Примерное время чтения: 4 минуты
8402

«Кто не скачет — москаль!» 10 лет назад молодежь Украины запрыгала к смерти

Евромайдан в Дрогобыче, 27 ноября 2013 г.
Евромайдан в Дрогобыче, 27 ноября 2013 г. Кадр из YouTube

На фоне текущих событий в мире фоном проходят исторические отметки того, с чего десять лет тому назад стартовал украинский кризис.

«Евромайдан в Дрогобыче»

27 ноября 2013 года в городе Дрогобыч Львовской области состоялась акция студентов в поддержку соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Мероприятие, которое сразу же назвали «Евромайданом в Дрогобыче», собрало чрезвычайно молодую аудиторию. Поэтому многие посчитали, что акция проходила с участием не студентов, а школьников.

Митинг проводили с размахом, собираясь оставаться на площади до победного конца. Одновременно в толпе активисты вели сбор средств, для того чтобы отправиться в Киев — укреплять позиции на Майдане Незалежности.

Видеозапись, сделанная на митинге 27 ноября 2013 года в Дрогобыче, зафиксировала не только флаги ЕС и Украины, но и символику националистов, а также портрет Степана Бандеры на одном из зданий.

«Слава нации! Смерть врагам!»

«Наше будущее — в наших руках!» — яростно скандировала украинская молодежь. А затем вполне доходчиво было объяснено, каким оно будет.

Молодые люди, мальчики и девочки, улыбаясь, во все горло кричали: «Слава нации! Смерть врагам!»

А дальше толпа принялась скакать под скандирование: «Москаляку — на гиляку! Кто не скачет, тот москаль!»

Этот ролик из Дрогобыча стал знаковым и разошелся по СМИ. Украинская сторона даже успела обвинить россиян в фейке — мол, кто-то написал, что это школьники из Киева, а не студенты с Западной Украины.

Правда, возраст шумных активистов оставлял вопросы, но не в этом дело. Еще не дошло до массового кровопролития в Киеве, еще казалось, что кризис не выйдет за рамки обычного для Украины, еще даже в наметках не было «Крымской весны» и восстания в Донбассе, не говоря уже об СВО. А юноши и девушки Дрогобыча мечтали очистить страну от «русской скверны», требовали «убивать москалей».

Главное — ничего не замечать

Всевозможные комментаторы в российской прессе десять лет тому назад убеждали, что на все это не стоит обращать внимания, что это только слова, эксцессы отдельных радикалов, которые не стоит воспринимать всерьез.

Ровно также на это реагировал и Запад — подобные вещи старались не замечать, сосредоточившись на рассуждениях о стремлении Украины к «европейской цивилизации».

И когда лозунги стали претворяться в жизнь, когда людей сжигали в Одессе, когда топили в крови Донбасс, ни США с ЕС, ни либеральная российская общественность не хотели замечать, откуда растут корни.

Вернее, делали вид, что не замечают, ибо любовно взращиваемые на Украине радикалы изначально готовились только для одной цели — в качестве тарана в отношении России.

Посетить могилу за 20 гривен

Десять лет спустя у мальчиков и девочек с митинга 27 ноября 2013 года в Дрогобыче весьма разные судьбы. Кто-то действительно оказался в ЕС в качестве беженца, а кто-то в родном городе пытается скрыться от «охотников на людей».

Буквально несколько дней назад в Дрогобыче было снято видео — мужчины в военной форме нападают на горожанина у продуктового магазина. Упаковав жертву, они отправляют его на сборный пункт для отправки в войска.

Весной 2023 года в Дрогобыче был снят совсем другой видеоролик — родственники пытаются проехать на кладбище, чтобы посетить свежую могилу 24-летнего парня, погибшего в рядах ВСУ. Охранник им популярно объясняет, что посещение территории стоит 20 гривен, и касается это, в том числе, родственников похороненных солдат.

Конвейер продолжает работу

Вполне возможно, что захороненный украинский военный был участником прыжков в Дрогобыче 27 ноября 2013 года. На местном кладбище теперь покоится немало тех, кто собирался отправить «москаляку на гиляку».

Конвейер тем временем продолжает работать. И украинские, и западные политики сейчас заявляют о необходимости бросить на фронт как можно больше украинской молодежи. Потому все те же кровожадные лозунги продолжают вбивать в головы следующего поколения школьников Незалежной.

Оглянуться и подумать над тем, что произошло с их предшественниками, им никто не даст. «Война до последнего украинца» рефлексии не предполагает.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах