aif.ru counter
1395
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто станет премьер-министром Великобритании после отставки Мэй?

7 июня Тереза Мэй уйдет с поста лидера Консервативной партии и соответственно должна оставить премьерское кресло. Кто займет ее место и есть ли у Мэй политическое будущее, объясняет директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Ответ эксперта

Как бы ни сопротивлялась Тереза Мэй, все же ее однопартийцы оказались сильнее и вынудили британского премьер-министра покинуть пост лидера Консервативной партии. «Я делаю это без обид и сожалений. Но с огромной благодарностью за возможность служить своей стране, которую я люблю», — сказала Мэй, еле сдерживая слезы во время объявления об отставке. Кто может занять ее место, АиФ.ru рассказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

О главном кандидате на место Мэй

— Консерваторы на сегодняшний день имеют устойчивое большинство в парламенте. Если не будут объявлены досрочные парламентские выборы, то консерваторы сохранят свое большинство. Соответственно вопрос о премьер-министре будет решаться на партийном съезде, где выберут нового лидера консерваторов. У меня практически нет сомнений, что им станет Борис Джонсон (бывший мэр Лондона и министр иностранных дел Великобритании — прим. ред.). Более того, он на это нацелен, о чем неоднократно говорил. Плюс различные эксперты, и британские, и не британские, прочат ему подобное будущее.

О лучшем кандидате для России

— Хуже, чем сегодня уже не будет. Кто бы ни пришел, в любом случае это повлечет за собой позитивные последствия.

О перспективах Brexit

— Не знаю, посмотрим, чем это все закончится. В связи с тем, что планы, которые согласовывала Тереза Мэй в Брюсселе так и не были приняты, делать прогнозы сложно. Более того, сейчас Британия погружена в выборы депутатов Европейского парламента, хотя, вроде как, и выходит из ЕС. При чем лидирует на этих выборах партия, которая называется Brexit, на мой взгляд, в этом много юмора. Остается только наблюдать за тем, чем все это закончится. 

О будущем Мэй

— Мне кажется, что у нее в принципе уже нет политического будущего. То, что происходит сегодня — это конец ее карьеры. Возможно, у Мэй есть будущее связанное с судами, с объяснениями тех или иных своих действий на посту и министра внутренних дел и премьер-министра — то же дело Скрипалей требует более подробных разъяснений британской общественности и международной тоже.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество