Примерное время чтения: 5 минут
4699

Кабы не было войны. Смогут ли Россия и США договориться по Украине?

Авианосец «Гарри Трумэн» в Средиземном море.
Авианосец «Гарри Трумэн» в Средиземном море. / Gabriela Chambers / www.globallookpress.com

Несмотря на то, что США, НАТО и Россия согласовали переговоры по гарантиям безопасности в Европе, обстановка вокруг Украины продолжает накаляться. Пентагон отложил перебазирование авианосца «Гарри Трумэн» на Ближний Восток, оставив его в Средиземном море на случай эскалации. 

На пути к обострению

О том, что США и НАТО хотят устроить на Украине «маленькую войнушку», чтобы потом возложить всю ответственность на Россию и ввести против нее новые санкции, в понедельник, 27 декабря, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, разжечь конфликт может «какая-то глупость» украинских властей. Президент Украины Владимир Зеленский «очень часто совершает безбашенные поступки», заявил министр. 

Мнение Лаврова разделяют многие отечественные политики. «У меня складывается впечатление, что был заготовлен военный сценарий с третьей попыткой силой просто уничтожить людей и вернуть себе территорию», — рассказала во время итоговой пресс-конференции председатель Совфеда Валентина Матвиенко. А сенатор Константин Косачев считает, что цель Киева — «избавиться от мятежных регионов» и «максимально интегрироваться в НАТО и ЕС». 

Тем временем американские войска совершают маневры вблизи Украины. Министр обороны США Ллойд Остин распорядился оставить авианосец «Гарри Трумэн» в Средиземном море, отложив его перебазирование на Ближний Восток. В Пентагоне заявили, что это было сделано ввиду «сохраняющейся напряженности вокруг Украины». Американская авианосная ударная группа сейчас находится между Италией и Грецией, вместо того чтобы совершать переход по Суэцкому каналу в зону ответственности Центрального командования США.

Военная истерия охватывает и Украину. В Киеве создают «штаб территориальной обороны». «Заявления и угрозы России, скопления войск агрессора на границах нашего государства побуждают нас подготовиться к разным возможным сценариям событий. В частности, и к самому худшему», — заявил в понедельник мэр Киева Виталий Кличко. А украинское Министерство обороны объявило о планах поставить на военный учет женщин, в том числе беременных и с маленькими детьми. 

В Великобритании тем временем разрабатывают планы эвакуации своих солдат с территории Украины, если война действительно начнется. «Военное руководство должно провести всеобъемлющий „обзор“ (британской учебной миссии) Orbital, чтобы гарантировать, что весь персонал Соединенного Королевства может быть безопасно выведен», — сообщает газета Daily Express. Большая часть британских сил на Украине расположена в городе Яворове Львовской области, а небольшая группа офицеров штаба находится в Киеве. Согласно источникам, они должны направиться к границе с Польшей.

Договорились поговорить

Тем временем России и США, кажется, удалось договориться о переговорах по российским предложениям о гарантиях безопасности. Они пройдут 10-13 января в трех разных форматах, сообщил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс. 10 января состоится двусторонний диалог Россия-США по стратегической стабильности, 12 января РФ и НАТО намерены провести заседания Совета НАТО-Россия, 13 января запланированы обсуждения в ОБСЕ. По словам Прайса, стороны будут обсуждать «обеспокоенности с обеих сторон». США готовы обсуждать российские предложения по безопасности, но ряд из них будут неприемлемы для США и европейцев, предупредил он.

В России подтверждают, что переговоры с США по гарантиям безопасности могут состояться 10 января, а с НАТО 12 января, но окончательной и полной договорённости по всем аспектам будущих консультаций пока нет, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков

В то же время допускается, что 10 января могут пройти очередные переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По крайней мере это допустил американский лидер. В ответ на соответствующий вопрос журналистов Байден сказал: «Посмотрим».

Не все довольны форматом предстоящих переговоров. «Встреча США и РФ и переговоры о гарантиях безопасности не будут иметь смысла без участия ЕС», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Недовольна форматом и Украина, которую также не включили в переговорный процесс. Соответствующий запрос украинской стороны был проигнорирован. 

Ситуация на Украине — это важная, но все-таки только часть проблемы, поэтому она и не приглашена на переговоры, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Диалог будет достаточно сложным. Нужно время, чтобы на Западе осознали, что Россия перешла рубикон и начала ставить вопрос о красных линиях и невозможности их перехода. Раньше мы убеждали, уговаривали, но нас не слушали. Теперь у России просто не осталось других возможностей, чтобы обеспечить свои жизненно важные интересы и остановить движение НАТО на восток».

По словам эксперта, в США сейчас борются между собой две группировки. Одна считает, что на Россию надо давить до самого конца и дальше, а вторая полагает, что в преддверии противостояния с Китаем российская тема не первостепенна, и доводить здесь всё до крайней точки не нужно. «Пока мы видим, что побеждает вторая линия. Приведёт ли это в итоге к каким-то договоренностям, сказать сложно, потому что любые уступки России со стороны НАТО сейчас будут выглядеть как крупное геополитическое поражение западных стран, что, конечно, может помешать им пойти на компромиссы», — говорит эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах