Если Ли Гын был ранен в колени, то одними разрывами связок тут дело вряд ли бы ограничилось. И прибыть в Сеул обычным рейсом из Варшавы, как это произошло, он вряд ли бы смог. Разрыв крестообразных связок — это довольно тяжелая спортивная травма, которую нередко получают футболисты, действующие в ходе матчей на максимальных нагрузках.

То ли кореец травмировался, играя в футбол где-то в тылу, то ли он от кого-то очень быстро убегал. В общем, ранение, заставившее Ли Гына эвакуироваться домой, и лечение — такое же странное, как и вся его поездка на Украину.

Кроме того, раздавая интервью в аэропорту Сеула, Ли Гын стоял вполне уверенно, и мало напоминал человека с симптомами описанной травмы. Что заставило скептиков предположить — наигравшийся в «войнушку» блогер просто нашел предлог, чтобы ретироваться.

В тюрьме лучше, чем в могиле

Власти Южной Кореи, впрочем, пока не намерены делать Ли Гыну поблажки. Он уведомлен о проведении полицейского расследования, ему также запрещено вновь покидать пределы Южной Кореи. Но спецназовец, кажется, и сам не рвется.

За нарушение запрета властей на поездки на Украину ему грозит наказание от 8000 долларов штрафа до двух лет тюрьмы. Но куда более серьезным может быть кара по статье «наемничество» — тут возможен и длительный срок, и лишение гражданства.

Но, видимо, Ли Гын рассчитывает легко отделаться. Да и в любом случае, тюрьма в Сеуле лучше братской могилы в Незалежной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах