Примерное время чтения: 6 минут
2146

Киев хлопает дверью «Минска». Почему переговоры по Донбассу зашли в тупик?

Представитель Украины Леонид Кучма после окончания заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске.
Представитель Украины Леонид Кучма после окончания заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске. / Виктор Толочко / РИА Новости

В среду 8 сентября прошла видеоконференция политических советников «нормандского формата». Как рассказал журналистам источник, близкий к переговорам, инициатором встречи выступила Германия. Также по просьбе немецкой стороны главным вопросом для обсуждения стала возможность проведения в этом году саммита глав государств «нормандской четверки».

Соединить несоединимое 

По словам источника, двухчасовые переговоры прошли в духе уже ставшей привычной за семь лет «конструктивной неопределенности». Все участники вроде бы согласились, что проводить саммит просто для галочки не имеет смысла. Москва не раз подчеркивала, что встреча лидеров должна иметь конкретные практические результаты, отраженные в итоговом документе.

И вот накануне переговоров участники обменялись проектами такого итогового документа. Их содержание, а также возникшая затем дискуссия продемонстрировали принципиальные различия в подходах к урегулированию конфликта на Донбассе. Российская сторона обратила внимание на противоречия в позиции Киева по вопросу Минских соглашений. Скажем, глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак поддержал включение в проект итогового документа саммита положения о приверженности Украины полному выполнению Минских соглашений. В то же время официальный представитель Офиса заявил в СМИ, что Киев «снялся с крючка Минских соглашений».

Стоит напомнить, что украинское правительство в августе внесло в Верховную Раду так называемый законопроект о переходном периоде, по сути ставший официальной заявкой Украины на выход из Минских соглашений. Поскольку эти договоренности предписывают проведение на Донбассе местных выборов, а данный законопроект их прямо запрещает. Несмотря на это, представитель Украины в группе политических советников отказался признать наличие каких-либо противоречий в позиции официального Киева. Г-н Ермак заявил, что, мол, «не нужно обращать внимания на ситуацию внутри Украины», что президент Зеленский «исполнит всё, под чем будет стоять его подпись после саммита».

По словам источника, в свою очередь представитель России на переговорах политсоветников Дмитрий Козак призвал европейцев набраться мужества и дать четкий ответ, кто по Минским соглашениям является сторонами конфликта. Однако предложение Москвы вновь осталось без ответа. «Европейские партнеры не хотят никого обидеть. Но при таком подходе и исходя из ситуации внутри Украины и публичных заявлений украинских официальных лиц, в итоговом документе возможного саммита может остаться лишь необязывающая приверженность Минску и благодарность уходящей с поста Ангеле Меркель за активную работу» - подчеркнул источник.

Кроме того, по его словам, г-н Ермак неожиданно попытался добавить в текст проекта итогов саммита ещё и «газовую тематику». «Поскольку речь идет о выполнении Минских соглашений, вероятно, представитель Украины имел в виду организацию Киевом поставок газа Донецку и Луганску, поскольку Минскими соглашениями предусмотрено восстановление социально-экономических связей Украины и Донбасса. Другие аспекты газового вопроса в компетенцию «нормандского формата» не входят» - прокомментировал эту инициативу собеседник СМИ.

«Украина снялась с крючка Минских соглашений»

После недавнего визита президента Зеленского в США, украинские чиновники стали наперебой продвигать идею о том, что американцы якобы одобрили отказ Украины от выполнения Минских соглашений. Так, вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий А.Резников в интервью 2 сентября назвал Минский формат «мертвой историей».  

А спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе А.Арестович 3 сентября, обращаясь к С.Лаврову, заявил, что Украина «снялась с крючка Минских соглашений» и больше не обязана их выполнять.

Собственно говоря, подобные заявления, идущее в разрез с прежней позицией Киева, делал и сам В.Зеленский. К примеру, 10 октября 2019 г. президент заявлял, что Минские соглашения не являются для него чем-то обязательным к выполнению. А 20 мая 2020 г. он говорил о том, что эти соглашения нужны лишь для сохранения санкций против России. В том же духе 13 ноября 2020 г. высказался и глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Л.Кравчук. Минские соглашения он назвал «удавкой на шее Украины», а позже сравнил Донбасс с «раковой опухолью» на теле Украины, «которую необходимо отрезать».

Все эти годы Киев упорно пытается исключить Донецк и Луганск  из процесса урегулирования, Россию объявить «агрессором»  и представить свой внутренний конфликт с ДНР и ЛНР как международный конфликт с Россией. В Москве же указывали, что такая позиция прямо противоречит Минским соглашениям.

Как отмечают эксперты, на Западе такой подход Украины вызывал благослонность и поддержку. Которая, в свою очередь, лишь придавала Киеву уверенности в своей «правоте». Закономерным итогом стало внесение 9 августа 2021 г. украинским кабмином в Верховную Раду законопроекта «О государственной политике переходного периода», который содержит целый ряд прямых запретов на урегулирование конфликта на основе Минских соглашений. Также в законопроекте закрепляется статус России как государства-агрессора и стороны конфликта.

После «деоккупации» на переходный период на территориях Донбасса запрещается проведение местных выборов (как уже было отмечено выше, это прямо противоречит «Минску») и предусматривается введение переходных военно-гражданской и международной администраций. Должны быть проведены зачистки и выдворения из страны иностранных граждан. Опять же в нарушение Минских соглашений, в отношении значительной части жителей Донбасса (в том числе иностранцев) не может быть применена амнистия. Не предусматривается и участие органов местного самоуправления в формировании местных судов и органов прокуратуры. А в отношении жителей ДНР-ЛНР вводятся процедура люстрации и существенные ограничения в гражданских и политических правах. 

Законопроект также ограничивает права жителей Донбасса на пенсионные и социальные выплаты, на передвижение. Документы, удостоверяющие личность и выданные местными органами власти, а также российские паспорта объявляются недействительными.

Но мало того - в соответствии с законопроектом в Киеве «с целью чествования памяти жертв вооруженной агрессии РФ против Украины» будет построен «Музей преодоления агрессии», филиалы которого должны будут открыться после «деоккупации» в Донецке, Луганске, Севастополе и Симферополе. Учреждается «Национальный день памяти жертв вооруженной агрессии РФ против Украины», который должен отмечаться ежегодно во вторую пятницу марта. Будут построены «мемориальные комплексы памяти жертв вооруженной агрессии РФ против Украины».

Как отмечают эксперты, внесение данного законопроекта нельзя рассматривать иначе как официальную заявку Киева на выход из Минских соглашений. И это будет еще одним звеном в цепи действий украинской власти, так или иначе нарушающих права ее собственных граждан. Законы о языке, об образовании, о коренных народах, закрытие неугодных СМИ, преследование независимых журналистов и оппозиционных политиков, беспредел со стороны движений неонацистского толка, которые держат в страхе украинское общество. Любой житель Украины, имеющий смелость  просто высказываться за сохранение исторических связей  с Россией, сегодня  подвергается репрессиям. «Для полного счастья» Киеву не хватало только хлопнуть дверью «Минска-2». Теперь, видимо, там решили, что и этот момент настал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах