aif.ru counter
17873

Исторический момент. Сирия надеется, что Россия сможет переломить ситуацию

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Посол Сирии в России Рияд Хаддад.
Посол Сирии в России Рияд Хаддад. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Посол Сирии в России Рияд Хаддад провёл в четверг пресс-конференцию в Москве, в ходе которой рассказал о том, как строится взаимодействие правительственной сирийской армии с российскими военными, и о том, почему была неэффективна деятельность западной коалиции. Сейчас же, по его словам, мы стали свидетелями «исторического момента» не только для Сирии, но и для всего цивилизационного мира.

Российское присутствие необходимо

В среду российские военные начали оказывать поддержку с воздуха сирийским военным в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*. Воспринято это было по-разному, хотя после выступления президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН все в принципе были готовы к принятию подобного решения. Теперь весь мир с пристальным вниманием следит за разворачивающимися в Сирии событиями.

За первые же сутки российская авиация, судя по сообщениям агентств, уничтожила сразу несколько позиций террористов. В четверг, по словам Рияда Хаддада, было уничтожено 5 позиций боевиков. «Это не те удары, о которых говорит и которые предпринимает в течение года западная коалиция. Мы видим, что никаких фактических результатов у этого не было. Наоборот, ИГИЛ расширял подконтрольную ему территорию», — заявил он.

Читайте также: Отчёт Минобороны РФ об операции в Сирии. Основные тезисы >>

Сирийский посол поблагодарил российское руководство и президента Путина за позицию, которая имеет своей целью отстаивать принципы международного права и устава ООН. Он в очередной раз подчеркнул, пожалуй, главную мысль, которая была озвучена Путиным в ходе выступления в Нью-Йорке: все политические решения, которые могут быть приняты в вопросе разрешения сирийского кризиса, должны приниматься самим народом страны при соблюдении принципов ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны кого бы то ни было. «Мы не за то политическое решение, которое нам пытается навязать тот, кто финансировал терроризм и способствовал проникновению терроризма в Сирию», — отметил дипломат.

«Хорошие» и «плохие» террористы

Кто-то из журналистов пытался обвинить посла в том, что под предлогом войны с ИГ Сирия совместно с Россией пытается противостоять оппозиционным силам, восставшим против Асада. Но вот только почему-то на одну ступень с оппозицией были поставлены и террористы «Аль-Каиды». Согласно позиции официального Дамаска, которую обозначил Хаддад, война идёт со всеми террористическими группировками на территории Сирии, вне зависимости от того, как они называются — ИГ, «Джабад Ан-Нусра» или «Аль-Каида», что, в принципе, одно и то же.

Не стоит забывать, что по своей структуре «Исламское государство» — это смешение десятков различных экстремистских исламистских группировок, действующих на территории Ближнего Востока. Не важно, как называют себя люди с оружием, которые стреляют в правительственные войска и убивают мирных жителей и журналистов, — по всем канонам они террористы. А значит, эта война и против них тоже.

«Я могу сказать, что нет такого понятия — свободная армия. И эта умеренная оппозиция, о которой говорил Джон Керри и американская администрация, её нет. Нет умеренного терроризма. Все они являются террористами. Они передали оружие «Джабхат Ан-Нусре» и ИГИЛ, об этом говорил Обама и министр иностранных дел России. И поэтому там существуют только террористические вооружённые группировки», — заявил Рияд Хаддад.

Война информационная

Естественно, что представители прессы хотели узнать позицию сирийского дипломата и по некоторым спорным и неприятным моментам. В частности, речь идёт о том, что президент Франции Франсуа Олланд инициировал расследование преступлений, совершённых якобы сирийским лидером Башаром Асадом и подконтрольными ему войсками. Самый слабый, по мнению ряда экспертов, президент пятой республики пытается реанимировать свой находящийся в глубокой коме рейтинг. Однако подобные его поступки вызывают лишь недоумение даже у французских политиков. Вряд ли он найдёт поддержку и среди своих коллег из Германии, Великобритании и даже США, которые в последние дни заметно смягчили свою риторику в отношении сирийского президента в связи с началом российской военной операции.

Читайте также: Глазной хирург и противник террористов. Башару Асаду — 50 >>

К сожалению, своего отношения к данному конкретному факту сирийский посол не обозначил. Он только сказал, что сейчас против Сирии ведётся информационная война, которая с каждым днём становится всё более «злобной и ожесточённой». «Они пытаются исказить ту ситуацию, которая складывается в нашей стране, что именно мы противостоим террористическим группировкам, которые ничего общего не имеют ни с какой религией. Это террористы, которые сеют зло, сеют разрушения на территории Сирии», — заявил он.

По закону джунглей

За время непродолжительной пресс-конференции сирийский посол успел дважды практически открытым текстом обвинить Запад в том, что сегодня происходит на территории Сирии. Первое высказывание касалось недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенного государства тех, кто финансировал террористов и несёт ответственность за само появление ИГ. Он напомнил, что ИГ — это международная террористическая организация, на стороне которой воюют представители 80 государств, «у неё есть оружие, финансирование, региональные и мировые державы помогают деньгами».

Второй тезис посла касался того, что бомбардировки США и союзниками позиций ИГ приносят не столько пользу, сколько вред инфраструктуре страны.

«Я должен сказать, что террористическая война, которая навязана Сирии, конечно, повлияла на инфраструктуру страны как в результате ударов, которые наносились террористическими силами, так и в результате ударов не выборочных и не точечных, которые наносили силы западной коалиции. В результате этого, естественно, были уничтожены или разрушены объекты инфраструктуры электроэнергетики, были нанесены удары по нефтяным скважинам», — пояснил он.

«Мы живём сейчас в исторические моменты не только для Сирии, но и для всей цивилизации, всех, кто выступает за соблюдение международного права. Поэтому те, кто хочет руководствоваться законом джунглей, пусть останутся зрителями. А те, кто хочет восстановить справедливость, бороться за суверенитет, мир и безопасность, должны поддержать Россию и противостоять этому злу — терроризму», — заявил посол.


*Террористическая экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы