aif.ru counter
11100

Извинений не будет. Джон Керри посетил место атомного удара в Хиросиме

Министр иностранных дел Японии Фумио, Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд.
Министр иностранных дел Японии Фумио, Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд. © / Reuters

Особо охраняемый визит

Госсекретарь США Джон Керри 11 апреля посетил мемориальный парк Мира, основанный в память о жертвах атомной бомбардировки города, осуществленной в августе 1945 года.

Посещение парка Мира состоялось в рамках встречи в Хиросиме глав МИД стран «большой семерки», которая предваряет саммит глав государств G7, проведение которого намечено на конец мая в японском городе Исэ-Сима.

Мероприятие с участием Керри прошло в условиях строжайших мер безопасности. Парк Мира на это время был полностью закрыт, в него допустили лишь ограниченное число журналистов из стран G7, участвующих в освещении встречи глав МИД.

Запрет на посещение парка в то время, пока в нем находится госсекретарь США, коснулся и родственников погибших и пострадавших в результате атомной бомбардировки Хиросимы.

«Мы очень этим расстроены», — сообщили они в беседе с корреспондентом ТАСС. Вместе с тем, люди выразили понимание, будучи уверенными, что подобные меры обусловлены требованиями безопасности.

«Историческое» мероприятие прошло без извинений

Сам Джон Керри заявил, что его приезд в Хиросиму будет иметь большое значение для американо-японских отношений.

«Я надеюсь, что подчеркнем важность мира и важность сильных партнеров, которые сотрудничают, чтобы сделать мир более безопасным, и призовем к избавлению мира от оружия массового уничтожения», — сказал Керри в эфире телеканала NHK. Глава МИД Японии Фумио Кисида назвал этот день «историческим».

По итогам встречи в Хиросиме главы МИД стран G7 намерены принять «Хиросимскую декларацию», призывающую к ядерному разоружению.

Источник в американской делегации пояснил, что посещение парка Мира не предполагает принесения официальных извинений за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Джон Керри подчеркнул, что его визит не касается прошлого, а касается настоящего и будущего.

10 апреля мэр японского города Нагасаки Томихиса Тауэ передал президенту США Бараку Обаме приглашение посетить Хиросиму и Нагасаки во время визита в Японию на саммит «большой семерки» в мае 2016 года.

Посещение парка Мира госсекретарем Керри многие в Японии рассматривают как знак того, что визит президента США в Хиросиму и Нагасаки может стать реальностью.

Атомный удар по Японии: вынужденная мера или государственный терроризм?

6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Малыш» эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Толстяк» эквивалентом в 21 килотонну тротила была сброшена на город Нагасаки с бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. Количество жертв, погибших в последующие годы от болезней, вызванных воздействием атомного взрыва, исчисляется десятками тысяч человек.

Официальная позиция США относительно атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки не меняется в течение последних 70 лет — в Соединенных Штатах полагают, что бомбардировки ускорили капитуляцию Японии, что позволило избежать еще больших жертв в ходе продолжающегося конфликта.

Противники бомбардировок настаивают, что они были просто дополнением к уже идущим ожесточенным обычным бомбардировкам и, таким образом, в них не было военной необходимости. Кроме того, удары по Хиросиме и Нагасаки были направлены не против вооруженных формирований Японии и ее военных объектов, а против мирного населения и объектов гражданской сферы. По этой причине они были аморальны по своей сути и являлись военным преступлением, формой государственного терроризма.

«США никогда не попросят прощения за это»

В год 70-летия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки внук президента США Гарри Трумэна, отдавшего приказ об атомном ударе по Японии, Клифтон Трумэн Дэниел заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это».

Спустя 71 год бомбардировки Хиросимы и Нагасаки остаются единственными в истории случаями боевого применения атомного оружия.

Мемориальный парк Мира и Мемориальный музей Мира в Хиросиме были основаны в 1955 году. На территории парка находятся множество памятников, ритуальный колокол и кенотаф в память о всех жертвах атомной бомбардировки.

Один из самых известных памятников в парке Мира — монумент в честь японской девочки Садако Сасаки, которая пережила бомбардировку Хиросимы и умерла спустя десять лет в результате лучевой болезни, причиной которого стало воздействия поражающих факторов атомного взрыва.

Статуя Садако Сасаки в Парке мира в Сиэтле.
Статуя Садако Сасаки в Парке мира в Сиэтле. Фото: wikipedia.org/ Lisa Norwood
Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы