5658

Леонид Калашников: Обама и Путин могли договориться по Сирии и Украине

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников рассказал АиФ.ru о том, почему G20 в Китае оказался для России успешным. 

Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Леонид Иванович, могли ли Владимир Путин и Барак Обама на полях саммита G20 после полуторачасовых переговоров о чем-то договориться? 

Леонид Калашников: На мой взгляд, могли. Скорее всего, обсуждалось два щепетильных вопроса, касающихся Сирии и Украины, причем, последний вопрос, думаю, инициировали мы. 

Я так предполагаю, Владимир Путин должен был проявить настойчивость, и он ее наверняка проявил по поводу выполнения Минских соглашений. Месседж мог быть таким: если вы хотите реального изменения ситуации, то давите на президента Украины Петра Порошенко и всех остальных. 

Что же касается Сирии, то по всей вероятности США настаивают на своем: устранение разночтений по определению группировок, какие из них считать террористическими; также стоит вопрос прекращения огня, на чем устами Керри настаивает США. Конечно, это возможность дать передышку боевикам. Мы это прекрасно понимаем. Уже не раз в Сирии это происходило. Конечно, за одну встречу сходу эти решения не принимаются и не согласовываются окончательно, но если достигнуты какие-то позитивные договоренности, то мы увидим в скором времени быструю встречу Керри и Лаврова. 

— Но ведь уже всем понятно, что Барак Обама — уходящий президент, от которого ничего не зависит. Насколько эти договоренности имеют ценность?

— Пытаться договориться нужно всегда, потому что какой бы ни был — он президент, решения принимаются именно пока еще действующим президентом и даже не Конгрессом США. Поэтому, конечно, нужно встречаться и договариваться. Другое дело, что в этом случае нельзя говорить о какой-то долгосрочной перспективе.

— Была распространена информация, что Обама сам просил Владимира Путина о встрече. О чем это говорит?

— Думаю, что это действительно так, потому что в последнее время в Сирии многое изменилось, особенно с появлением еще одного игрока и вступлением его в активную фазу сирийского конфликта. Я имею ввиду президента Турции Реджепа Эрдогана. Также, безусловно, сыграл свою роль фактор того, что у России и Турции налаживаются отношения. 

— Каковы, на ваш взгляд, для России итоги этого форума G20? 

Я считаю их весьма позитивными, прорывными. В первую очередь форум показал, что все попытки Запада изолировать Россию и ее президента Владимира Путина оказались разнесены в прах. Почти все мировые лидеры попросили сами Путина о встречах, понимая, что сломить Россию, подвергнуть ее изоляции не удалось. Особенно это очевидно на контрасте с форумом G 20 в 2014 году в Австралии, когда устами бывшего австралийского премьер-министра некоторые участники саммита просто нахально издевались над Россией, тогда Владимир Путин быстро уехал с форума и даже не посетил завтрак. А в данной ситуации все наоборот стремились встретиться, а не воротили носы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы