9306

«Кризис жанра». Возможен ли диалог между Россией и НАТО?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о своевременности проведения встречи в формате Россия — НАТО и возобновлении работы двухстороннего Совета. Этот вопрос предстоит в ближайшее время обсудить с российскими представителями в альянсе. Глава комитета Госдумы по международным вопросам Алексей Пушков в ответ на эту новость написал в своём Twitter: «Разговоры Столтенберга о возобновлении работы Совета Россия — НАТО отражают „кризис жанра“ альянса. Вражда с Россией — глупость, не политика». Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич положительно оценил возможность возобновления диалога. «На мой взгляд, уже сам факт проведения заседания Совета Россия — НАТО после долгого перерыва, несомненно, станет значимым событием международной жизни», — сказал он журналистам накануне. По мнению сенатора, это своеобразное «прощупывание почвы» руководством альянса. Теперь российская сторона ждёт официального приглашения к диалогу.

Напомним, диалог между Москвой и руководством альянса был прекращен 2 года назад, с началом событий на Украине, когда две стороны заняли диаметрально противоположные позиции в этом вопросе.

С одной стороны, Столтенберг сам выдвинул инициативу о возобновлении диалога с Россией и даже заверил, что вдоль её границ не будут размещаться готовые к бою натовские солдаты, что период «холодной войны» остался позади. С другой — на этой неделе стало известно, что на базе альянса создаётся новая структура, некое коммуникационное подразделение, которое должно будет координировать различные методы доведения нужной альянсу информации до СМИ и общественности. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на некий документ, имеющийся в его распоряжении.

По сути же альянс намерен противостоять «кремлёвской пропаганде», усилить работу в социальных сетях и в российском сегменте сети Интернет. В свете этого говорить о том, что НАТО уходит от приёмов «холодной войны», не приходится.

С началом операции российских ВКС в Сирии мы всё чаще можем наблюдать развязанную против России «информационную войну» в действии. Обвинения в том, что российская авиация наносит удары по позициям умеренной оппозиции и гражданским объектам, поступают постоянно. На уходящей неделе Министерство обороны РФ заявило, что будет и впредь считать подобные заявления информационными вбросами, пока не будут предоставлены конкретные доказательства столь громких и серьезных обвинений.

Но информационная война — это не единственное, что заставляет поставить под большое сомнение добрые помыслы НАТО в контексте возможного возобновления диалога с Россией. Буквально на днях европейское командование ВС США обновило свою военную стратегию, назвав приоритеты на ближайшие годы. Так вот, одним из них называется сдерживание «российской угрозы» в связи с её якобы агрессивной политикой в Восточной Европе и милитаризацией Арктики, пишет Deutsche Welle. Также среди угроз называются миграция и терроризм. Но в целом стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась «единой, свободной и мирной».

По мнению постоянного представителя России в НАТО Александра Грушко, новая военная стратегия представляет собой «образец представления Вашингтона о том, как должен быть устроен современный мир на основе лидерства и военного превосходства. Все это калька того, о чем давно уже заявляли представители Белого дома и госдепа и представители Пентагона и что нашло свое отражение в обновленной концепции национальной безопасности США, которая также построена на этих постулатах исключительности и лидерства».

«Совершенно удивляет, что в этом документе, где перечислены различные риски и угрозы безопасности, прямо постулируется, что главная задача этого командования заключается в том, чтобы продвигать „интересы США от Гренландии до Каспия“. Сразу возникает масса вопросов относительно того, что США, с одной стороны, не потерпят раздела мира на зоны влияния, но, тем не менее, одновременно они объявляют себя не только глобальным игроком, но и целые регионы продолжают считать своей исключительной сферой влияния», — добавил Грушко.

Оправдывая свои действия заботами о судьбах европейцев, НАТО продолжает медленными, но уверенными шажками продвигаться на восток, располагая свои инфраструктурные объекты всё ближе к границам России. В середине января США даже попросили союзников отправить своих военных в страны Балтии после того, как в декабре правительство Эстонии выступило за долгосрочное присутствие войск НАТО на своей территории. Тогда же Столтенберг заявил о возможности увеличения присутствия сил альянса в Польше.

Здесь стоит напомнить, что в ноябре 2015 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский призвал признать недействительным акт Россия — НАТО от 1997 года, согласно которому альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе.

Но что мы наблюдаем сегодня? Возможность вступления в НАТО на сегодняшний день рассматривает, помимо Украины, ещё одна граничащая с Россией страна — Финляндия. К весне финские эксперты должны подготовить доклад о возможных последствиях вступления страны в альянс. Что же касается Украины, то Киев всеми силами пытается привлечь войска НАТО на территорию страны (по некоторым данным, некоторые военные альянса уже присутствуют в зоне конфликта на Юго-Востоке, — прим. ред.). Сегодня представители оборонных ведомств ЛНР и ДНР также заявили о том, что Киев готовит на Донбассе провокации и теракты против работающей здесь миссии ОБСЕ с целью вытеснить её и заместить миротворческим контингентом НАТО.

Таким образом, есть диалог с Москвой или нет — никоим образом не влияет на поведение и цели альянса. И такая ситуация сохраняется уже более 20 лет. Вряд ли возобновление переговоров между двумя сторонами и в этот раз сможет как-то переломить ситуацию. Закончить хочется словами Алексея Пушкова: «Генсек НАТО мог бы надеть бронежилет и каску и отправиться в Сирию воевать с ИГ*. Но делать это они боятся, лучше на пресс-конференциях рассказывать о несуществующей угрозе РФ».


*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах