aif.ru counter
6786

Конец войне? Эксперт — о настоящем и будущем Сирии

Михаил Алаеддин / РИА Новости

Российские официальные лица второй день подряд говорят об успехах правительственных сил в Сирии и даже об окончании гражданской войны. АиФ.ru решил разобраться в боевой обстановке и спрогнозировать, что ждёт Сирию в обозримом будущем.

«Правительственные силы Сирии продолжают очищать страну от окопавшихся в ней боевиков террористических формирований ИГИЛ (организация, запрещённая в России, — Ред.), „Хейат Тахрир аш-Шам“ (или также запрещённая в России „Джабхат ан-Нусра“, — Ред.) и поддерживающих их группировок, — рассказала 24 августа на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Самая населённая сирийская провинция Алеппо полностью освобождена от террористов. Всего от боевиков очищено 50 населённых пунктов и более 2,7 тыс. кв. км сирийской территории».

А накануне министр обороны России Сергей Шойгу в ходе встречи с ливанским коллегой на форуме «Армия-2017» заявил, что умеренная оппозиция в Сирии теперь отделена от террористов и можно говорить об окончании гражданского противостояния: «В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну». 

Впрочем, та же Захарова признаёт: боевики так просто не сдаются. К примеру, по её словам, теснимые со всех сторон бандиты из «ан-Нусры» сегодня ведут «активную работу по учреждению собственного „правительства“, органов местного управления, слиянию союзных нусровцам бандформирований в так называемую единую „Армию Севера“».

Насколько далека Сирия от настоящего мира и на каких условиях он может быть достигнут? На вопросы АиФ.ru ответил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

— К сожалению, боевые действия в Сирии пока активно продолжаются: в основном на территории, которая ещё до недавнего времени находилась под контролем ИГИЛ. Бои идут и в граничащей с Ираком провинции Дейр-эз-Зор, богатой нефтяными и газовыми месторождениями. Там сражаются буквально все со всеми: сирийская правительственная армия, поддерживаемая Россией, так называемая «Новая сирийская армия», поддерживаемая американцами, отряды курдов... Все кто может делят сегодня наследство ИГ. Сколько эти бои будут продолжаться, трудно сказать. Думаю, не меньше нескольких месяцев. 

На северо-западе страны — в провинции Идлиб и ряде прилегающих к ней территорий — находятся формирования, которые подписывали соглашения в Астане. Их можно условно назвать протурецкими. Там сейчас активных боевых действий нет, но скопилось большое количество боевиков: только в Идлибе их от 50 до 70 тысяч. Иногда в этом районе также случаются нарушения перемирия, и во что это выльется, пока непонятно.

Что касается северо-востока Сирии, то там значительную территорию контролируют силы партии «Демократический союз» (сирийские курды). Это значительная часть реки Евфрат, включая две крупные гидроэлектростанции, а также крупные месторождения нефти и газа. Бои идут и в Ракке, где курдские формирования взяли под контроль примерно 50% территории, и в других местах. В сентябре там должны пройти выборы муниципальной власти, то есть де-факто эта территория становится независимой от правительства в Дамаске. Просочилась информация о том, что американцы готовятся заключить с властями этого региона военно-политические и экономические соглашения, которые закрепят присутствие Соединённых Штатов на этой территории, где они сейчас имеют более десятка военных и инфраструктурных объектов.

Виталий Цепляев, АиФ.ru: Можно ли говорить о том, что с ИГИЛ уже практически покончено?

— Нет. ИГИЛ по-прежнему контролирует немалые территории. Как, кстати, и «Джабхат-ан-Нусра»... Я думаю, для того чтобы взять Ракку, потребуется не меньше двух месяцев, зачистка от террористов других районов займёт ещё до полугода. Впрочем, полного разгрома «Исламского государства» добиться будет очень трудно. Какие-то разрозненные отряды террористов наверняка останутся и будут периодически напоминать о себе.

— Что должно произойти раньше: политическое урегулирование, раздел власти, который как-то успокоит враждующие стороны и приведёт уже к настоящему окончанию гражданской войны, или всё-таки полная военная победа над основными противниками Башара Асада, восстановление контроля над всей территорией страны?

— О восстановлении такого контроля говорить не приходится. Более того, дело идёт к окончательному разделу страны. Фактически уже сегодня Сирии как единого государства не существует. Все прекрасно понимают, что тот же северо-восток страны, где сейчас находятся американцы, не будет подчиняться Дамаску. Да, правительству Асада при нашей поддержке удалось расширить зону своего контроля: если до недавнего времени это было 45% территории страны, то сейчас — примерно половина, может быть, чуть больше. Позиции президента Сирии окрепли, но он по-прежнему не застрахован от новых активных попыток смещения. 

Трудно сказать, как поведут себя дальше американцы. Для чего они усиливают формирования «Демократических сил Сирии»? Там больше 100 тыс. одних лишь курдов. Ещё недавно глава Пентагона говорил, что тяжёлые вооружения у курдов заберут после взятия Ракки: сейчас же они обещают вооружать курдов и после падения столицы ИГ. Для чего и против кого?! Лозунг «Асад должен уйти» в любой момент может снова возникнуть в повестке дня. Достаточно произойти какой-нибудь очередной провокации с «газовой атакой», в которой все мировые СМИ обвинят официальный Дамаск.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы