Примерное время чтения: 2 минуты
2126

Ключ к нефти. Иран и США борются за стратегически важный Ормузсский пролив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Непредсказуемым курсом 26/07/2023
Ормузсский пролив.
Ормузсский пролив. Commons.wikimedia.org

США направляют больше истребителей и военных кораблей в Персидский залив после обвинений в адрес Ирана в попытках захватить танкеры. В Госдепе утверждают, что это не означает подготовку к войне с Ираном. 

Что случилось?

США отправляют на Ближний Восток военный корабль, истребители F-35 и F-16 в ответ на усиление «агрессии» со стороны Ирана, включая попытки захватить гражданские суда в Ормузском проливе и в других местах, сообщила пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх.

На вопрос журналистов, означает ли это подготовку войны против Ирана, руководитель пресс-службы госдепартамента США Мэттью Миллер ответил «нет».

Танкерная война

ВМС США утверждают, что за последние два года Иран захватил по меньшей мере пять коммерческих судов и преследовал более десятка других. Многие инциденты произошли в Ормузском проливе и вокруг него, узком устье Персидского залива, через которое проходит 20% всей сырой нефти.

В мае Белый дом обвинил Корпус стражей Исламской революции Ирана (КСИР) в захвате проходившего через Ормузский пролив нефтяного танкера Niovi под флагом Панамы. 3 мая дюжина катеров ВМС КСИР вынудили танкер направиться в иранские воды. Ранее, 27 апреля, принадлежащий Маршалловым островам танкер Advantage Sweet был арестован иранцами после столкновения с иранским катером, в результате чего пострадали несколько членов экипажа, сообщали государственные СМИ Ирана. Advantage Sweet перевозило кувейтскую сырую нефть для американской энергетической компании Chevron Corp. из Калифорнии.

Так Иран отвечает на аресты со стороны США иранской нефти, которая находится под американскими санкциями. Противостояние в проливе приводит к тому, что США не могут продать захваченную иранскую нефть из-за того, что разгрузочные компании опасаются Тегерана, отмечает эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин.

По данным газеты Wall Street Journal, федеральная прокуратура США не может провести аукцион по 800 тысячам захваченной иранской нефти, расположенной на греческом танкере у побережья Техаса, потому что американские компании не хотят ее разгружать со ссылкой на источники. Американские компании опасаются «иранских репрессий», прямо пишет издание. Никто из коммерсантов не хочет, что именно его танкер стал следующей целью КСИР в Ормузском проливе.

«Сложившаяся ситуация демонстрирует трудности, с которыми правительство США сталкивается при попытках реализации ограничительных мер в рамках антииранских санкций», — отмечает Смагин. Именно поэтому США вынуждены наращивать в регионе свою группировку, что в конечном счете ведет к росту напряженности в этом стратегически важном регионе.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах