aif.ru counter
11462

Кровь в горах. Конфликт в Нагорном Карабахе в вопросах и ответах

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году

Из-за чего конфликтуют армяне и азербайджанцы?

Нагорный Карабах, маленький клочок земли в Закавказье, имеет древнюю и непростую судьбу. Географическая область Карабах разделена на равнинную и нагорную части. В Равнинном Карабахе исторически преобладало азербайджанское население, в Нагорном — армянское.

После распада Российской империи Карабах стал ареной ожесточенной армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов. Противостояние, главную роль в котором с обеих сторон играли националисты, сошло на нет лишь после установления Советской власти в Закавказье.

Летом 1921 года ЦК РКП (б) принял решение об оставлении Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР с предоставлением ему широкой областной автономии.

Как начинался вооруженный конфликт?

Тема принадлежности Нагорного Карабаха вновь громко зазвучала во время перестройки. Армянское население области стало жаловаться на то, что власти в Баку пытаются изменить национальный состав региона в пользу азербайджанцев. Начали возникать конфликты между представителями двух национальностей. В частности, в селе Чардахлы директора местного совхоза Егиян без видимых на то причин был заменен на азербайджанца. Селян возмутило даже не само отстранение Егияна, обвиненного в злоупотреблениях, а то, как это было сделано. Секретарь райкома Асадов действовал грубо, нахрапом, предложив бывшему директору «уезжать в Ереван». Дошло до избиений местных жителей.

Отсутствие жестких мер на подобные происшествия со стороны центральных властей привело к тому, что армянские жители Нагорного Карабаха стали подписывать обращения с призывом к Москве передать автономную область в состав Армении. В Баку в ответ начались акции с требованием обуздать «армянских сепаратистов». В феврале 1988 года ситуация разбиралась на Политбюро ЦК КПСС, однако четкого ответа на поставленные вопросы дано не было. 

Инициатива перешла в руки радикалов с обеих сторон. В городе-спутнике Баку Сумгаите произошли погромы, спровоцированные людьми, называвшими себя «беженцами из Карабаха». Согласно официальным данным, в Сумгаите погибло 26 армян, сотни пострадали. Остановить безумие удалось лишь после ввода войск.

С этого момента начался массовый исход армян из Азербайджана, а азербайджанцев — из Армении.

Обе стороны создавали незаконные вооруженные формирования, начинавшие охоту на «врагов».

К началу 1990 году банды развернули боевые действия, счет убитых и раненых шел уже на десятки и сотни.

Что такое Карабахская война?

Под этим термином подразумевают период конфликта с конца 1991 года по май 1994 года. После событий ГКЧП центральные власти СССР окончательно потеряли контроль над ситуацией в регионе. Внутренние войска, сдерживавшие боевиков, были выведены из Нагорного Карабаха. Стороны, которым досталось вооружение бывших частей Советской Армии, базировавшихся в Армении и Азербайджане, развернули полномасштабные боевые действия.

По данным независимых экспертов, в ходе конфликта погибли от 20 до 30 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, сотни тысяч лишились крова и были вынуждены покинуть места проживания.

В мае 1994 года при активном посредничестве России было достигнуто Соглашение о прекращении огня, заключённое между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой. Формально именно этот документ удерживает стороны от полномасштабной войны.

Каково было положение сторон к сентябрю 2020 года?

На протяжении четверти века Нагорно-Карабахская республика является непризнанным, но де-факто независимым от Азербайджана государством. Под контроль НКР перешли 92,5 % территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и так называемая «зона безопасности», в которую входят 5 районов Азербайджана полностью и еще два частично.

Таким образом, Азербайджан потерял контроль над 13,6 процента юридически признанной за ним территории.

Почему конфликт так и не удалось урегулировать?

Это невозможно сделать без взаимных уступок, однако ни та, ни другая сторона не готовы к серьезному компромиссу. НКР, где практически не осталось азербайджанского населения, не готова рассматривать варианты, при которых республика остается в составе Азербайджана. Баку, в свою очередь, настаивает на возвращении полного контроля над всеми утраченными территориями.

Влияние радикалов с обеих сторон настолько сильно, что первые лица государства не могут заключать соглашения, предусматривающие уступки, без риска внутренних волнений.

Около 10 лет назад была выработана так называемая «Казанская формула» урегулирования. Согласно ей Нагорно-Карабахская республика передает Азербайджану 5 захваченных районов, сохраняя при этом широкие коридоры для связи с Арменией. На границе НКР и Азербайджана встают миротворцы. Азербайджан снимает с региона экономическую блокаду и признает временный статус НКР, начиная переговоры об окончательном урегулировании. При этом предполагается, что полное решение вопроса займет несколько десятилетий и произойдет с учетом геополитических изменений.

Однако стороны так и не решились подписать «Казанскую формулу».

Что происходит сейчас?

В последние годы в регионе наблюдается значительная эскалация конфликта. Число жертв столкновений на линии разграничения неуклонно растет.

Например, в ходе обострения 2016 года, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, погибли по меньшей мере 33 человека (18 армянских и 12 азербайджанских военнослужащих, три мирных жителя) и получили ранения более 200.

Резкое обострение ситуации отмечалось также в 2017 и 2018 годах. В июле 2020 года развернулись бои в Тавуше-Товузе, причем на сей раз они шли непосредственно между солдатами Вооруженных сил Армении и Азербайджана. Потери сторон составили до нескольких десятков человек убитыми и ранеными.

По версии азербайджанской стороны, Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В Нагорном Карабахе отрицают, что выступили в качестве инициаторов обострения конфликта, и обвиняют Баку в очередной попытке добиться решения конфликта силовым путем.

Азербайджан заявляет, что ему удалось занять семь населенных пунктов. Согласно сообщению Министерства обороны Азербайджана, утром 29 сентября «продолжается наступление азербайджанской армии за освобождение города Физули».

В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян сообщил, что действия Азербайджана не оставляют иного выхода, как перейти к применению ударных систем большой дальности и разрушительной мощи.

По сведениям армянской стороны, противник в ходе своего наступления использует тяжелые огнеметные системы ТОС-1, РСЗО «Смерч» и иные системы.

По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

Также армянская сторона обвинила Азербайджан в нанесении ударов по воинской части, расположенной на территории Армении, в районе Вардениса Гегаркуниксой области. При этом азербайджанский беспилотник поразил гражданский автобус.

В Армении объявлена всеобщая мобилизация, в Азербайджане — частичная мобилизация. Несмотря на призывы мирового сообщества, о прекращении огня или хотя бы о снижении активности речи нет.

Азербайджан, добившись успеха в первые дни наступления, пытается развить его, несмотря на тяжелые потери.

На сегодняшний день интенсивность ведения боевых действий позволяет говорить о том, что ничего подобного в зоне конфликта не происходило, начиная с момента заключения Соглашения о перемирии в 1994 году. При этом до сих пор Армения заявляет, что бои ведут лишь части Армии обороны Нагорного Карабаха. В то же время Ереван рассматривает возможность признания независимости НКР и оказания республики прямой военной помощи.

Вероятность полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном стремительно растет.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы