Примерное время чтения: 6 минут
8937

Из Грузии вернутся, но не все. В Верхнем Ларсе пробки и ажиотаж рукотворные

Сюжет Протесты в Грузии после принятия законопроекта об иностранных агентах
На границе Грузии и России
На границе Грузии и России РИА Новости

Пункт пропуска через российско-грузинскую границу Верхний Ларс, который прославился прошлой осенью из-за скопления беглецов от частичной мобилизации с паспортами РФ, опять оказался в центре внимания. Полгода назад пробки стояли в сторону Грузии, а прошлой ночью — наоборот, в Россию. Готовы ли действительно в страну возвращаться релоканты, разбирался aif.ru.

Ажиотаж искусственно подогрели

После серьезных волнений в Тбилиси из-за законопроекта об иноагентах в чатах беглецов из России всерьез начали обсуждать грузинский майдан и возможность быстро сбежать из страны на родину.

Людей взволновали многокилометровые пробки в Верхнем Ларсе, о которых темно-бордовыми линиями сигнализировали яндекс-карты, погодные условия на погранпункте и возможность добраться до него «на зимних шипах, но без цепей». Затем стали появляться вопросы о том, выпустят ли грузинские пограничники домой тех, кто успел набрать кредитов в гостях. Совсем горячей стала дискуссия после появления информации о том, что с российской стороны «открыли выездной военкомат, ловят всех подряд». Тут же подбросили вводную, что грузины закрыли границу со своей стороны и никого вообще не выпускают. Потом стали успокаивать друг друга, что все-таки выпускают, но по неким спискам. «Очевидцы» делились «наблюдениями» о простоявших на границе 8 часов машинах и полученных в России повестках.

Отыскать истину в этом нагромождении слухов и паники смогли не все. Сегодня к обеду стало понятно, что большая часть сообщений — рукотворная дезинформация. Причем провокаторы, похоже, те же, что и раззадоривали грузинскую оппозицию на агрессивные акции протеста. По крайней мере, вся информация о «выездных военкоматах и поголовной раздаче повесток» очень своей содержательной частью напомнила украинский опыт. Только там ЦИПСО всеми силами старается погасить ажиотаж от повальной раздачи повесток, а здесь, напротив, посильнее его разжечь. Видимо, очень нужна была картинка мечущихся русских, которые домой не могут сунуться и в гостях боятся задерживаться.

На границе все спокойно

Конечно, никаких мобильных военкоматов на границе вдруг не появилось. Проблемы с пересечением грузинского погранпункта возникли только у тех, кто не позаботился о страховке на машину. Ну и тех, кто набрал долгов в Грузии, останавливают только если их данные есть в предписании от судебных приставов.

А вот пробка действительно была нешуточная. Другой сухопутной дороги между РФ — Грузией — Арменией — Турцией нет. С 5 марта она была закрыта из-за погодных условий и опасения схода лавины. В 16:00 8 марта ее открыли, но только для легкового транспорта, фуры не пускали. Из-за этого скопилось много машин. Поддавшись панике, некоторые пытались объехать пробку и проскочить без очереди по встречке, что еще больше создало проблем на дороге. Движение пустили по тоннелю в режиме реверса. Отсюда и сообщения от очевидцев из серии: подъехали в час ночи, проехали только в 8 утра. Днем очереди из легковых машин уже не было. Как сообщили в Северо-Кавказском таможенном управлении, на утро 9 марта через пункт пропуска «Верхний Ларс» оформлено 993 легковых автомобиля. Причем в обе стороны. Въезда в РФ сейчас ждут 309 грузовых машин. Но сейчас проезд открыт для всех видов транспорта, и эта очередь быстро уменьшается.

Кстати, среди машин с российскими номерами были те, кто просто на выходные-праздники ездил отдыхать на популярный горнолыжный курорт в Гудаури, который располагается недалеко от Верхнего Ларса. Люди просто возвращались домой.

Американцы не оставят в покое наших беглецов

Самое любопытное, когда прояснилась реальная ситуация на границе, обсуждать идею выехать из Грузии в Россию релоканты не перестали. Наоборот, их воодушевила информация, что никакие военкоматы ими не интересуются и можно перестать скитаться и безопасно вернуться домой. Главный вопрос: сколько еще безопасно «можно выжидать» в Грузии.

«Думаю, небольшая часть сбежавших действительно скоро вернется, — сказал aif.ru политолог Дмитрий Журавлев. — Те, кто бежали по политическим соображениям, им новое правительство Грузии, которое будет проамериканским, понравится. Те, кто уехал от частичной мобилизации и у которых не было никаких политических мотивов, те разделятся пополам. Одни вернутся в Россию, а вторые будут ждать, что дальше будет в Грузии. Я очень подозреваю, что даже если к власти придут проамериканские силы, русские, которые платят у них в ресторанах и гостиницах, им все равно будут нужны».

Эксперт утверждает, что сейчас «не политические» беглецы во многом ориентируются даже не на происходящие в России или Грузии события, а исключительно на экономическую составляющую. «В Грузии человеку, который работает онлайн, дешевле жить. Но это распространяется только на трудоустроенных айтишников. Получают они столько же, сколько и раньше, а расходы в 2 раза меньше, и еще их все на руках носят, потому что они в страну деньги принесли. Потому что Грузия — это страна экономически тупиковая. Сырья там нет, промышленность советская. Единственный курорт — Аджария, шикарный, но маленький, вся Грузия на нем не проживет. Грузия могла продавать чай Советскому Союзу, потому что чайных плантаций в СССР было мало. Сейчас это не работает, мы чай в Индии спокойно можем купить дешевле. Даже продовольственный баланс Тбилиси смог свести, когда тонны чая стали обменивать на зерно. Это не вина грузин, они трудолюбивый народ, но у них непростые условия. И поэтому приезжим с деньгами там рады вне зависимости от политики», — утверждает Журавлев.

Правда тут нельзя сбрасывать со счетов западных партнеров и то, как будут дальше развиваться события. «Тут все зависит от того, что будет дальше. Если нынешнее правительство свергнут, то новое просто на эмоциях может начать разгонять русских эмигрантов, наплевав на экономическую выгоду. Тогда обратно побежит гораздо больше наших», — настаивает политолог.

Кстати, он считает, что в ночном ажиотаже на границе видна рука мастера, то есть американцев. «С одной стороны им невыгодно, чтобы сейчас в Россию потянулись толпы возвращенцев, а с другой — им выгодно, чтобы граждане России нервничали», — считает Журавлев. Так что, появятся ли новые очереди в Верхнем Ларсе, во многом зависит от дирижируемого развития событий в Грузии и экономического положения сбежавших.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах