Примерное время чтения: 3 минуты
16316

«Куда?» «В плен, к брату!» Бойцы ВСУ бегут в Россию сразу после мобилизации

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Бывший украинский военнослужащий ВСУ Станислав Гринченко.
Бывший украинский военнослужащий ВСУ Станислав Гринченко. кадр видео

Минобороны РФ точную численность украинских военнопленных не раскрывает, как и места их содержания, указывается, что «на территории Российской Федерации». По данным западных военных аналитиков, численность находящихся в плену солдат ВСУ может составлять 20-25 тысяч человек, одновременно подчеркивая, что украинцы в последнее время добровольно сдаются в плен «целыми подразделениями». 

Один из таких украинских бойцов перешел на российскую сторону по совету брата, который служит в армии РФ и находится в зоне СВО.

На Украине военнопленного объявили погибшим

Теперь уже бывший украинский военнослужащий ВСУ Станислав Гринченко попал под мобилизацию в конце августа в городе Краматорске. Потом проходил обучение в учебном центре в Днепропетровской области. 22 ноября его подразделение вывели на передовые позиции, а уже 24 ноября он с группой сослуживцев оказался в плену. Достаточно типичная ситуация в последнее время — украинские солдаты стараются сдаться в плен, едва попав в окопы. 

В этой истории есть неожиданный поворот: Гринченко решил сдаться в плен по совету своего брата, который служит в армии РФ и принимает участие в СВО. Брат и подсказал, как выйти на специальную частоту 149.200 и связаться с российскими военными.

«Брат посоветовался с командованием, которое сказало, что существует специальная радиочастота для сдачи в плен, — рассказывает Станислав в распространенном Минобороны РФ видеоинтервью. — Через рацию я вышел на эту частоту, чтобы сдаться в плен. Когда мы вышли на передний край, мы уже знали, где находятся российские позиции по карте. И после обстрела мы покинули позиции и сдались в плен».

Помимо брата, все родственники пока еще украинца Гринченко являются гражданами РФ, поэтому сам он намерен отказаться от обмена пленными и не собирается возвращаться на Украину. Там уже объявили, что он погиб при исполнении обязанностей.

«Станислав хочет приехать в Россию, получить российское гражданство и вместе с братом проходить службу в рядах российской армии», — отметили в Минобороны РФ.

Плен — лучший выход

Встречу Станислава с братом наверняка уже организовали, и он смог лично поблагодарить его за ценный совет, который спас парню жизнь. А служить в рядах российской армии ему, скорее всего, доведется в отряде имени Богдана Хмельницкого, который сформирован из бывших украинских военнопленных, которые уже дали военную присягу и воюют против ВСУ на одном из направлений фронта.

«По обе линии фронта воюют одни люди, многие солдаты ВСУ — выходцы из Восточной Украины, из Донбасса, у большинства есть родственники в России, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Я сам родился в Харькове, живу в Белгороде, родственники есть и там, и там. Сейчас, насколько знаю, украинские солдаты, хлебнув „мясных штурмов“, с готовностью сдаются в плен, а частота спецканала „Волга“ записана у каждого второго.

Солдаты ВСУ не хотят принимать участие в боевых действиях, отказываются идти в атаку. И лучший выход для них — это именно сдача в плен, что сохранит жизнь. Части из них, после соответствующей проверки на причастность к военным преступлениям, могут предоставить получение гражданства РФ и предложить службу в российской армии. И таких бывших украинских, но решивших стать российскими солдатами уже большое количество. Так что тенденция вполне положительная».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах