Примерное время чтения: 6 минут
28564

Крым и Донбасс не вернутся, триллиона никто не даст. Что будет с Украиной?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Демонтаж украинского герба.
Демонтаж украинского герба. РИА Новости

Вопрос о том, как и в каком виде будет существовать Украина после окончания текущего кризиса, остается открытым. Киев, будучи зависимым от западных партнеров как в политическом, так и экономическом плане, на сегодня вряд ли способен сам решать свою судьбу.

«Мы, друзья и союзники, восстановим Украину»

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с предложением о создании Платформы реконструкции, в которой примут участие как страны-партнеры, так и различные организации.

«Мы, друзья и союзники, восстановим Украину. Для нас стратегически важно иметь рядом с Евросоюзом функционирующую демократию, а не провалившееся государство», — заявила госпожа фон дер Ляйен.

Вопрос, однако, в том, какую именно Украину хотел бы восстановить Европейский Союз. В качестве целей специальной военной операции Россией были заявлены защита населения ДНР и ЛНР, а также демилитаризация и денацификация страны. Российские руководители не раз подчеркивали, что готовы иметь дело у своих границ с государством с нейтральным статусом, а устремления Украины в ЕС никаких протестов у Москвы не вызывает.

«Нужно действовать быстро и недемократически»

Но вот что в своем последнем заявлении сказал президент Украины Владимир Зеленский: «Я должен констатировать: чтобы защитить свободу и демократию в государстве, иногда нужно действовать быстро и недемократически. Но когда закончится война, это даст свои результаты».

«Недемократически» — это полный запрет политических партий, признанных нелояльными (и дискриминируемых еще до СВО), преследование политиков и общественных деятелей, обвиняемых в «коллаборационизме», а иногда и их физическое уничтожение.

Более того, на Украине взят курс на полный запрет русской культуры, который реализуется ударными темпами. Цель этой линии одна — воспитание манкуртов, нацеленных исключительно на борьбу с Россией.

Вызывает ли подобная политическая линия протесты у Евросоюза? Напротив, европейские страны сосредоточены на оказании военной помощи Киеву, ставя своей задачей «нанесение поражения России».

В идеологическом угаре Брюссель явно переоценивает свои возможности. Сегодня экономические потери ЕС от данного курса увеличиваются в геометрической прогрессии. Весь вопрос в том, что будет дальше.

Границы возможного

В марте глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Jazeera заметил: «Украинцы сами должны решать, после того как закончится этот развязанный ими конфликт, который мы сейчас пытаемся завершить, как им дальше жить. Это сейчас обсуждается в политологических кругах. Я не участвую в этих дискуссиях».

Но еще раз стоит подчеркнуть — милитаризированного, враждебного государства у своих границ Россия не потерпит. И не позволит ни Евросоюзу, ни кому-либо другому у своих границ заниматься построением ухудшенной модели того, что существовало после 2014 года.

Нравится это Киеву или нет, но Крым расстался с Украиной навсегда, как и Донбасс. Отзывать признание ДНР и ЛНР Москва не будет. В Херсонской и Запорожской областях тоже недвусмысленно дали понять, что возвращаться под власть киевского режима не собираются.

И упрямство Запада в продолжении конфликта неизбежно будет двигать границу обеспечения безопасности в направлении Львова. По крайней мере, пока у ВСУ не иссякнет воинственный пыл и поставки оружия не прекратятся.

Дело на триллион

Но интересен и другой вопрос — кто, собственно, будет оплачивать восстановление Украины? Глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер во время своего выступления на брифинге во Франкфурте объявил: «Все заявления о требованиях на послевоенное восстановление Украины, звучащие из уст политиков и экспертов, нереальны, так как они не отражают степень разрушений. Я оцениваю, что на восстановление Украины нужно потратить 1,1 триллиона долларов, что совершенно нереалистично».

Запад, и так несущий колоссальные издержки из-за украинского кризиса, попросту не имеет подобных средств. Более того, зарубежные эксперты признали, что никаких инструментов получения «репараций» с России тоже не существует. Это не говоря уже о том, что представители Запада не устают повторять — коррупционная составляющая в Незалежной никуда не делась, и вкладывать безумные средства в подобную систему никто не собирается.

Предоставление статуса кандидата в члены ЕС — это «пустышка», за которой ничего нет. Брюссель стонет от маневров Польши, и в его планах определенно нет намерений брать на содержание нового нищего и разоренного нахлебника. Этого просто не потерпят сами европейцы, которые все чаще задаются вопросом: почему они должны нести издержки из-за кризиса на Украине? Обчистить карманы французов, немцев и бельгийцев на триллион ради украинцев у ЕС не выйдет совершенно точно.

От «раздела Речи Посполитой» до новой Боснии: исторические примеры

И тогда логичным образом возникает вопрос: а что действительно делать с территорией, которая останется после боевых действий? Россия и Запад в одинаковой степени не заинтересованы в появлении у себя под боком «европейской версии Сомали».

То есть когда военная авантюра ЕС и США на Украине подойдет к концу, нужно будет подвести итог. К разочарованию патриотов Незалежной в границах 1991 года, Россия не страдает политическим романтизмом советской эпохи. Прагматизм и трезвый расчет Москвы направлен на обеспечение интересов своей безопасности, и в принимаемых мерах точно нет намерения тратить на Украину триллион долларов.

Все было бы гораздо проще, если бы за 30 лет на Украине сформировалась государственно ориентированная элита, но чего нет, того нет. Именно поэтому Киев и позволил превратить себя в инструмент антироссийской политики, что соответствовало интересам отдельных политических групп, но никак не Украины в целом.

Как ни печально, но в итоге вся тяжесть потерь целиком и полностью ляжет на украинский народ. Большие игроки в конечном итоге придут к соглашению. История знает множество подобных примеров: разделы Речи Посполитой, возникновение ФРГ и ГДР, создание Северной и Южной Кореи, ограниченная независимость Боснии и Герцеговины под контролем зарубежного Верховного представителя. 

Украинский народ, конечно, был, есть и будет. А вот что касается государственности, то ей предстоит искать новую форму. И счастья на блюде определенно никто не принесет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах