aif.ru counter
556
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кого подозревают в убийстве Павла Шеремета?

Сюжет В Киеве погиб журналист Павел Шеремет
Ответ редакции
Журналист Павел Шеремет.
Журналист Павел Шеремет. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

В четверг, 12 декабря, в Киеве прошел брифинг Министерства внутренних дел по убийству журналиста Павла Шеремета. Как сообщили представители правоохранительных органов, подозреваемые задержаны. В настоящий момент следствие рассматривает четыре версии убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личная неприязнь, дестабилизация ситуации в стране, а также ошибочное нападение.

По словам первого заместителя председателя Нацполиции, начальника криминальной полиции Евгения Коваля, путем убийства Шеремета группа злоумышленников пыталась дестабилизировать ситуацию в Украине. Следствие считает, что исполнителями убийства стала группа волонтеров и ветеранов войны на Донбассе: ветеран и известный рок-музыкант Андрей Антоненко, военный медик и детский хирург Юлия Кузьменко (псевдоним «Лиса»), сержант Вооруженных сил Украины Яна Дугар, а также супруги Инна («Пума») и Владислав («Буча») Грищенко.

Кто такой Андрей Антоненко?

Андрей Антоненко — музыкант, фронтмен группы Riffmaster, основанной им в 2003 году. С июля 2017 года Антоненко проходит военную службу по контракту. С июня 2019-го он служит в командовании Сил специальных операций (ССО), ранее был волонтером АТО. В 2014 году группа записала патриотический трек «Земля» вместе с известным украинским музыкантом Александром Положинским, лидером группы «Тартак», а также песню «Тихо пришел, тихо ушел», которую называют неофициальным гимном ССО. В свое время песни про АТО на своей странице Facebook комментировал бывший президент Украины Петр Порошенко.

По версии следствия, Андрей Антоненко доставил Кузьменко к месту закладки бомбы, а затем увез ее оттуда. Правоохранители заинтересовались личностью Антоненко при изучении обстоятельства 35 похожих преступлений. Внимание следователей привлекли подрыв ЛЭП в Херсонской области, неудачное покушение на бизнесмена Михаила Чекурака. В деле о подрыве ЛЭП организатором выступал мужчина с фамилией Онацик. Изучив круг его знакомых, следователи обратили внимание на Антоненко, который проживает в Киеве недалеко от места убийства Шеремета. По словам Коваля, на фото в соцсетях следователи увидели на нем одежду, похожую на ту, которая была на человеке, заснятом камерой видеонаблюдения на месте убийства Шеремета.

Как говорится в тексте, который выложил у себя на странице адвокат одной из подозреваемых Влад Добош, «досудебным следствием установлено, что Антоненко, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, пребывая на территории проведения АТО, из числа волонтеров и лиц, прошедших военную подготовку в составе добровольческих батальонов, решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего».

По версии следствия, Антоненко является непосредственным руководителем группы и изготовителем взрывного устройства, с помощью которого убили Павла Шеремета.

Кто такая Юлия Кузьменко?

Юлия Кузьменко — военный медик и волонтер, детский врач-кардиолог. В последнее время она работала в «Охматдите». С 2002 по 2006 год была врачом в Институте Амосова. По информации СМИ, Кузьменко в 2016 году получила президентскую награду «За гуманитарное участие в антитеррористической операции» и волонтерскую премию «Евромайдан SOS-2016».

По данным следствия, за последние годы Юлия Кузьменко стала владелицей дома и нескольких автомобилей, а в личном общении выражала крайне радикальные взгляды. Правоохранители полагают, что именно Кузьменко ночью заложила взрывчатку под автомобиль Шеремета. Утром того же дня она вернулась на место происшествия, переоделась в спортивный костюм на территории заброшенного дома, а затем поджидала, когда Павел Шеремет выйдет из дома, сядет в автомобиль и начнет движение.

Как полагает следствие, Кузьменко дистанционно привела в действие взрывное устройство и подрыв автомобиля. Ее подозревают в преступлении по ч. 3 ст. 28, п. п. 5, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины, а именно «в убийстве, то есть умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц, в составе организованной группы».

Кто такие Инна и Владислав Грищенко?

Инна Грищенко — супруга фигуранта дела Владислава Грищенко. Она занималась активной деятельностью, связанной с помощью военным подразделениям. Ранее вместе с мужем была задержана по другому делу. Чету Грищенко обвинили в покушении в Ивано-Франковской области на бизнесмена Михаила Чекурака, которого правоохранители называют криминальным авторитетом.

До событий на Майдане Инна Грищенко работала в Буче, в Киевской области, в следственном изоляторе и Бучанской исправительной колонии. После начала военных действий в Донбассе она вступила в Добровольческий Украинский Корпус «Правый сектор» (террористическая организация, запрещенная в России) и до 2017 года воевала в зоне проведения АТО.

Грищенко получила ранение, является инвалидом третьей группы. Вернувшись домой, она помогала участвующим в АТО военнослужащим, при этом, как утверждают следователи, за время АТО она приобрела две квартиры и автомобиль. В последнее время Инна Грищенко работала в одной из пиццерий Veterano Group — сети пиццерий, где трудоустраивают ветеранов. Также вместе с мужем она открыла во Львове ресторан «Патриот». 

Владислав Грищенко — бывший участник запрещенной в России организации «Правый сектор». 24 сентября его задержали и взяли под стражу на время расследования дела Чекурака. Его вместе с супругой подозревают в покушении на убийство и незаконном обращении с оружием. 9 декабря на заседании Печерского районного суда Владислав Грищенко заявил, что ему предложили добровольно признаться в убийстве Павла Шеремета. По его словам, предложение поступило от следователя — в обмен тот якобы обещал освободить из-под ареста его жену, которую задержали 5 ноября.

Следствие называет Владислава Грищенко специалистом по обращению с взрывчаткой. Как утверждают следователи, телефоны Грищенко во время совершения преступления и за день до этого были в Днепре, в день убийства они лежали без активности, а уже через некоторое время после убийства их активность была возобновлена.

Кто такая Яна Дугарь?

Яна Дугарь — военнослужащий Вооруженных сил Украины, участница АТО из Днепропетровской области. На службу она попала в 2015 году. На фронте была медсестрой парашютно-десантного батальона. Имеет орден «За мужество» III степени и медаль «За оборону Авдеевки».

Как заявила в Facebook народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Яна Зинкевич, у подозреваемой есть алиби. Зинкевич обнародовала в сети фотографию с изображением справки, согласно которой Дугарь была на востоке Украины, когда произошло убийство. Документ был выдан на основании извлечения из 15 приказов командира оперативно-тактической группировки «Донецк», хотя на нем нет ни даты выдачи, ни подписи, ни печати.

По версии следствия, Дугарь собирала информацию о расположении камер видеонаблюдения возле автомобиля Павла Шеремета, снимая их на мобильный телефон.

Кто заказчик убийства?

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что заказчики будут установлены. Пока, по словам генпрокурора Украины Руслана Рябошапки, заказчики убийства Шеремета не найдены. «Это только первый шаг, потому что установлены только те лица, которые совершили убийство... Необходимо установить и заказчиков», — сказал Рябошапка.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы