Примерное время чтения: 8 минут
3378

К Пушкину в Америку. Лавров провел очень неожиданные встречи в новом турне

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на церемонии открытия бюста Александра Пушкина в парке имени народного героя Венесуэлы Эсекиеля Саморы в Каракасе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на церемонии открытия бюста Александра Пушкина в парке имени народного героя Венесуэлы Эсекиеля Саморы в Каракасе. РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в большое турне по странам Латинской Америки. На Кубе он возлагал цветы к памятнику кубинского поэта и революционера Хосе Марти, в столице Венесуэлы Каракасе открывал памятник Пушкину, а в Бразилии принял участие во встрече глав МИД стран G20.

Теплый прием на Кубе

На Острове свободы у трапа самолета Сергея Лаврова встречал его кубинский коллега Бруно Родригес. После коротких приветственных рукопожатий министры отправились к первому пункту рабочей программы — возложению венков к памятнику лидера освободительного движения Кубы от Испании Хосе Марти на площади Революции. Погибший в бою против испанских колониальных войск, он стал для Фиделя Кастро примером для подражания.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии возложения цветов к монументу Хосе Марти
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии возложения цветов к монументу Хосе Марти. Фото: РИА Новости

Далее — насыщенные переговоры делегаций и встреча Лаврова с президентом Кубы Мигелем Диасом-Канелем. Во главе угла — экономика. Куба, как и Россия, находится под американскими санкциями. Фактически, США установили торговую, экономическую и финансовую блокаду острова. Это серьезно сказывается на жизни страны. По итогам прошлого года ВВП Кубы снизился на 2%, инфляция выросла до 31,34%, а уровень крайней бедности поднялся до 88%. Усилился отток кубинцев за рубеж.

Сейчас одна из задач правительства — активизировать инвестиции извне. Например, в ноябре прошлого года на острове прошла бизнес-ярмарка с участием около 800 компаний из более чем 60 стран. И, конечно же, кубинцы очень рассчитывают на углубление партнерства с Россией. А оно идет полным ходом. Если по итогам 2022 года товарооборот вырос за год в три раза, то только за первую половину 2023 года — в шесть раз.

Россия поставляет на остров нефть, удобрения, оборудование для тепловых электростанций, железнодорожные вагоны, автомобили и продукты питания. А Куба в свою очередь экспортирует традиционные табак и ром, а также некоторые виды цветных металлов. Растет количество российских туристов на Кубе, и теперь здесь можно снять с рублевой карты «Мир» кубинские песо.

По итогам визита Лавров подчеркнул, что Куба для России традиционный партнер и важнейший союзник. Он резко осудил торговую блокаду острова со стороны США, пообещал и дальше развивать экономические отношения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  на переговорах с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей в резиденции Лагито.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей в резиденции Лагито. Фото: РИА Новости

«Мы подтвердили нашу решимость продолжать координацию в рамках группы друзей в защиту Устава ООН, прежде всего по таким направлениям, как борьба с диктатом, неоколониальными практиками, односторонними санкциями. И такую позицию разделяют все члены указанной группы. Мы констатировали сохраняющиеся, даже растущие интересы кубинских друзей к взаимодействию с БРИКС», — заявил глава МИД РФ.

На встречу с Пушкиным

Следующая остановка Лаврова — солнечный Каракас, столица Венесуэлы. Этот рабочий визит тоже начался с памятник. На этот раз — великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Бюст писателю был открыт в парке имени народного героя республики Эсекьеля Саморы при участии российского министра и мэра венесуэльской столицы.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  участвует в церемонии открытия бюста Александра Пушкина в парке имени народного героя Венесуэлы Эсекиеля Саморы в Каракасе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров участвует в церемонии открытия бюста Александра Пушкина в парке имени народного героя Венесуэлы Эсекиеля Саморы в Каракасе. Фото: РИА Новости

Сергей Лавров поблагодарил мэрию Каракаса и власти Венесуэлы за поддержку российской идеи установить бюст поэту в республике. Для России это особенно ценный жест, учитывая гонения на русскую культуру в странах Запада. «Сейчас, когда на Западе самозабвенно занимаются переписыванием истории, сносом памятников, отменой культуры, мы с нашими венесуэльскими друзьями продолжаем свято чтить историческую память, передавать ее новым поколениям», — подчеркнул министр.

Далее российскую делегацию принял президент Венесуэлы Николас Мадуро. После переговоров делегаций Сергей Лавров подчеркнул — двусторонние отношения стран вышли на уровень стратегического партнерства.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Венесуэлы Николас Мадуро во время встречи во дворце Мирафлорес в Каракасе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Венесуэлы Николас Мадуро во время встречи во дворце Мирафлорес в Каракасе. Фото: РИА Новости

Среди перспективных направлений сотрудничества — нефтедобыча, разработка газовых месторождений, атомная энергетика, сельское хозяйство, медицина и фармацевтика, освоение космоса. Как подчеркнул глава МИД РФ, у Москвы и Каракаса единое мнение о том, что работа по этим направлениям способствует «повышению устойчивости национальных экономик и укреплению технологического суверенитета двух стран».

В Бразилии увиделся с Блинкеном

В Рио-де-Жанейро Лавров отправился на министерскую встречу стран G20. Вскоре в стране пройдет очередной саммит организации. Сейчас ведется его подготовка.

Любопытно, что одним из участников министерской встречи стал госсекретарь США Энтони Блинкен. Американская администрация приложила много сил, чтобы исключить Россию из формата, но не преуспела. Теперь Блинкен был вынужден принять участие в общей работе вместе с Лавровым.

Российский министр перед визитом в Бразилию дал интервью бразильской газете O Globo. Конечно, одной из тем был украинский кризис. Что касается украинского кризиса, то для его урегулирования необходимо устранить его первопричины, считает Лавров. «Запад должен перестать накачивать Украину оружием, а Киев – прекратить боевые действия. Украина должна вернуться к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу, соблюдать права и свободы граждан. Необходимо учитывать новые территориальные реалии, ситуацию “на земле”», — отметил министр.

Что касается отношений с Западом, то вражду с Россией страны Евросоюза навязали себе сами. «Им и решать, что делать с этим выбором», — резюмировал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах