aif.ru counter
7499

«Как хочу, так и ворочу». Сергей Лавров раскритиковал внешнюю политику США

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. © / Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Сочи продолжается 16-е ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Сегодня в сессии «Ближний Восток в общем контексте российской политики» принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Делать ставку на террористов — преступно

«Ближний Восток всегда занимал важное место не только в международной стратегии Москвы, но и в российском культурно-историческом сознании, — отметил министр. — За последние несколько лет роль России в этой части мира стала ключевой. Нам важно сосуществование разных культур, религий. Ближний Восток — колыбель многих цивилизаций, мировых религий, и, конечно же, сейчас, когда он превратился в площадку для безрассудных экспериментов, которые привели к трагическим последствиям, тема эта весьма остра». 

По мнению Сергея Лаврова, корень зла в том, что «позиция невмешательства во внутренние дела других государств» для некоторых стран — чаще всего лишь пустые слова, а не норма поведения. Пример тому — Ирак и Ливия. Слишком много внешних игроков, которые пытаются навязать этим государствам свои правила. 

«Суверенитет одних государств уже не ограничивает другие государства в их действиях, — отметил Лавров. — В 1980 -е годы американцы поддерживали в Афганистане моджахедов, поставляя им оружие. Как результат появилась „Аль-Каида“*, которая нанесла удар по Америке 11 сентября 2001 года. Уже тогда можно было сделать вывод, что делать ставку на террористов, надеясь, что они не выйдут из-под контроля, — преступно. Другой пример — вторжение в Ирак, которое привело к появлению „Исламского государства“*». (* обе упомянутые террористические организации запрещены в РФ. — Ред.) 

«Победители в холодной войне почувствовали свою безнаказанность. Их девиз — „как хочу, так и ворочу“, — продолжил развивать свою мысль глава российского МИД. — А когда мы по просьбе сирийского правительства вмешались, чтобы защитить страну от террористов, то западные партнёры возмутились: почему мы позволили себе то, что раньше позволяли себе лишь они?»

«Американцам выгодно иметь постоянную турбулентность» 

По словам Лаврова, теперь очень важно не допустить превращения африканского региона, где сейчас скрываются представители радикальных группировок, в «заповедник террористов». «Это наша общая задача, — говорит Сергей Лавров, — ведь возможность подобного развития ситуации велика, тенденция налицо».

Между тем предпринимаемые Россией и некоторыми другими странами усилия уже принесли результат: благодаря договоренностям, которые были достигнуты на переговорах в Астанинском формате, правительство и оппозиция Сирии создали Конституционный комитет. И США, проявив здравый смысл, приветствовали его, хотя и «сквозь зубы». По мнению Лаврова, за одним столом переговоров оппозиционеры и правительство при участии делегации гражданского общества должны будут договариваться о конституционной реформе в Сирии, именно она должна стать фундаментом предстоящих выборов. «Надеюсь, что ООН будет беспристрастно содействовать этому процессу. Астанинская тройка тоже не останется в стороне, мы будем делать все, чтобы сами сирийцы договаривались без какого-либо вмешательства извне», — заявил глава МИД РФ. По его словам, ради достижения этой цели Россия сохранит свое военное присутствие в Сирии с полного согласия местных властей. «Это присутствие мы будем использовать исключительно для поддержания безопасности и мира в стране и регионе в целом», — заверил Лавров.

Между тем, по его мнению, интересы США на Ближнем Востоке таковы, что им на руку нестабильная обстановка в регионе. «Вашингтон обычно считает нужным — вернее, полезным для себя — иметь постоянную турбулентность, потому что США далеко, а базы его здесь. Они всегда могут смотреть, где им выгодно поддержать одну сторону, где — другую, куда потечет нефть, откуда брать газ и т. д.», — считает министр.

Зашел разговор и о недавней атаке дронов на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. По словам Сергея Лаврова, Вашингтон задался целью демонизировать, изолировать и принудить к капитуляции Иран. Те обвинения, которые звучат в его адрес, не подкреплены доказательствами. Безопасность в Персидском заливе, безусловно, нужно обеспечивать. Но предложение Ирана — обеспечить её для всех, без каких-либо исключений. «Американцы — это купцы: либо покупай наше оружие, либо по другим направлениям зажмём. Но у нас совершенно другой подход: мы ничего не навязываем другим странам помимо их воли», — отметил министр.

Также Сергей Лавров высказался по поводу палестино-израильского конфликта. По его словам, опять-таки из-за политики США решение по этой проблеме постоянно откладывается. «Вашингтон уже два года обещает некую „сделку века“, которой до сих пор нет. При этом неурегулированность палестинской проблемы является единственным серьёзным фактором, работающим на распространение экстремистской идеологии, в том числе среди молодёжи», — подчеркнул он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы