Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников рассказал АиФ.ru о том, почему G20 в Китае оказался для России успешным.
Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Леонид Иванович, могли ли Владимир Путин и Барак Обама на полях саммита G20 после полуторачасовых переговоров о чем-то договориться?
Леонид Калашников: На мой взгляд, могли. Скорее всего, обсуждалось два щепетильных вопроса, касающихся Сирии и Украины, причем, последний вопрос, думаю, инициировали мы.
Я так предполагаю, Владимир Путин должен был проявить настойчивость, и он ее наверняка проявил по поводу выполнения Минских соглашений. Месседж мог быть таким: если вы хотите реального изменения ситуации, то давите на президента Украины Петра Порошенко и всех остальных.
Что же касается Сирии, то по всей вероятности США настаивают на своем: устранение разночтений по определению группировок, какие из них считать террористическими; также стоит вопрос прекращения огня, на чем устами Керри настаивает США. Конечно, это возможность дать передышку боевикам. Мы это прекрасно понимаем. Уже не раз в Сирии это происходило. Конечно, за одну встречу сходу эти решения не принимаются и не согласовываются окончательно, но если достигнуты какие-то позитивные договоренности, то мы увидим в скором времени быструю встречу Керри и Лаврова.
— Но ведь уже всем понятно, что Барак Обама — уходящий президент, от которого ничего не зависит. Насколько эти договоренности имеют ценность?
— Пытаться договориться нужно всегда, потому что какой бы ни был — он президент, решения принимаются именно пока еще действующим президентом и даже не Конгрессом США. Поэтому, конечно, нужно встречаться и договариваться. Другое дело, что в этом случае нельзя говорить о какой-то долгосрочной перспективе.
— Была распространена информация, что Обама сам просил Владимира Путина о встрече. О чем это говорит?
— Думаю, что это действительно так, потому что в последнее время в Сирии многое изменилось, особенно с появлением еще одного игрока и вступлением его в активную фазу сирийского конфликта. Я имею ввиду президента Турции Реджепа Эрдогана. Также, безусловно, сыграл свою роль фактор того, что у России и Турции налаживаются отношения.
— Каковы, на ваш взгляд, для России итоги этого форума G20?
Я считаю их весьма позитивными, прорывными. В первую очередь форум показал, что все попытки Запада изолировать Россию и ее президента Владимира Путина оказались разнесены в прах. Почти все мировые лидеры попросили сами Путина о встречах, понимая, что сломить Россию, подвергнуть ее изоляции не удалось. Особенно это очевидно на контрасте с форумом G 20 в 2014 году в Австралии, когда устами бывшего австралийского премьер-министра некоторые участники саммита просто нахально издевались над Россией, тогда Владимир Путин быстро уехал с форума и даже не посетил завтрак. А в данной ситуации все наоборот стремились встретиться, а не воротили носы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть