20632

Ласкаво не просимо! Введет ли Украина визы с РФ и чем ответит Москва

Александр Полегенько / РИА Новости

Украинские СМИ утверждают, что вопрос визового режима с Россией будут обсуждать в Раде на этой неделе. Насколько вероятно, что президент Порошенко поддержит это решение и почему переживать в таком случае должны будут украинцы, а не россияне?

Заплатить придется слишком дорого

Вопрос о визах с РФ на Украине поднимают с завидным постоянством. Последний раз об этом задумались прошлой осенью. Тогда, как и сейчас, инициатива исходила от партии экс-премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» (НФ). Однако в прошлый раз категорически против виз выступил украинский МИД.

Дипломаты объясняли, что визы для россиян не усилят нацбезопасность, но в одночасье повлекут дополнительные расходы из госбюджета. Придется резко расширять штат заграничных дипломатических учреждений Украины в России — консульства должны будут появиться от Калмыкии до Чукотки. В МИД Украины подсчитали, что придется нанять более 100 консульских сотрудников — им нужно платить зарплату, отапливать помещения, оснащать техникой, канцелярией. В ведомстве прогнозировали, ссылаясь на миграционную статистику за 5 лет, что в год придется оформлять визы 1,3 — 1,5 млн россиян.

Введение виз не поддержали и во фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП). Мол, в ответ Россия так же введет визовый режим и все украинские гастарбайтеры окажутся перед выбором: либо легализовываться и получать вид на жительство в РФ, либо сидеть дома без работы. «Количество гастарбайтеров уменьшится в 2-4 раза, — подсчитал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В любом случае, визовый режим будет сильным ударом по притоку валюты в Украину». В итоге вопрос виз, хоть и попал в повестку дня Верховной Рады, так не был рассмотрен.

Сегодня, как утверждают сторонники виз, ситуация несколько иная. Спикер ВР Андрей Парубий обещал переубедить депутатов из БПП, поскольку без их голосов визовая идея обречена на провал, даже если радикалы из фракций Олега Ляшко и Юлии Тимошенко проголосуют «за». Депутат от НФ Андрей Тетерук в телеэфире подтвердил, что в Раде оценивают возможное количество голосов и проводят разъяснительную работу.

Визы будут вводить два года?

В прошлом году украинские гастарбайтеры, работающие в РФ, официально перевели на Украину 1,2 млрд долларов. Это равно сумме одного транша МВФ, при этом «русские» деньги не надо возвращать с процентами. Но даже если данный аргумент не убедит депутатов и визы все равно введут, россиянам, желающим попасть на Украину, прямо завтра бежать за ними не придется. «Депутаты могут принимать какие угодно постановления — это чистая политика, — объясняет экс-депутат Верховной Рады Тарас Чорновил. — Чтобы запустить полноценный визовый режим с Россией выдачей виз в консульствах, потребуется около двух лет».

«С точки зрения нового курса Порошенко, это логично: раз получили от Европы „безвиз“, значит, нужно ввести визовые ограничения со „страной-агрессором“, — говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — И с точки зрения предвыборного проекта, нацеленного на переизбрание Порошенко, такой шаг логичен. Но когда начали считать, какие тут затраты, какая может быть реакция людей, особенно работающих в России, то возникли сомнения. Мне кажется, что информация о визовом режиме была вброшена, чтобы прозондировать почву, почувствовать реакцию — как внутри, так и за пределами страны. Думаю, окончательного решения у власти нет».

«Порошенко стал заложником своей идеологической линии, когда Россия объявляется виновницей всех бед Украины, — замечает политолог Константин Бондаренко. — Теперь его команде придется оправдываться, почему не вводят визовый режим с такой „опасной“ страной».

Какой будет реакция России?

Тем временем политологи гадают, чем ответит Москва, если Киев все-таки пойдет на введение виз для россиян. Как правило, в таких случаях меры носят зеркальный характер. «Возможно, будет введен облегченный визовый режим — скажем, получение визы прямо на границе. Это позволит даже несколько пополнить бюджет, потому что такие визы являются платными», — полагает член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Впрочем, симметричный ответ — не единственно возможный. «Достаточно вспомнить, как президент Путин отказался выслать американских дипломатов в ответ на аналогичное действие США, — напоминает главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“ Фёдор Лукьянов. — Я могу допустить сохранение безвизового режима для украинцев даже, если руководство Украины введет визы для граждан РФ. Более того, в этой ситуации возможно и упрощение процедуры получения российского гражданства, особенно если учесть, что к ней вообще накопились большие нарекания».

Украинский политолог Руслан Бортник напоминает: прежде чем вводить визы, надо понять, как быть с Крымом и Донбассом, которые Киев, по крайней мере на словах, считает своими. «Вводить ли визы с полуостровом, где жители уже получили гражданство России, но по закону Украины остаются украинскими гражданами? Ответа на этот вопрос нет ни у кого».

Зато нет вопросов у жителей не подконтрольного Киеву Донбасса. После официального, пусть и временного, признания паспортов ДНР и ЛНР у граждан непризнанных республик, которые и так живут в режиме войны, проблем с попаданием в Россию не возникнет. А введение виз только повысит статус паспортов из Донбасса. Глядишь, еще и «заробитчане» со всех уголков Незалежной выстроятся в очередь за паспортами ДНР и ЛНР.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество