aif.ru counter
06.03.2019 00:25
3721

Кнопку заклинило. Почему США и Россия провалили свою «перезагрузку»?

6 марта 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон символично подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову большую красную кнопку, символизировавшую «перезагрузку» российско-американских отношений. В тот момент у двух стран появилась надежда на улучшение сотрудничества друг с другом. 

Краткий медовый месяц

Несмотря на множество личных встреч и заявлений о тесных партнерских отношениях, к концу президентского срока Джорджа Буша-младшего российско-американские отношения переживали самый серьезный кризис с 80-х годов ХХ века. Кульминацией его стал военный конфликт в Южной Осетии, который закончился российской «операцией по принуждению к миру» против Грузии. 

Как писал экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, в «перезагрузке» были заинтересованы и Россия, и США. В Америке в 2009 году новым президентом стал Барак Обама, который хотел исправить пошатнувшийся имидж США после войн в Ираке и Афганистане. В России всерьез опасались международной изоляции. «Российскую политику на Южном Кавказе (признание Южной Осетии и Абхазии) не поддержало ни одно сколько-нибудь значимое государство, в том числе и российские партнёры в СНГ, ШОС и БРИК. Уровень напряжённости в российско-американских отношениях достиг критической отметки: враждебная риторика с обеих сторон стала напоминать времена холодной войны», - указывал Иванов. 

В этой ситуации две страны пошли навстречу друг другу и за относительно короткое время смогли добиться впечатляющих успехов.

Полноценно «перезагрузка» началась в апреле 2010 года, когда Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали третий договор о сокращении наступательных стратегических вооружений (СНВ-3). Стороны договорились об уменьшении ядерных запасов, а также о совместной работе в сфере мирного атома. 

Вскоре наши государства начали сотрудничать друг с другом и в Афганистане, где с 2001 года продолжалась военная операция США против террористов. Страны обменивались данными, США получили возможность перебрасывать военные грузы через территорию России. 

В 2012 году Россия после 18 лет ожидания вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Переговоры шли очень долго, и без поддержки США они могли затянуться на неопределенный срок. 

Американцам «перезагрузка» была нужна, чтобы решить ряд приоритетных внешнеполитических проблем, говорит АиФ.ru профессор ВШЭ, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Суслов. «Во-первых, Барак Обама хотел с помощью СНВ-3 воссоздать имидж США, как страны, которая борется за нераспространение ядерного оружия. Неслучайно договор был подписан в Праге, там же, где год назад Обама выступил с речью о мире без ядерного оружия. Во-вторых, Россия была нужна Белому дому, чтобы ввести санкции против Ирана. В-третьих, помощь Москвы требовалась и в Афганистане, который на тот момент была главной войной Обамы. Когда эта повестка была выполнена, оказалось, что сторонам больше не о чем говорить». 

Начало конца

К 2011 году Штаты начали приходить к выводу, что Россия для продвижения американских интересов больше не нужна. Усиливались и разногласия по разным вопросам. Например, признавая, что в целом американская военная операция в Афганистане нужна, в Москве считали, что она попустительствует беспрецедентному росту производства наркотиков в этой стране, большая часть которых оседает именно в России. Интерес Вашингтона к развитию отношений с Москвой начал снижаться.

Смертельной раной для «перезагрузки» стала Ливия, считает Дмитрий Суслов. «Операция по свержению Каддафи показала: вне зависимости от того, кто находится в Белом доме, имеет этот человек Нобелевскую премию мира или нет, США всё равно будут придерживаться силовой политики смены режима, с пренебрежением международного права и последствий». 

«Чтобы добиться от России поддержки в Совбезе ООН решения о создании бесполётной зоны, американцы пошли на откровенную ложь, — рассказывает эксперт. В Вашингтоне пообещали, что это нужно только для того, чтобы предотвратить кровопролитие. В результате, как только бесполётная зона была согласована, повторился сценарий Югославии ливийская военная инфраструктура была уничтожена, в стране сменился режим».

Одновременно начались споры из-за системы ПРО в Европе. «Провалились российско-американские переговоры, которые велись в 2011 году. Выяснилось, что американцы не хотят брать на себя никаких ограничений при строительстве ПРО. Все российские предложения по развитию сотрудничества были отвергнуты», рассказывает Суслов.

Наконец, между двумя странами прошла целая череда шпионских скандалов. В 2010 году в США была задержана группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман. В России в 2013 году был задержан агент ЦРУ Райан Фогл, который пытался завербовать сотрудников российских спецслужб, занимавшихся борьбой с терроризмом на Кавказе. А в июне 2013 года сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ данные о массовой слежке американской разведкой за людьми по всему миру.  В России Сноудену дали политическое убежище, которым он пользуется по сей день. 

И снова враги?

Фактически «перезагрузка» завершилась ещё в 2012 году, считает Суслов. Для её провала были фундаментальные причины: «Обе стороны изначально по-разному понимали «перезагрузку». Для США это была новая попытка вовлечь Россию в американоцентричный миропорядок, превратить ее в своего младшего партнера. В России же считали, что перезагрузка станет первым шагом для признания Москвы в качестве равноправного партнера Вашингтона. Надежды ни одной из сторон не оправдались». 

Эпилог прозвучал во время президентских выборов, которые в 2012 году проходили и у нас, и в Америке. «Избирательная кампания в США отличалась серьезным русофобским акцентом. Республиканцы критиковали Обаму за «перезагрузку», считая её «сделкой с кровавым режимом». Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни заявил, что Россия это геополитический враг номер один. А на выборах в России постоянно звучала тема американской системы ПРО, которая возводилась у самых российских границ. В этот момент «перезагрузка» фактически себя исчерпала», констатирует Суслов.

Правда, потом был ещё один относительно спокойный год, когда отношения двух стран развивались скорее по инерции. Но затем случились Майдан на Украине и «Крымская весна», после которых эти отношения сорвались в крутое пике.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество