aif.ru counter
1965

Средства войны XXI века. Почему США признались в кибератаках против России?

«Соединенные Штаты активизируют цифровые вторжения в российскую электроэнергетическую систему в качестве предупреждения Владимиру Путину, демонстрируя возросшие возможности администрации Дональда Трампа в киберпространстве», — пишет издание The New York Times (NYT) в преддверии возможной встречи американского и российского президентов на саммите G20 в Осаке. 

Ссылаясь на бывших и нынешних чиновников администрации, газета пишет, что американские операции в киберпространстве стали «ответом» на попытки России внедрить вредоносное ПО, «которое может саботировать работу американских электростанций, нефте- и газопроводов или водоснабжения в любом будущем конфликте с Соединенными Штатами». Кроме того, в Вашингтоне полагают, что таким образом можно предотвратить возможное вмешательство Москвы в американские выборы 2020 года. «Но это также несет в себе значительный риск эскалации ежедневной цифровой холодной войны между Вашингтоном и Москвой», — отмечается в публикации NYT.

Одним из первых на статью в Twitter отреагировал президент США Дональд Трамп. Он назвал публикацию американских газетчиков «предательством». «Это акт виртуального предательства и неправда! Наши коррумпированные новостные медиа готовы на все! Они настоящие трусы и, без сомнения, враги народа!» — написал хозяин Белого дома. 

Любопытно, что всего месяц назад он утвердительно ответил на вопрос телеканала Fox News о том, был ли он в курсе кибератак на Россию в 2018 году. «Я бы предпочел не говорить об этом, но вы можете мне поверить, что все это произошло во время моего управления», — подчеркнул тогда Трамп.

Что атакуют американцы?

Как сообщили NYT пожелавшие остаться анонимными источники в президентской администрации, США вводят разведывательные программы для наблюдения за российской энергосетью с 2012 года. Однако теперь американская стратегия сместилась больше в сторону нападения, как говорят чиновники. Кибератак стало больше, они включают в себя не только внедрение программ-шпионов, но и различные вирусы. Все это делается отчасти в качестве предупреждения, отчасти — чтобы быть готовыми к возможной кибервойне между Россией и США. 

Год назад советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на совещании по кибербезопастности заявил: «Русские больше не боятся нас». По его мнению, американские спецслужбы должны сделать так, чтобы не только Россия, но и остальные страны мира трижды подумали, прежде чем вторгаться в американское киберпространство. В том же ключе открыто высказывался и генерал Пол Накасоне, глава киберкомандования США.

Летом прошлого года Трамп существенно расширил полномочия американского киберкомандования, дав ему гораздо больше свободы для проведения наступательных онлайн-операций без получения одобрения президента. 

Теперь, по словам Джона Болтона, американские спецслужбы проводят крупные кибероперации в масштабах, которые они «никогда не рассматривали несколько лет назад». Однако какой урон удалось нанести российской энергетической инфраструктуре, американским журналистам выяснить не удалось. «Насколько глубоко в российскую сеть проникли Соединенные Штаты, можно ли погрузить Россию во тьму или искалечить ее вооруженные силы, — это вопрос, на который нельзя ответить, пока не будет активирован код», — говорится в материале.

Интересно, что американская пресса отнеслась к новостям о кибератаках против российской инфраструктуры с пониманием. «Это дипломатия канонерских лодок XXI века, — сказал NYT профессор права Техасского университета Роберт Чесни. — Мы показываем противнику, что можем нанести серьезные потери, фактически не делая многого. Раньше мы парковали военные корабли в пределах видимости с вражеского берега. Теперь, возможно, получим доступ к ключевым системам, таким, как электрическая сеть». 

«Россия, давайте не будем об этом забывать, уже проводила кибератаки против своих противников, к примеру, на Украине, в Грузии, в Эстонии. И в преддверии президентских выборов 2020 года любой шаг, направленный на то, чтобы занять более удачную позицию для проведения своих собственных кибератак против России, может рассматриваться как предупреждение о том, что у США есть возможность нанести ответный удар», — заявил корреспондент CNN Мэтью Чэнс. Он не упустил случая сказать, что этот вопрос, скорее всего, станет очередной «зоной напряженности» между Трампом и Путиным во время их встречи на саммите G20. 

Кибератаки помешают встрече Путина и Трампа?

В России на сообщения о кибератаках отреагировали очень сдержанно. В Минэнерго заявили, что Российские энергокомпании сами обеспечивают защиту своих информационных систем и от них не поступало данных об атаках.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что российские компании как подвергались, так и подвергаются кибератакам из-за рубежа. «Мы неоднократно говорили, что наши соответствующие ведомства ведут с этим постоянную борьбу, чтобы не допустить какого-либо вреда нашей экономике, нашим чувствительным сферам от этих атак», — подчеркнул он. По словам Пескова, Россия неоднократно предлагала международному сообществу «сотрудничество, с тем чтобы совместно противодействовать любым проявлениям киберпреступности», но американские партнеры ни разу не откликнулись на предложения России. 

«Новая публикация The New York Times, появившаяся накануне саммита G20 в Осаке, имеет сугубо политический подтекст. Цель — сорвать возможную нормализацию российско-американских отношений, отправной точкой которой может стать первая в этом году встреча президентов Путина и Трампа», — заявил газете «КоммерсантЪ» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев. По его мнению, истории про хакеров, как правило, имеют большой резонанс, при этом подтвердить или опровергнуть их практически невозможно. «Поэтому это беспроигрышное средство для того, чтобы создать фон для новой конфронтации», — подчеркнул эксперт.

«Пока речь не идет о каких-то полномасштабных переговорах в Осаке, да и диалог между Россией и США сейчас находится на очень низком уровне. Поэтому срывать фактически нечего», — заявил АиФ.ru директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. По его словам, американское общество окончательно укоренилось во мнении, что Россия пыталась сорвать выборы президента США с помощью кибератак. «Убедить в обратном их фактически невозможно. Газеты делают на этом рейтинги, политики строят себе карьеру. На этом фоне фактически невозможно выработать какое-то совместное соглашение о сотрудничестве в киберпространстве, хотя это могло бы обезопасить обе страны от опасных инцидентов. Встреча в Осаке Трампа и Путина не разрешит эту проблему, в том числе и из-за общего плохого состояния российско-американских отношений», — считает он.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество