517
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Натали Мэйфлауэр Саурс-Эдвардс и в чем ее обвиняют в США?

Ответ редакции

Бывшую сотрудницу минфина США Натали Мэйфлауэр Саурс-Эдвардс отправили в тюрьму за разглашение данных о России. Помимо шести месяцев тюремного заключения, суд назначил ей ограничение свободы под надзором полиции в течение трех лет.

Натали Мэйфлауэр Саурс-Эдвардс.
Натали Мэйфлауэр Саурс-Эдвардс. Фото: Reuters

Ранее Саурс-Эдвардс работала старшим советником в управлении по реализации законодательства в сфере финансовых преступлений.

За что осудили бывшую сотрудницу Минфина США?

Суд в США приговорил экс-сотрудницу Минфина к шести месяцам тюрьмы за передачу в СМИ конфиденциальной информации о посольстве России в Вашингтоне и другой конфиденциальной информации. Как заявила федеральный прокурор США в Нью-Йорке Одри Стросс, Саурс-Эдвардс получила срок за злоупотребление полномочиями. По ее словам, обвиняемая не оправдала доверия и преследовала собственные интересы, нарушив закон.

Как сообщает Министерство юстиции США, Саурс-Эдвардс в 2017-2018 годах раскрыла сведения о посольстве России в США, гражданке России Марии Бутиной, бывшем главе предвыборного штаба экс-президента США Дональда Трампа Поле Манафорте, а также о компании Alexander Prevezon.

По информации Минюста, в течение года вплоть до ареста в октябре 2018 года она передавала журналисту, обозначенному в сообщении как Reporter-1, конфиденциальные фотографии и текстовые материалы отчетов о подозрительной деятельности (Suspicious Activity Reports, SAR), которые были опубликованы как минимум в 12 статьях.

Как сообщает американское издание Politico, в 2017 году журналисты американского издания BuzzFeed News получили доступ более чем к 2100 секретным файлам с информацией о борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN (бюро Минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием доходов, добытых преступным путем, и финансированием терроризма — прим. ред.). С октября 2017 года и вплоть до ареста в октябре 2018 года Саурс-Эдвардс незаконно раскрывала данные о подозрительных банковских проводках.

Кто такая Натали Мэйфлауэр Саурс-Эдвардс?

Натали Мэйфлауэр Саурс-Эдвардс родилась в 1978 году в городе Квинтоне, штат Вирджиния. В начале своей карьеры она работала учителем в средней школе, преподавала физику и биологию. Получив степень магистра образования в 2002 году в Университете Содружества Вирджинии, она несколько лет работала в структуре университета.

В 2007 году Саурс-Эдвардс получила кандидатскую степень и поступила на госслужбу в Минюст США, в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). В 2010 году она перешла в аппарат директора Национальной разведки США, а в 2014 году стала старшим советником в FinCEN. Во всех этих структурах Саурс-Эдвардс занималась преимущественно организационной работой.

В 2016 году Саурс-Эдвардс оказалась втянута в конфликт между двумя подразделениями американского Минфина: FinCEN и Управлением разведки и анализа. Она обратилась к сотрудникам шести разных комитетов в Конгрессе, указывая им на нарушения в сборе и хранении конфиденциальной финансовой информации. После ее обращений Минфин США провел внутреннюю проверку, по итогам которой рекомендовал провести некоторые структурные изменения.

Работая в Минфине, она имела доступ к папкам в электронной системе FinCEN, в которых хранились отчеты о подозрительных транзакциях, стекавшиеся в Минфин из банков. 16 октября 2018 года за раскрытие более 2000 отчетов о подозрительной деятельности (SAR) и другой конфиденциальной информации с октября 2017 года по октябрь 2018 года она была арестована. Как установило ФБР, в течение 2017 года она сохранила на рабочую флешку, в папку под названием «Debacle-Operation F», 24 000 файлов.

На первом допросе Саурс-Эдвардс отрицала какую-либо связь с медиа и журналистами, но после упоминания «репортера-1» призналась, что фотографировала SAR и пересылала фото ему. В январе 2020 года она признала вину по одной из двух предъявленных ей статей: о разглашении конфиденциальной информации (вторая касалась заговора по передаче секретных данных). По каждой из предъявленных статей американке грозило до пяти лет лишения свободы и штраф в $250 000. Однако из-за сделки со следствием и признания вины ей смягчили наказание.

Натали Мэйфлауэр Саурс-Эдвардс замужем, у нее двое детей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество