Примерное время чтения: 5 минут
3815

Курс на сближение. Почему Китай смягчил риторику в адрес США?

Перед визитом экс-спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань китайское издание Global Times, фактически рупор компартии, предупреждало: если политик прилетит на остров, «вмешается армия». Китай проводил внеплановые учения в районе Тайваньского пролива, перебрасывал туда военную технику — танки, ПВО, самолёты. А занимавший тогда пост главы МИД КНР Ван И заявил: попытка США бросить вызов суверенитету Китая над Тайванем добром не кончится.

Однако Пелоси без препятствий посетила Тайвань, за ней на остров устремились и другие американские чиновники, а угрозы Китая так и остались «последним китайским предупреждением». Более того, Пекин предпринимает попытки стабилизировать отношения с западными странами, сообщает Financial Times. А китайские официальные лица резко сменили риторику и теперь говорят о «мирном воссоединении» с Тайванем. Что происходит, разбирался aif.ru.

Смена тона

«В новом году мы продолжим общение со здравомыслящими представителями тайваньского общества, чтобы укреплять диалог и вместе стимулировать мирное развитие по оба берега Тайваньского пролива. Наша цель — мирное воссоединение родины», — заявил 11 января на брифинге в Пекине представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан.

Звучащие сейчас из Поднебесной заявления китайских политиков сильно диссонируют с тем, что мы слышали из Пекина всего четыре месяца назад. Тогда официальный представитель МИД КНР Чжан Цзюнь грозно предупреждал: «Китай лишит сепаратистов и их пособников малейших шансов на независимость Тайваня». А тогдашний глава МИД КНР Ван И обвинил Штаты в намеренных попытках создать инцидент в Тайваньском проливе. «Попытка США бросить вызов суверенитету Китая над Тайванем добром не кончится», — отметил он. 

Скопление китайской военной техники на берегах Тайваньского пролива, ежедневные заходы китайской авиации в воздушное пространство Тайваня, военные учения в шести морских зонах вокруг острова после полета Пелоси всерьез беспокоили экспертов. Как и американские провокации. Визит спикера Палаты представителей Конгресса США был самой громкой, но отнюдь не единственной акцией США в регионе. Американские военные корабли тоже демонстративно кружили в этом районе, а в Вашингтоне тем временем обсуждали поставки оружия Тайваню. 

Отдельные провокации Вашингтон устраивает и сейчас. Например, 5 января через пролив прошел американский эсминец с ракетным вооружением. Однако в Пекине, ранее резко реагировавшем на такие инциденты, в этот раз были максимально сдержанны. Заход военного корабля США в воды, которые Китай считает своими, там назвали «шумихой». По словам представителей китайской армии, эсминцу «сделали предупреждение», а ситуация «была полностью под контролем».

Почему Китай заговорил иначе?

Столь резкая смена настроения Пекина совпала с несколькими важными политическими событиями. 

Во-первых, на Тайване в конце минувшего года прошли муниципальные выборы. На них разгромно победила партия Гоминьдан, которая выступает за развитие контактов с Китаем. Напротив, пока еще правящая Демократическая прогрессивная партия, которая выступает за разрыв отношений с материковым Китаем, потерпела тяжелое поражение. Как считают аналитики, это прямое следствие визита на остров Нэнси Пелоси и угрозы китайского военного вторжения на остров. Как оказалось, большинство тайваньцев совсем не хотят, чтобы у них дома началась война.

Во-вторых, в декабре Пекин сменил главу МИД. На смену Ван И пришел карьерный дипломат, бывший посол Китая в США Цинь Ган. Перед назначением он опубликовал в американском журнале National Interest статью, в которой много говорил о сотрудничестве с США, да и в целом написал, что Пекин смотрит на мир как на «сообщество с общим будущим». А теперь издание Financial Times пишет, что китайские дипломаты в частном порядке дают понять, что хотят улучшить отношения с западными странами. В частности, с Европой, после того как они серьезно пострадали от продолжающейся поддержки России со стороны Китая.

Что нужно Китаю?

Между тем, главная причина смены тона китайской дипломатии заключается в прошедшем съезде Компартии Китая, заявил aif.ru Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН.

«Перед съездом, на котором Си Цзиньпин должен был закрепить свою власть, ему надо было предстать перед обществом и партией сильным волевым политиком, который отстаивает интересы Китая. Теперь съезд прошел, и перед китайскими властями стоят более прозаичные задачи — как стимулировать китайскую экономику, которая существенно замедлила рост за время пандемии ковида. Именно отсюда и проистекают многие шаги китайских властей за последнее время», — говорит эксперт. 

Для начала китайские власти отменили жесткие коронавирусные ограничения, так называемую политику «нулевой терпимости», которая серьезно ограничивала экономический рост. Далее, Пекину нужно восстанавливать пошатнувшиеся торговые и экономические связи. Крупнейшие торговые партнеры Китая — это США, ЕС, Япония. «Так что действиями Пекина руководят прагматичные мотивы», — отмечает Лукин. В этом смысле конфронтация с США стала бы огромным экономическим ударом для Китая. Впрочем, верно и обратное.

Это не означает, конечно, что Китай собирается отказаться от сотрудничества с Москвой. Си в конце прошлого года поручил своему правительству установить более тесные экономические связи с Россией. Однако на открытый конфликт с Западом Пекин явно не готов. И военной операции Китая по воссоединению с Тайванем в ближайшее время ждать явно не стоит, полагает Александр Лукин.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах