57222

«Кто агрессор?» На украинском ТВ рассказали, что в Крыму жить хорошо

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

«У них пенсия выше моей в четыре раза»

Украинский телеканал NewsOne неожиданно для себя представил в прямом эфире альтернативную точку зрения на события в Крыму.

В прямой эфир дозвонился человек, который представился жителем Харькова по имени Михаил. Судя по дальнейшим словам Михаила, он является пенсионером и имеет родственников в Крыму.

«Вы часто говорите слово агрессор, — сказал Михаил, обращаясь к ведущему, — Меня удивляет, почему агрессор в Крыму заботится о наших украинцах намного больше. У них пенсия выше моей в четыре раза, медицина бесплатна, газ намного дешевле и всё прочее-прочее. Получается, кто агрессор? Мы сами для себя сделали агрессора здесь, внутри. А наружный агрессор, оказывается, так заботится о наших гражданах, что даже удивительно. У меня брат — крымский татарин. Я пытался поменяться квартирой: вроде же там есть патриоты, которые бы уехали. Мне стали показывать пальцем у виска. Никто оттуда в Украину не хочет. Нужно здесь строить Украину свою».

Ведущий, явно недовольный словами Михаила, пытался дважды прервать его репликой: «Я вас услышал». Но мужчине всё-таки удалось закончить мысль.

В эфире украинского телевидения и радио подобные мнения ныне появляются крайне редко. И для звонящих столь далёкие от линии официального Киева слова могут иметь серьёзные последствия.

«Чтобы я вони этой здесь больше не слышал!»

28 октября 2015 года в эфир программы «Радио Вести», которую вёл журналист Матвей Ганапольский, позвонил слушатель из Днепропетровска по имени Александр. Как впоследствии оказалось, звонившим был аспирант Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Александр Землич.

Слушатель вступил в дискуссию с Ганапольским, заявив, что его вдохновляет Владимир Путин. «Он единственный, кто борется за Украину и спасёт её, я уверен», — заявил Землич.

Ведущий, закипевший с первых слов звонившего, завершил полемику так: «Иди в ж.пу. Слышишь меня? Подонок... Тварь... Я тебе это лично говорю... Во-первых, забаню, чтобы я вони этой здесь больше не слышал!»

Выступление Ганапольского поддержали и официальные лица. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал: «Аплодирую моему товарищу Матвею Ганапольскому! Может, его высказывание в прямом эфире и нелитературное, но по сути и форме правильное!»

Для Александра Землича беседа с Ганапольским имела весьма серьёзные последствия. В университете его вызвали на «ректорат», куда осуждать аспиранта пришли не только преподаватели, но и члены националистических группировок. Руководство университета указало Земличу на дверь, а радикалы стали открыто угрожать физической расправой. В конце 2015 года Александр Землич был вынужден переехать из Днепропетровска в Донецк.

«Такие уроды моральные особенно противны»

У самого Ганапольского позднее тоже начались проблемы из-за «альтернативного взгляда», пусть и не столь радикального.

В эфире программы «Утро с Ганапольским» телеканала NewsOne журналист решил выразить своё отношение к законопроекту, который призван увеличить использование государственного языка в эфире общенациональных радиостанций и телеканалов.

«Если кто-то подойдёт ко мне, даже Порошенко, и скажет, на каком языке мне разговаривать в моём эфире с моими зрителями, это будет последний день моей работы в украинских СМИ», — сказал Ганапольский.

После этого журналист узнал о себе немало интересного от украинских политических деятелей.

Депутат Игорь Мосйичук написал в Facebook: «Все, кому не нравятся украинские законы, украинский язык, могут не угрожать, а брать билеты и ехать, куда им вздумается. Все без исключений! А шантажировать парламент вообще недопустимо, тем более в демократической стране!»

Депутат Княжицкий, автор законопроекта, ехидно заметил: «А можно забрать с собой всех единомышленников?» Что касается простых «украинских патриотов», то они писали примерно так: «Мы все в слезах, как же без задристанной российской звязды-то теперь будем? Такие уроды моральные особенно противны».

«Реинтеграция» через травмпункт

Накануне украинский министр «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц» Вадим Черныш в интервью «Украинской правде» заявил, что правительство Украины готовит план по реинтеграции Крыма в состав страны. На подготовку плана, по словам Черныша, уйдёт примерно месяц.

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский, комментируя эти слова «Ленте.ру», сказал: «Каким образом авторы программы реинтеграции видят себе механизм налаживания отношений с населением Крыма? Они что, каждому жителю адресно будут направлять по три ведра воды, набранной из перекрытого Северо-Крымского канала? Или, может быть, пришлют по аккумулятору, заряженному украинской электроэнергией, в качестве компенсации за блэкаут? Или, возможно, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц — это ж надо было такую должность придумать — лично приедет в Крым и начнёт кого-нибудь перемещать в сторону северной границы полуострова?»

«Крымчане очень быстро их всех переместят в ближайшие травмпункты с травмами, плохо совместимыми с жизнью идиотов!» — заключил вице-премьер.

Также накануне член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский заявил, что в Херсонской области завершено строительство радиовышки для вещания украинских медиа на территории Крыма.

150-метровая вышка из села Чонгар Херсонской области с февраля 2017 года начнет транслировать на полуостров первые украинские радиостанции: «Украинское радио», Meydan, «Крым.Реалии», «Херсон FM» и станцию Первого канала.

Судя по тому, что обычно звучит в эфире украинского радио и телевидения в течение последних трёх лет, подобные трансляции любви к Украине крымчанам определённо не прибавят.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах