77543

«Как говорил Бендер». Глава МИД Украины сочинил фейковую цитату из классика

Дмитрий Кулеба.
Дмитрий Кулеба. www.globallookpress.com

Украинские политики пытаются строить из себя интеллектуалов, однако в самый неподходящий момент демонстрируют знания на уровне выпускника третьего класса церковно-приходской школы. В очередной раз это продемонстрировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Папин сын

За плечами у уроженца города Сумы Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, оконченный по специальности «Международное право».

Более того, Кулеба — дипломат потомственный. Его отец, Иван Дмитриевич Кулеба, в советские годы специализировавшийся на международной торговле и успевший поработать экономическим советником в Афганистане, после развала СССР стал делать карьеру по линии украинского МИДа.

Кулеба-старший в 1997 году стал послом Украины в Египте, а 2003 году — заместителем министра иностранных дел Украины. По удивительному стечению обстоятельств именно в этот период в МИД появился и Кулеба-младший.

К слову, порадеть родному человеку теперь сумел и Дмитрий Иванович. В настоящее время папа при министре-сыне занимает должность посла Украины в Армении.

«Нам же нужен переговорный процесс по возвращению Крыма»

Но вернемся к играм разума нынешнего главы МИД Украины. Кулеба на своем посту неустанно «борется с Россией», достигая больших успехов в этом деле — по крайней мере, ему так кажется. Очередной затеей, которой Кулеба увлечен, стала «Крымская платформа» — некий международный саммит, где страны мира, по задумке Украины, будут решать вопрос о возвращении Крыма Украине.

 

В свежем интервью изданию «Обозреватель» глава МИД Украины заявил: «Несмотря на позицию России, будто бы вопрос Крыма для них закрыт, их реакция на „Крымскую платформу“ показала: Крым для России — открытая рана. Мы хорошо насыпали на нее соли, и я этим доволен. Крым — именно та тема, которая должна болеть у России, и очень сильно».

На вопрос журналиста о том, будет ли Россия участвовать в «Крымской платформе», Кулеба сказал: «Пусть приезжают. Нам же нужен переговорный процесс по возвращению Крыма. В повестке дня переговоров будет только один вопрос — модальность выхода России из Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также восстановление суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории. Никаких других вопросов мы с ними обсуждать не будем. Приглашаю!»

В общем, как принято на Украине, Кулеба ощущает себя победителем и с этой позиции ставит условия России.

«Помните, как говорил Остап Бендер»

Но главу МИД Украины было уже не остановить, и он взялся еще прокомментировать вопрос о проблеме водоснабжения Крыма: «В соответствии с международным правом всю ответственность за ситуацию на оккупированной территории несет государство-оккупант. Это общее правило. Украина не несет ответственности за проблемы с водоснабжением в АР Крым и городе Севастополе. Попытки России превратить это в украинскую проблему, обвинять нас в „геноциде“, обращаться в ООН, — эти попытки абсолютно бесперспективны. Обращения России по этому вопросу в международные организации будут не более успешными, чем если бы она решила по этому вопросу обратиться в [давно не существующую] Лигу Наций. Помните, как говорил Остап Бендер: „Я буду жаловаться в Лигу наций“. Россияне создают информационный шум, пытаясь обвинить всех, но на самом деле винить можно только самих себя. Это Россия довела Крым до ручки и создала там проблемы с водоснабжением».

Дискутировать с Украиной на тему воды для Крыма бессмысленно. Эта проблема будет решена без Киева, как ранее была решена проблема энергоснабжения, а также транспортных перевозок.

Кулебе нужна Всемирная лига сексуальных реформ?

Но раз уж глава МИД Украины взялся цитировать советских классиков Илью Ильфа и Евгения Петрова, то не худо бы узнать у него — где и когда Остап Бендер собирался жаловаться в Лигу Наций?

В «Двенадцати стульях» Лига Наций упоминается в сцене спектакля Театра Колумба: «Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:

— Степа-ан!

Одновременно с этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели.

— Степа-а-ан! — повторил Подколесин, делая новый прыжок.

Но так как Степан, стоящий тут же и одетый в барсовую шкуру, не откликался, Подколесин трагически спросил:

— Что же ты молчишь, как Лига Наций?

— Оченно я Чемберлена испужался, — ответил Степан, почесывая барсовую шкуру».

В «Золотом теленке» упоминается несколько иная организация, и на сей раз о ней действительно говорит Остап Бендер. Вот только он не сам собирается туда жаловаться, а советует сделать это коллеге: «В углу плакал Паниковский. — Отдайте мне мои деньги, — шепелявил он, — я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят. — Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, — сказал Бендер. — Может быть, там вам помогут».

Всемирная лига сексуальных реформ — это реальная организация, ставившая перед собой целью «проведение реформ в вопросах секса». Возможно, господина Кулебу охотно выслушали бы там по вопросу возвращения Крыма Украине, но Лига закрылась еще в 1935 году.

Как глава МИД «Википедию» переписывал

У героя Ильфа и Петрова немало замечательных цитат, но главе МИД Украины для чего-то понадобилось сочинить новую, не подходящую Бендеру по духу, зато отлично демонстрирующую глубину познаний главного дипломата Незалежной.

В 2019 году Кулеба представил книгу «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ», где поделился мыслями о том, «как держать информационную оборону и побеждать в коммуникативной войне». Видимо, теперь министр взялся за создание фейковых цитат литературных персонажей. А почему бы и нет, ведь в 2020 году Кулеба объявил о кампании по... переписыванию «Википедии».

«Защита правды и противодействие дезинформации является стратегическим приоритетом внешней политики Украины. Вместе с партнерами мы начинаем борьбу с дезинформацией в важном сегменте: крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из „Википедии“ ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру. Поэтому очень важно, чтобы информация об Украине в этой энциклопедии была максимально объективной и достоверной», — заявлял Кулеба.

Что ж, дипломатический корпус Украины нашел себе отличное занятие, как раз в соответствии с интеллектуальным уровнем своего босса.

«От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина»

В октябре 2020 года глава МИД Украины на своей странице в соцсети поделился впечатлениями от посещения вместе с Владимиром Зеленским музея-бункера Уинстона Черчилля в Лондоне: «У меня было одно искушение. Там на столе возле кресла Черчилля до сих пор лежит сигара. Ну, очевидно, не та, которую оставил недокуренной сам Уинстон Черчилль, но очень хороший символ. Хотелось выкурить победную сигару за победу Украины в войне с Россией. Победа обязательно будет, в частности, благодаря таким друзьям, как британцы».

Уровень главы МИД Украины, если уж он сам решил оперировать произведениями Ильфа и Петрова, — это что-то среднее между участниками «Союза меча и орала» и «липовым» слепцом и гусекрадом Паниковским.

Кстати, что касается перспектив «Крымской платформы» и попыток Украины заполучить полуостров, то Остап Бендер на сей счет тоже припас реальную, а не фейковую цитату для Кулебы: «От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина».

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах