aif.ru counter
11.02.2016 15:06
22388

Кругом враги. Вслед за Россией Эрдоган рискует потерять поддержку США

США отказались признать сирийскую курдскую партию «Демократический союз» террористической организацией. Более того, в Вашингтоне её участников называют эффективными борцами с боевиками ИГИЛ*. Президент Турции в корне не согласен с подобными высказываниями, однако важен не столько сам факт этого недовольства, сколько достаточно резкая риторика в адрес Вашингтона, выбранная Эрдоганом. К чему приведёт противостояние Анкары и Вашингтона, а главное, какую цель преследует Эрдоган, так резко высказываясь против своего же союзника, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Олег Анатольевич, Эрдоган критикует США из-за их отношения к силам народной самообороны курдов. Как Вашингтон воспримет данную критику?

Олег Матвейчев: Начнём с того, что Эрдоган никогда не был любимцем США. Более того, американцы в своё время инициировали несколько «майданов» на площади Таксим, чтобы убрать его. Не думаю, что позиция относительно курдов стала для них большим сюрпризом и отношение к турецкому лидеру поменялось. Он был нелюбимым, нелюбимым и останется. Если кто-то свергнет Эрдогана или организует против него заговор, США будут с удовольствием работать с новым руководством.

Кроме того, я бы не забывал об общей стратегической позиции Америки: создавать «лоскутное одеяло» на Евразийском континенте. Чем меньше будет каких-то крупных, серьёзных образований, тем лучше. Несмотря на то, что Турция — член НАТО и стратегический партнёр, они будут поддерживать курдов до упора. Анкара никуда не денется, каждый пока останется при своём мнении.

— Может быть, Эрдоган сознательно критикует США, пытаясь продемонстрировать свою готовность снова сотрудничать с Россией?

— Сомневаюсь. Слишком много произошло событий, чтобы всего лишь какими-то фразами попытаться решить вопрос. Но то, что турки хотят дружить, торговать с Россией, мы все и так прекрасно знаем. Подавать какие-то дополнительные сигналы об этом бессмысленно. Если бы они реально хотели решить вопрос, то в своё время нужно было извиняться за пилота и наказывать тех, кто его сбил. Сейчас время упущено.

— Тогда зачем Эрдоган вообще критикует США?

— Он добивается определённого пропагандистского эффекта. Ему сложно переложить вину за ситуацию с курдами на Россию, поскольку очевидно, что она не причастна, в отличие от американцев, которые и явно, и скрыто поддерживали курдов. Естественно, Эрдогану необходимо как-то отреагировать на это, поэтому он и шантажирует США тем, что американцы потеряют союзника в регионе.

— На российско-турецких отношениях поставлен крест, при этом Эрдоган критикует США. В таком случае, где он планирует искать поддержку?

— То, что мы видим, — штопор, куда всегда скатываются любые националисты. Они живут под лозунгом: «Весь мир против нас». Естественно, его друзьями остаются всевозможные радикалы, в том числе боевики «Исламского государства»*. Катар и Саудовская Аравия также остаются с Анкарой по принципу общего врага Ирана, Сирии и России. Но, откровенно говоря, поддержка эта очень слабая. 

— Какие дальнейшие шаги будет предпринимать Анкара в таких условиях?

— Думаю, что попыткой выйти из штопора, скорее всего, станет военная авантюра на территории Сирии. Вероятность того, что Эрдоган пойдёт на агрессию, — 99%. Скорее всего, данный шаг он совершит ближе к лету, когда обострится социально-экономическая обстановка в стране. «Туристический голод» постепенно начинает давать о себе знать. Зимой всё это ещё не так чувствуется, но при этом специалисты понимают, что туристический сезон накрылся. А эти доходы составляли 25% экономики Турции. И дело здесь не только в потоке отдыхающих из России, иностранцы из ЕС тоже не хотят ехать в страну, которая находится на грани войны. Чем это чревато? Волной банкротств, безработицей, социальными проблемами. А это, в свою очередь, заставит Эрдогана давать какое-то внешнее объяснение происходящему. Самое хорошее объяснение — страна ведёт войну, и нужно мобилизоваться. Виноваты, конечно, будут все, кроме самого Эрдогана: сирийцы, курды, Россия. Поэтому он и решится на данную авантюру.


*Организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество