Примерное время чтения: 7 минут
6342

Кто раскачивает Одессу? Через 2 года после трагедии город ждёт провокаций

Здание Дома профсоюзов в Одессе, возле которого проходит акция памяти по погибшим 2 мая 2014 года в результате беспорядков.
Здание Дома профсоюзов в Одессе, возле которого проходит акция памяти по погибшим 2 мая 2014 года в результате беспорядков. / Денис Петров / РИА Новости

Стрелять на поражение?

С 30 апреля по 3 мая в Одессе действует особое положение. Улицы, административные здания, вокзалы, морской порт и аэропорт, а также все подступы в город — под усиленной охраной.

Более 30 единиц боевой автотехники вывели на улицы Одессы для обеспечения правопорядка в городе в праздники. Обеспечивают безопасность более трех тысяч правоохранителей, 500 сотрудников Нацгвардии, около тысячи сотрудников батальонов полиции особого назначения из других областей, а также члены общественных формирований. СБУ сообщает, что из зоны АТО переброшены несколько подразделений «Альфы».

Более того, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что если во время памятных мероприятий 2 мая, в Одессе, появятся на улицах вооруженные провокаторы, то по ним будет немедленно открыт огонь.

Медикам Одессы отдали распоряжение быть готовыми к возможным беспорядкам, слухи о которых в Одессе муссируются не один день. Все врачи, несмотря на выходные, обязаны остаться в городе.

«Поставлена задача быть готовыми ко всему. Это связано с ожидаемыми беспорядками. Мы наладили коммуникацию с медиками из скорой помощи, к которым в первую очередь идет вся оперативная информация о пострадавших», — рассказала заместитель директора гордепартамента здравоохранения Одессы Ирина Соколова. В департаменте вывесили график работы больниц на праздники. Согласно списку, пациентов будут принимать в центрах санитарной помощи, поликлиниках и горбольницах.

И это при том, что в городе давно никто не афиширует свои «сепаратистские» взгляды. Сторонники антимайдана, которых в 2014 жгли заживо в Доме профсоюзов, пропали из публичного пространства. Это не значит, что Одесса смирилась. Противников нынешней власти в городе немало, но они ограничиваются вполне безобидными акциями: на 10 апреля — день освобождения Одессы от фашистов, 2 мая — которое теперь навсегда останется черным днем , и 9 мая — день победы, который в Киеве нынче не празднуют.

И все-таки подготовка к годовщине трагических событий носила откровенно политический характер. Уже заранее во всем, что произойдет, обвиняются противники нынешней власти. Хотя, как выяснилось, конфликтуют между собой именно представители этой самой новой власти. Да конфликтуют так, что на майские начали стягивать в город сочувствующих им боевиков.

Кто с кем воюет?

Страсти в Одессе начали накаляться задолго до годовщины трагических событий. И виной тому не «сепаратисты», а губернатор Михаил Саакашвили и мэр Геннадий Туханов. Это конфликт политиков, который сопровождается до боли знакомыми атрибутами: палаточный городок у мэрии, горящие шины и лозунги об отставке. Именно из-за этой ситуации Саакашвили требовал у Порошенко ввести дополнительные части Нацгвардии в город. Да и радикалы вроде Дмитрия Корчинского прибыли в Одессу, чтобы поддержать «лагерь» губернатора. Недавно он заявил СМИ, мол, «сожгли Дом Профсоюзов, сожжем и мэрию».

Якобы разнимать «дерущихся» подогнали подразделения «Азова» из Мариуполя. Радикалы, вставшие под официальные знамена, вооружены до зубов. Устроили накануне годовщины трагедии демонстрацию бронетехники на Куликовом поле — там, где 2 года назад стоял палаточный лагерь антимайдана и начались все события, приведшие к гибели людей в Доме профсоюзов. Говорят, бойцы «Азова» получили приказ не вмешиваться в конфликты городских группировок. Однако их симпатии на стороне Саакашвили, и «если что» — сторонникам мэра не поздоровится.

Кроме того, экс-вождь Правого сектора (запрещённая в России организация) Дмитрий Ярош также заявил, что мобилизует своих сторонников из 13 областей Украины для похода на Одессу 2 мая. Как сообщил Дмитрий Ярош, силы «приведены в состояние полной готовности», поскольку ожидают «новое побоище еще большего масштаба», чем 2 мая 2014 года.

Конечно, возле Дома Профсоюзов на памятное мероприятие собираются одесситы, явно не симпатизирующие Майдану и нынешним властям. До сих пор возлагавшие цветы ограничивались запуском черных шариков в небо, а также созданием самодельных мемориалов из зажженных свечей и портретов погибших. Теперь их попытаются оставить крайними.

Так, активисты «Автомайдана — Одесса» заявили, что на майские праздники на Куликовом поле может быть проведено некое «военно-патриотическое воспитание» молодежи. Помимо них, к Дому Профсоюзов пожелали прийти радикалы и из других майдановских организаций. И тут как раз и возможны проблемы. Потому что это именно те группировки, которые управляются из противоборствующих лагерей губернатора и мэра.

Кроме того, на 7 мая назначен матч «Металлист» — «Черноморец», но фанаты намерены приехать заблаговременно. «Это молодежь, ее размещают в санаториях под городом. Сейчас, как и два года назад, все только об этом и говорят — ждут провокаций», — сообщил один из депутатов одесской Рады.

Таким образом, местные разборки легко превращаются в беспорядки и столкновения с антимайдановцами. А чтобы Запад чего плохого о новых властях не подумал, крайними останутся родственники и друзья погибших в Одессе 2 мая 2014 года. Накануне уже было объявлено о «провокациях Кремля», сепаратистах-заговорщиках и прочей пропагандистской ереси.

Свобода слова по-украински?

А чтобы западные товарищи наверняка ничего «не увидели» и «не услышали», въезд на Украину закрыли немецким и польским журналистам, которые освещают события в Незалежной более или менее объективно.

Украина закрыла въезд на свою территорию польскому журналисту Томашу Мацейчуку, который освещал события в республике не так, как хотел Киев. Когда журналист намеревался пересечь польско-украинскую границу в Дорохуске в ночь на 29 апреля, пограничник вручил ему запрет на въезд на 5 лет и сделал отметку в паспорте. «Вот такая она новая, европейская Украина. Свобода слова, свободные СМИ, свободное общество — этого у вас нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными», — констатировал польский журналист.

Кроме того, власти Украины задержали и выдворили из страны двух немецких журналистов, которые приехали освещать мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии в Доме профсоюзов. Об этом сообщил адвокат Кирилл Шевчук, который представляет в суде интересы активистов «антимайдана». По его словам, немецкие журналисты Ульрих Хайден и Саади Исаков, прилетевшие 30 апреля в Одессу по приглашению правозащитной организации «Матери Одессы», были задержаны сотрудниками СБУ в аэропорту, им также запретили въезд в страну в течение 5 лет.

«Я думаю, что украинским властям не понравилась, в частности, объективная статья Саади Исакова «Выжженая совесть», — считает Шевчук. В этой статье фигурирует фамилия нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия, который контактировал с радикальными организациями перед трагедией в Одессе. Немецкий журналист также возложил на власти Киева ответственность за смерть 48 человек 2 мая 2014 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах