700
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какое отношение может иметь Израиль к взрыву на ядерном объекте в Иране?

Ответ редакции

Утром 11 апреля на заводе по обогащению урана в иранском городе Натанз произошел взрыв. Вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал произошедшее терактом, целью которого было нарушить планы по проведению переговоров в Вене относительно возрождения ядерной сделки с Ираном. 

Завод по обогащению урана в иранском городе Натанз.
Завод по обогащению урана в иранском городе Натанз. Фото: Reuters/ Raheb Homavandi

Судьба данного соглашения остается неопределенной после того, как в 2018 году администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из него и возобновила экономические санкции против Тегерана. В апреле в Вене начались переговоры по возвращению к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий с участием США. По словам нынешнего президента США Джо Байдена, Вашингтон готов вернуться к этому соглашению.

Что известно об аварии на ядерном объекте? 

Об аварии на ядерном объекте «Шахид Ахмади Рошан» в Натанзе сообщил утром 11 апреля представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди. По его словам, инцидент не привел к человеческим травмам или загрязнению окружающей среды.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники, взрыв привел к разрушению хорошо защищенной внутренней энергосистемы, которая обеспечивала работу подземных центрифуг, обогащающих уран. Источники газеты на условиях анонимности заявили, что взрыв нанес «серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран». Как пишет New York Times, нормальная работа объекта в Натанзе может восстановиться по меньшей мере через девять месяцев.

По сообщениям англоязычного иранского телеканала Press TV, к аварии на иранском ядерном объекте привела проблема с электрической распределительной сетью. Накануне, 10 апреля, в Натанзе был введен в эксплуатацию новый цех по производству усовершенствованных центрифуг. Речь идет о серийном выпуске центрифуг IR-5 и IR-6 и испытаниях центрифуг IR-9. После одностороннего выхода США из ядерной сделки Иран стал применять усовершенствованные центрифуги на своих объектах, а с 1 апреля начал обогащение урана с помощью центрифуг класса IR-2m. 

В январе власти Ирана заявили о повышении обогащения урана на своих предприятиях до 20%. По мнению экспертов, введение в эксплуатацию усовершенствованных промышленных центрифуг является очередным нарушением иранской ядерной сделки, так как международное соглашение разрешает этой стране проводить ограниченное обогащение урана только с помощью центрифуг типа IR-1.

В чем обвиняют Израиль? 

Власти Ирана назвали взрыв на заводе по обогащению урана «террористической атакой» и призвали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отреагировать на произошедшее должным образом. Впоследствии газета The New York Times со ссылкой на источники в разведке сообщила, что взрыв в иранском Натанзе произошел в результате спланированного взрыва, который устроил Израиль. 

Ранее израильская телерадиокомпания KAN со ссылкой на источники в разведке сообщила, что к атаке причастен «Моссад». Газета Haaretz также сообщила, что нынешнюю аварию можно связать с израильской кибератакой. Как пишет издание со ссылкой на аналитика по вопросам безопасности, причиной аварии могла быть не случайность, а предумышленная диверсия для замедления темпов развития иранской ядерной программы. 

Другое израильское издание, Jerusalem Post уточнило, что инцидент случайным не был, а ущерб от него оказался серьезнее, чем описывали иранские власти. Как пишет газета, ядерные объекты Ирана в Натанзе уже не раз становились жертвами израильских кибератак. Так, в 2010 году была проведена совместная операция Израиля и США с использованием вирусной программы StuxNet, последствием которой стало разрушение свыше 1 тыс. центрифуг. В июле 2020 года представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди обвинил Израиль в пожаре на ядерном объекте в Натанзе. 

Ранее армия обороны Израиля заявляла, что рассматривает возможность осуществления силовой операции с целью подрыва ядерной программы Ирана. Как заявил в январе этого года министр по делам поселений в израильским правительстве Цахи Ханегби, Израиль может атаковать ядерные объекты Ирана, если будущая администрация США Джозефа Байдена решит вернуться в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество