aif.ru counter
27834

Триумф Дональда. Стоит ли россиянам радоваться победе Трампа

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / Reuters

По предварительным данным, 45-м президентом США станет Дональд Трамп. Обработка бюллетеней еще официально не завершена, однако представитель республиканской партии фактически заручился поддержкой 270 выборщиков и (несмотря на пессимистичные прогнозы) смог обойти свою главную конкурентку Хиллари Клинтон. Если верить СМИ, Клинтон уже поздравила своего оппонента с победой. Как изменятся российско-американские отношения с приходом нового лидера, АиФ.ru узнал у экспертов.    

Читайте также: Выборы президента США. Хроника событий

Олег Матвейчев, политолог и политконсультант, профессор Национального Исследовательского Университета Высшая школа экономики в Москве:

- Трамп победил весь истеблишмент, который, безусловно, будет сопротивляться. Даже если представить себе, что политик имеет самые благие намерения в отношении России, по вопросам признания Крыма, Украины, Сирии и т.д., ему необходимо будет поменять все государство и бюрократию, в том числе сторонников своей партии. А мы знаем, какие яростные русофобы есть среди республиканцев, они будут его переубеждать.

Трамп, как и все республиканцы, а также как человек из бизнеса, не любит технологии «цветных революций», госпереворотов и т.д. Эта система близка демократам и Клинтон. В этой связи мы вряд ли увидим подобие арабской весны или давление на наши границы. Скорее всего, будет снижена поддержка Украины. Но говорить об отмене санкций я бы не стал. Здесь вступает в силу экономика, и Трамп как бизнесмен будет смотреть конкретные выгоды, плюсы и минусы. Он будет жестко конкурировать с Россией в экономическом плане, и не стоит ждать от него каких-то подарков. Были заявления о том, что Трамп — это «американский Горбачев». Но я бы не стал проводить такие параллели. При этом замечу, что задел для определенного разговора есть, безусловно, Трамп и Путин встретятся и обсудят свои интересы, подобный диалог с Обамой или Клинтон был просто невозможен.

Что касается Сирии, то велика вероятность того, что ситуация будет сброшена на Обаму и предшествующую администрацию и «закруглена» каким-то образом. Но требования убрать Асада вряд ли будут звучать. И опять же, это не говорит о том, что во всем остальном будет один зеленый свет.

Павел Подлесный, кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН:

- Сейчас самое главное не суетиться и не поддаваться иллюзиям, что с приходом Трампа все будет хорошо. Пока рано оценивать возможные шаги политика. Что необходимо учитывать? Характер и состояние нынешних отношения с США. Многие говорят, что они зашли в тупик. Все это правильно. Но главное заключается в том, что после украинского кризиса и последующих событий эти отношения перешли в новое качество. Это не просто кризис, мы соперники, противники, и не исключена ситуация, что можем стать врагами. Очень быстро выйти из такого состояния не получится. Также наши отношения впервые с Корейской войны подошли к такому рубежу, когда военные самолеты России и США летают в одном воздушном пространстве, над Сирией. И мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке, сможем ли мы избежать военного инцидента, столкновения с Вашингтоном.

Еще один важный момент: с приходом нового президента сменится вся палата представителей, треть Сената, 12 губернаторов и т.д. Как будут складываться отношения Трампа с ними? От этого очень многое зависит. Президент — не всемогущ. Начиная с 2011 года погоду в наших отношениях во многом определял Сенат, Конгресс. Кроме того, мы даже не знаем сейчас, кто будет в администрации Трампа. А это тоже важный фактор.

Мы часто упрощаем позицию Трампа, на самом деле он ничего нам не обещал. Он просто сказал, что когда станет президентом, то попробует улучшить диалог с РФ и перевернуть эту «ужасную страницу в наших отношениях». Плюс прихода политика к власти заключается в том, что Владимиру Владимировичу Путину будет комфортней встречаться с ним, чем с Клинтон, которая не любит нашего президента в принципе. При этом замечу, что абсолютно точно никакой лидер США не признает вхождение Крыма в Россию, поскольку это зависит не только от него. В этой связи не будем торопиться с выводами.

Читайте также: Путин направил Трампу поздравительную телеграмму

Андрей Безруков, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО

- За Трампом стоит национальная индустриальная элита и в большинстве своем военная элита. Первая из них понимает, что конкурентоспособность США упала. Они проигрывают гонку против глобальных конкурентов. Задача политика сделать так, чтобы пошли инвестиции внутри США, поднять конкурентоспособность американских рабочих за счет инвестиций в новые технологии и на фоне этого поднять обороноспособность Америки. Клинтон и демократы вели в большей степени полицейские войны, чтобы просто сохранить систему. Промышленная и военная элиты понимают, что те изменения, которые сейчас происходят в мире, ведут к тому, что у Штатов появится (скорее всего, в лице Китая) крупный активный конкурент, обладающий большими возможностями. К этой конфронтации и готовятся американские элиты. Отношения с Россией для Трампа — третьестепенная задача. При этом отмечу, что наконец-то появился человек, с которым можно разговаривать об интересах. И мы готовы к этому диалогу. Политик сфокусируется на укреплении самих США, и, скорее всего, вещи, которые нас разъединяли в различных регионах мира — второстепенны для Трампа. А это значит, что о них можно договариваться, снижать напряженность.     

Реакция сторонников Трампа и Клинтон на результаты голосования

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы