49281

К нам едут миротворцы. Как жители Казахстана отнеслись к вводу войск

Сюжет Протесты в Казахстане на фоне повышения цен на газ
Тренировка контингента ОДКБ.
Тренировка контингента ОДКБ. / Сергей Осипов / АиФ

После начала беспорядков в стране руководство Казахстана приняло ряд неотложных мер: отключило интернет и мобильную связь, запретило продажу водки и позвало на помощь миротворцев из ОДКБ.

Связь и интернет давно вернули. Спиртное теоретически не продают до 19 января, но весь Казахстан просто упивается нарушением этого правила. А миротворцы, судя по последним данным, готовятся покинуть территорию Казахстана. Какими запомнит их местное население, корреспондент «АиФ» выяснял на улицах Алматы.

Казахский бунт

Валерий, инженер: «О том, что готовится миротворческая операция, я узнал из сообщений СМИ. Впервые увидел их, когда миротворцы из Армении появились на территории предприятия, где я работаю. Мне от этого несколько спокойнее на душе, потому что, когда у нас начались погромы, было тревожно. Все произошло ночью или рано утром, и мы оказались к этому не готовы. Сами не знали, что делать. Когда я шел на работу (были праздники, но мой работодатель — предприятие непрерывного цикла), на соседней улице Момыш-Улы были слышны выстрелы и какие-то непонятные взрывы. Тогда мы не знали, что так взрываются светошумовые гранаты, которые полиция применяла против погромщиков.

Кое-как добрался до своего предприятия. Стали звонить коллеги и сбивчиво объяснять, что не могут выйти из дома, потому что под окнами бушует разъяренная толпа, громит и поджигает все подряд. Конечно, с приходом миротворцев, а на территории нашего предприятия стоят военные из братской Армении, нам стало гораздо спокойнее».

Часть магазинов в городе до сих пор не работает.
Часть магазинов в городе до сих пор не работает. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Турар, рабочий: «Своими глазами я видел мародеров только в ночь с 6 на 7 января. Они громили супермаркет „Смолл“ и соседние магазины электроники. Выносили все подряд, что можно было удержать в двух руках. Вот просто диву даешься, на что способны нормальные и законопослушные в обычной обстановке люди! Ну вот зачем им тащить домой по 8 коробок с тортами? Или 4 огромные сумки с колбасой? Или, как я видел, охапку календарей „С новым 2022 годом!“, причем одинаковых?

Скорее всего, город грабили и местные гопники, которых в Алма-Ате тоже хватает, и понаехавшие. Честно говоря, я у них паспортов не спрашивал, не до того было. Полагаю, начали бузу какие-то понаехавшие, а потом и местные подключились. Представьте: шестого числа весь город был, по сути, брошен на произвол судьбы. На улицах не было ни полиции, ни скорой помощи. Не работала связь, интернет, мы как будто провалились в позапрошлый век.

Конечно, с вводом миротворцев (у нас на ТЭЦ это контингент из Киргизии, спецназ, „Скорпион“ называется) нам стало спокойнее. Может быть, их и не так много, но это профессиональные военные с автоматами и пулеметами и даже бронированными джипами. Теперь абы кто на территорию не сунется. Кстати, готовим мы для них в нашей столовой. Все как для своих работников: завтрак, обед и ужин, каша, первое и второе, компот».

Росийские миротворцы из ВДВ.
Росийские миротворцы из ВДВ. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Стратегический хлеб

Нуржан, пенсионер: «Я узнал о том, что к нам едут миротворцы, случайно. По радио услышал. Сперва отнеся настороженно. Все-таки иностранные войска на нашей территории, с оружием… А Казахстан уже 30 лет как независимое государство. Но, видно, бывают такие времена, когда дружескую помощь принимать можно и даже нужно. Для нас такой „момент истины“ настал в начале этого января.

Первые миротворцы, которых увидел своими глазами, были российские десантники. Ничего плохого не могу сказать: красивая и удобная форма, когда я в прошлом веке служил в Советской армии, такой не было. Современное вооружение, боевая техника, особенно бронеавтомобиль „Тигр“ понравился».

Ризагуль, сотрудница хлебокомбината: «Хлеб — это тоже продукт стратегический, особенно во времена общественных неурядиц и бунтов. Комбинат „Аксай“, где я работаю, в дни беспорядков в Алма-Ате перестал выпускать кондитерские изделия, торты и прочие сушки. Мы просто боялись за жизни сотрудников, которым предстояло прорываться на работу сквозь баррикады и толпу погромщиков. Но производство так называемого социального хлеба предприятие не прекратило. В Казахстане это „кирпич“ белого. Было некоторое снижение объемов производства, несколько дней за хлебом стояли очереди. Хотя это скорее не по нашей вине, а из-за ажиотажного спроса, вызванного спекулянтами и перекупщиками.

Воздушеый мост продолжает действовать.
Воздушеый мост продолжает действовать. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

С приходом миротворцев мы немного успокоились и смогли запустить производство на полную мощность: 60 тонн хлеба в сутки. С завтрашнего дня вся продукция, в том числе кондитерские изделия, пряники, печенье и т. д., будет стоять на прилавках Алма-Аты».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах