aif.ru counter
487

Китай ввёл санкции против четырёх американских законодателей

Max12Max - Own work / Commons.wikimedia.org
Моcква, 13 июля - АиФ-Москва.

Китай наложил санкции на четырёх законодателей США в ответ на введение американской стороной визовых и финансовых ограничений против четырёх бывших и действующих китайских чиновников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

Она назвала действия американской стороны «грубым вмешательством во внутренние дела Китая». По её словам, они грубо нарушают основные принципы международных отношений и наносят значительный ущерб отношениям сторон. Пекин осуждает это, сказала дипломат. В ответ Китай ввёл санкции против посла США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбека, сенаторов Марко Рубио, Теда Круза и конгрессмена Криса Смита.

Хуа Чуньин также заявила о непоколебимой решимости КНР по защите национальной безопасности и суверенитета. Она пообещала, что страна продолжит борьбу с террористическими и экстремистскими силами на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Дипломат призвала США «немедленно отменить своё ошибочное решение и прекратить любые действия, которые являются вмешательством во внутренние дела Китая и направлены против его интересов».

9 июля Госдепартамент и Минфин США сообщили, что вводят визовые ограничения и финансовые санкции против четырёх бывших и действующих чиновников из Китая, которые, по мнению Соединённых Штатов, имеют отношение к насилию над национальными меньшинствами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. 

Его населяет одно из самых многочисленных национальных меньшинств страны – уйгуры, большинство из них исповедуют ислам. По данным властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, которые связаны с международным исламским терроризмом.

Пекин неоднократно опровергал данные о создании большой сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. В конце 2018 года власти Китая сообщили, что в регионе работают «центры образования и профессиональной подготовки», где содержат тех, кто «попал под влияние идей терроризма и экстремизма». Их обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное количество содержащихся в этих центрах людей власти не называют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы