aif.ru counter
22435

Кто сделал Россию пугалом? Академик Чубарьян о том, почему мир нас не любит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Сила дров» 09/01/2020
«В центре Милана из-под асфальта всплыла российская субмарина...» Несколько лет назад под таким заголовком вышли итальянские газеты, сопровождающие своё сообщение соответствующим фото. В действительности подлодка – это огромная инсталляция одной из местных страховых компаний, работающей под лозунгом «Случиться может всё что угодно».
«В центре Милана из-под асфальта всплыла российская субмарина...» Несколько лет назад под таким заголовком вышли итальянские газеты, сопровождающие своё сообщение соответствующим фото. В действительности подлодка – это огромная инсталляция одной из местных страховых компаний, работающей под лозунгом «Случиться может всё что угодно». © / Reuters

В конце 2019 г. Институт всеобщей истории РАН представил сборник «Россия в мире: образы и грани взаимодействия». Какой образ России и русских создаётся зарубежными СМИ и зачем? Как этот образ трансформировался с течением времени? И о чём следует задуматься политикам ведущих держав, чтобы ситуация вышла наконец из кризиса? Об этом «АиФ» беседовал с научным руководителем Института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном.

Русский – значит враг?

Константин Кудряшов, «АиФ»: Александр Оганович, почему Россия сейчас воспринимается Западом как враг? В США на демонстрациях против президента Трампа один из самых популярных лозунгов: «Трамп – русский». То есть мы для американцев – абсолютное зло?

Александр Чубарьян: Думаю, подобные настроения среди некоторых граждан США – следствие эффективной работы американских элит и СМИ. Трудно найти другую страну, где газеты, радио и ТВ – особенно ТВ – имели бы такое серьёзное влияние на население. Они могут скомпрометировать любого деятеля так, что тот никогда не отмоется.

А тенденция сегодняшнего дня – объяснять реальные внутренние проблемы государства каким-то внешним влиянием, неважно, выдуманным или нет. В отношении Трампа так всё и начиналось – его, ещё кандидата в президенты, критиковали достаточно жёстко. Но критика часто не достигала цели. Тогда применили крайнее и довольно опасное средство – объяснить всё влиянием извне. Дескать, «вредитель Трамп» и его команда управляются из Кремля. Иными словами, был извлечён знакомый многим американцам старшего возраста, проверенный на протяжении второй половины XX в. образ «русской угрозы». Это удачно совпало с непростым периодом в отношениях между нашими странами – назовём его «санкционным». Реальное сокращение торговых связей, сворачивание контактов, некоторое отчуждение – всё это серьёзно влияет на население.

Игра без правил

– Агентство «Россия сегодня» не поленилось и проанализировало западную прессу: за что же именно не любят Россию. Одно из главных наших «преступлений», судя по заголовкам, – наращивание военной мощи. «Ядерная ракета Путина может за секунду уничтожить Лондон», – кричат их газеты.

– Ну, это же известное дело! Если американский военный бюджет раз в 20 превосходит военный бюджет любой другой страны мира, то это нормально. А вот если у нас испытывается новая ракета – это отличный повод для западных газет ­украсить страницы подобными заголовками.

Это мы видели и во времена холодной войны. Новая тенденция состоит в другом – предать забвению, вычеркнуть всё то хорошее, что было между нашими странами в XX в. Попытка дегуманизировать противника. Вспомните: Вторая мировая война продемонстрировала мощное единство СССР, США и Велико­британии – таких, казалось бы, несоединимых сил, как коммунисты и западная демократия. Но сейчас об этом не говорят. Взамен предлагается некогда маргинальная точка зрения, которой сейчас стараются придать статус респектабельной и официальной. Согласно ей, СССР виновен в развязывании войны не просто наравне с Гитлером, нет – Советский Союз объявляется чуть ли не единственным её разжигателем!

Причём иной раз доходит до абсурда. В Прибалтике, в Польше я спрашиваю коллег-историков: почему вы обвиняете только нас? Ведь в Пакте Молотова – Риббентропа, да и в стародавних разделах Польши, участвовало несколько сторон – СССР и Германия или Россия, Австрия и Пруссия. Почему претензии только к нам? Молчат, не отвечают.

Медведи и хакеры

– Но ещё недавно, в перестройку, к нам относились совсем по-другому.

– Негативный образ России начал складываться довольно давно и окончательно оформился в Европе XIX в. Главная его идея: Россия – отсталая страна, варварская периферия. И пока она тихо сидит в своём медвежьем углу, на неё не обращают особого внимания. Но как только Россия начинает претендовать на своё место, свою роль в общемировой политике, тут всё и начинается. Можно отследить волны нагнетания негатива в информационном поле Запада. Вот ситуация после войны 1812–1814 гг. Россия – победитель Наполеона, находится на пике мощи. И тут же возникает стереотип: «Россия – жандарм Европы». Потом – революция 1917 г., создание и укрепление СССР. Россию сразу же объявляют разжигателем пожара мировой революции, а западным политикам всюду чудятся происки агентов Коминтерна. Что было после Второй мировой войны, помнят многие – СССР тогда назначили «империей зла».

Словом, то, что происходит сейчас, – реакция на наше очередное усиление, желание восстановиться после развала Советского Союза. После 1991 г. считалось, что влияние России пойдёт на убыль, что она во веки веков теперь окажется где-то на задворках мировой политики, где «варварской стране» самое место, и не будет больше принимать важные для планеты решения. Однако оказалось, что мы благодаря нашей внутренней энергии всё-таки сумели вернуться на авансцену мировой политики в качестве ведущего игрока, в очередной раз обманув надежды западных политиков. А обманутые надежды – самая подходящая почва для нагнетания негатива.

– И потому кроме старых стереотипов начали формулировать новые? Ещё один типичный заголовок западной прессы: «Выборы: спецслужбы будут следить за русским вмешательством». Это они серьёзно?

– Именно так! Другое дело, что игры с такими стереотипами и нагнетание страха могут плохо кончиться. Я уже говорил, что попытка объяснить неугодные кому-то результаты выборов вмешательством извне довольно опасна.

Во-первых, использование образа всемогущего русского хакера, который способен по­влиять на результаты выборов в США, заставляет задуматься – а так ли уж эта Америка сильна? Этот эталон могущества, самостоятельности, единственная сверхдержава планеты вдруг оказывается беззащитной перед анонимными русскими хакерами.

Но это ещё полбеды. Хуже, что другие западные демократии решили опробовать эту схему у себя. И вот вместо обсуждения реальных проблем – социальных, экономических, политических – в предвыборной борьбе начинают выяснять, кто тут агент Кремля, а кто – нет. И образ «всемогущего русского хакера» сейчас стал таким же стереотипом, как некогда  «вездесущий агент Коминтерна».

Сила в правде

– Что можно противопоставить такому напору?

– Спокойную констатацию исторической правды – тех положительных моментов, которые были и остаются в отношениях между нашими странами. Если взять нынешние заголовки западной прессы, то в 50% там резкий негатив, это правда. Но есть и позитив. Немного, всего 2%. И эти самые 2% относятся к русской культуре, науке, искусству. А это хорошая платформа для усиления граждан­ских связей между обществами наших стран. Сейчас, к сожалению, они ослабли, особенно с США. Помню, как на пике холодной войны впервые побывал там по программе молодёжного обмена. 30 дней мы ездили по университетам Америки, жили в кампусах. На нас смотрели как на медведей, дикарей, боялись, сторонились. А потом увидели, что мы такие же люди. Играем в волейбол, флиртуем с американками, особенно с чернокожими, которые для нас были экзотикой… И это сразу вынесло всю пропаганду за скобки.

Конечно, западные СМИ одним махом не переделать. Но такие вот «мелочи» – связи в области науки, культуры, искусства, молодёжные обмены, туризм – создают иную картину. Это очень важно!

С Европой в этом плане проще. Америка же сейчас становится всё более и более закрытой. А ведь именно США во многом определяют формат отношения к России. Жаль, что настрой этот негативный. Да, настроить людей и страны друг против друга легче, чем найти пути сближения. Нагнетание враждебности – оно как сорняк: прорастает моментально и растёт стремительно. В конце концов, как Гитлер пришёл к власти? Противопоставив «Великую Германию» всему миру, который был объявлен враждебным. И люди ему доверились, за него проголосовали. Так что этот путь крайне опасен – идти по нему не стоит.

Оставить комментарий (6)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы