1397

Коричневый «Носорог». Сенцов снял кино с нацистом из «Азова» в главной роли

Украинский режиссер Олег Сенцов (справа) на первом основном слушании по делу о терактах в Крыму в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.
Украинский режиссер Олег Сенцов (справа) на первом основном слушании по делу о терактах в Крыму в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону. / Сергей Пивоваров. / РИА Новости

Имя украинского террориста Олега Сенцова, именующего себя кинорежиссером, снова на слуху. Благодаря его новому фильму «Носорог» выяснилось, что Совет Европы оказался замешан в косвенном финансировании украинских неонацистов.

Легенда о творце

Напомним, в 2011 году владелец компьютерного клуба в Симферополе Сенцов снял свой первый и на настоящий момент единственный фильм под названием «Гамер». Картина была показана на нескольких фестивалях и получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

В период подготовки к съемкам своей второй картины под названием «Носорог» Сенцов переключился на политику. После того как «Евромайдан» в Крыму провалился, начинающий кинорежиссер решил бороться с помощью террористических методов. В апреле 2014 года Сенцов был задержан в Крыму за создание группы, члены которой планировали совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание в Крыму террористического сообщества.  

На Украине Сенцова объявили «узником совести», а деятели мировой культуры, не имевшие даже смутного представления о нем, стали подписывать петиции в защиту «коллеги».

Денег больше не дают

В 2019 году «узника» обменяли на лиц, удерживаемых Украиной, после чего Сенцов отправился в мировое турне, пожиная плоды своей известности.

В конце концов почетный гость всевозможных форумов решил вернуться к съемкам кино. И тут оказалось, что на этой ниве у Сенцова все не так радужно. Экранизацию пьесы «Номера» украинское государство профинансировало в размере 10 млн гривен (около 28 млн рублей). Произведение Сенцова не пришлось по вкусу ни критикам, ни зрителям. Первые сочли сюжетные ходы неоригинальными, замысел — глубоко вторичным, а исполнение — слабым. Что до зрителей, то сеансы «Номеров» в кинотеатрах шли при пустых залах.

А летом 2021 года случилось и вовсе страшное: новый проект режиссера под названием «Кай» не был допущен к питчингу Госкино из-за низких оценок экспертов. Проще говоря, несмотря на весь «патриотизм» Сенцова и его «страдания в путинских застенках», в государственном финансировании ему было отказано. 

Венецианская премьера

Но остается еще «Носорог», тот самый старый проект, съемки которого были профинансированы весьма щедро. Только от государства Сенцов получил 25 миллионов гривен, еще примерно столько же вложили различные меценаты, включая иностранцев.

О том, что съемки закончены, было объявлено еще в декабре 2020 года, однако премьеру отложили на осень 2021-го. Причем первый показ картины пройдет не где-нибудь, а на Венецианском кинофестивале. Ничего не поделаешь, инерция восприятия Сенцова в Европе как «гения и узника совести» сохраняется.

Сюжет «Носорога» прямо-таки пышет оригинальностью: это история бандита из 1990-х. В России эту тему, что называется, заиграли до дыр, начиная с «Бумера» и «Брата» и заканчивая «Жмурками». А еще была масса сериалов: «Бригада», «Бандитский Петербург» и т. д.

Но Сенцов в интервью заметил, что на Украине он в этой теме первопроходец. Однако дело даже не в том, что украинский патриот, похоже, подсмотрел сюжетные ходы у «врагов». В главной роли в «Носороге» снялся самый настоящий неонацист. 

Боевик по кличке Сын Перуна

26-летний Сергей Филимонов, известный среди своих единомышленников как Сын Перуна, в прошлом входил в группировку футбольных фанатов. В 2014 году он вступил в неонацистский батальон «Азов», в составе которого участвовал в боевых действиях в Донбассе. С 2015 года Филимонов перебрался в тыл, возглавив киевское отделение сначала организации «Гражданский корпус Азова», а затем — политической партии «Национальный корпус». Он постоянно принимал участие в уличных акциях, порой атакуя политических противников, а иногда выполняя коммерческие заказы в интересах состоятельных бизнесменов.

Некоторое время назад с бывшими соратниками по «Национальному корпусу» Филимонов разошелся, создав собственную праворадикальную организацию «Гонор». Теперь Сын Перуна обвиняет прежних единомышленников в «работе на Москву».

Весной 2021 года Филимонов был организатором и активным участником нападения на Офис президента Украины в Киеве. Однако действия эти, по сути, сошли Сыну Перуна с рук.

О начале своей кинокарьеры Филимонов рассказал в интервью украинскому изданию HB.ua: «Я долгое время был футбольным фанатом. В нашей среде очень много спортсменов, много ребят, которые визуально похожи на бандитов. Девушки, которые занимались кастингом, рассказали Олегу обо мне. Предложили, чтобы я организовал людей, а они уже должны были выбирать, возможно, кто-то из ребят подойдет на какую-то роль в фильме… Для меня было неожиданно, когда Олег пригласил меня на кастинг. Мне дали текст, но сначала не сказали, какая у меня роль. Это были пробы. Было немало претендентов, и как-то получилось так, что выбрали именно меня. Я очень рад этому». 

«Вполне наглядное свидетельство поддержки Советом Европы украинского неонацизма»

У «Азова», несмотря на усилия украинских СМИ, на Западе устойчивая репутация: только ленивый журналист в Европе и США не писал о том, что речь идет о неонацистском формировании. И то, что обласканный мировыми кинотворцами «узник совести» умудрился на главную роль в фильме, который будет представлен в Венеции, взять убежденного неонациста, — это, как говорил герой «Приключений Буратино», просто праздник какой-то.

Но самое интересное, что в картину с участием неонациста вложились весьма известные и уважаемые европейские организации.

Историк Александр Дюков в своем Telegram-канале пишет: «В снятом на деньги кинофонда Совета Европы фильме Олега Сенцова „Носорог“ главную роль сыграл один из лидеров украинских неонацистов Сергей Филимонов, бывший руководитель киевского отделения „Национального корпуса“ и боевик „Азова“.

С сайта фонда EURIMAGES:

Co-production funding in 2020

Rhino

By Oleg Sentsov (Ukraine)

Feature film

Awarded: €270 000.

Вполне наглядное свидетельство поддержки Советом Европы украинского неонацизма».

Кинофондом Совета Европы дело не ограничивается. Среди тех, кто поспособствовал финансово дебюту Сына Перуна, оказался и германский фонд Medienboard Berlin-Brandenburg. Кстати, фонд на своей странице в Facebook активно ратует за расовое разнообразие в кино и поддерживает ЛГБТ-сообщество. Как все это вяжется с финансированием проекта, в котором главную роль сыграл неонацист, одному богу известно. 

Интрига заключается в том, что же теперь возобладает: принципиальность или желание сохранить «честь мундира»?

В первом случае европейцы, давшие денег Сенцову, должны публично покаяться. Во втором они, скорее всего, сделают вид, что ничего не заметили.

Уж в умении не замечать происходящее на Украине Европейский союз за последние годы добился поразительных успехов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах