3533

Ирану — мир, России — атом. РФ заберёт и ядерное топливо, и его отходы

Во вторник должны завершиться переговоры по иранской ядерной программе. Один из вопросов, который предстоит решить, касается дальнейшей судьбы обогащённого урана, находящегося сейчас в распоряжении Тегерана. Вероятно, его (наравне с ядерными отходами) заберёт к себе Россия.

Ранее агентства со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, сообщили, что Иран и страны «шестёрки» договорились о вывозе обогащённого урана в Россию. Речь идёт о 7,5 тонны низкообогащённого урана.

Директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» Центра политических исследований Андрей Баклицкий пояснил АиФ.ru, что речь идёт о низкообогащённом уране, содержание в котором изотопа U-235 только 3,5%. «Сейчас количество этого урана измеряется тысячами килограммов. По соглашению, которое планируется заключить, это количество должно быть уменьшено в разы. Возникает вопрос, что делать с этими излишками низкообогащённого урана, куда их девать? То есть нужно придумать, каким способом его убрать с территории Ирана, чтобы все меньше по этому поводу беспокоились», — сказал эксперт.

В качестве одного из вариантов может быть рассмотрена продажа этого урана на международном рынке одной из множества стран, развивающих атомную энергетику.

Варианты с участием России могут быть разными. Например, Россия может забрать излишки в обмен на поставку Ирану природного урана, либо вернёт его уже в виде готового ядерного топлива. Главное в этом, чтобы Иран больше не имел возможности накапливать обогащённый уран, который при желании можно использовать для изготовления бомбы, чего так боится Запад.

Но по какому пути решат пойти Тегеран и «шестёрка», станет известно во вторник.

Следует напомнить, что уже на протяжении десятилетия Россия забирает у Ирана также и ОЯТ — отработанное ядерное топливо, радиоактивные отходы. В своё время это вызвало шквал возмущения среди россиян, но со временем об этом все забыли.

Ядерные отходы вот уже много лет возвращаются в Россию на основании соглашения «Росатома», которое предполагает ответственность продавца за проданное ядерное топливо и его дальнейшую судьбу. В 2005 году между Россией и Ираном было подписано соглашение о поставке на атомную станцию в Бушере ядерного топлива и возврате отходов в Россию.

К слову сказать, заключить соглашение с Ираном о возврате ОЯТ удалось далеко не с первой попытки. Тегеран намеревался оставлять всё у себя. И формально он был прав, навязать такую обязанность нельзя. Несговорчивость Ирана уже в 2002 году вызывала недовольство США и Израиля — они опасались, что Тегеран может получить плутоний из ОЯТ. Тогда Запад начал обвинять Россию в военном сотрудничестве с Ираном и передаче ему технологий двойного назначения. Принудить Иран к заключению соглашения о вывозе ядерных отходов России удалось лишь с помощью угроз о закрытии проекта Бушер.

Надо отметить, что соглашение с Ираном о возврате отработанного топлива не единичное. «Россия всегда возвращает отработанное ядерное топливо к себе. То есть, когда мы заключаем контракты на поставку, «Росатом» сразу же включает пункт о том, что отработанное ядерное топливо возвращается обратно в Россию. Это не специфический случай, связанный лишь с Ираном, это такая политика „Росатома“», — пояснил Баклицкий. Россия предоставляет такую возможность всем покупателям. У нас же, в свою очередь, есть необходимые технологии и мощности для переработки этого топлива, часть из которого позже может быть повторно использована.

Аналогичное соглашение действует и в отношении Украины, АЭС которой на 95% работают на российском ядерном топливе. Добывая уран самостоятельно, Украина отправляет его для обогащения в Россию. Также Россия забирает отработанные отходы. Последний пункт обходится Киеву ежегодно в $200 млн. В мае прошлого года он начал активно искать инвесторов для строительства на территории Украины предприятия по обогащению урана. Буквально на прошлой неделе американская компания ConverDyn выразила заинтересованность в финансировании производства гексафторида урана на территории Украины. Пока же Киев несмело начал закупать урановое топливо у США. За вывоз его американцам также надо платить. Но здесь киевские власти решили сэкономить. В мае Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявила о том, что к 2018 году у страны появятся собственные хранилища радиоактивных отходов. Не заводы по переработке, а именно хранилища. Таким образом, Киев пытается полностью обособиться от России в области атомной энергетики, превратив себя в радиоактивную свалку. Если учесть отдельные заявления руководства украинского «Энергоатома», то, возможно, на территорию Украины потекут ядерные отходы и из других стран.

Беспокоиться же относительно возврата отходов на территорию России не стоит, считает Андрей Баклицкий. То, что мы забираем из других стран, значительно меньше того, что мы производим сами. Таким образом, России в любом случае приходится решать вопрос с переработкой и хранением ОЯТ. «Дело в том, что Россия — одна из стран, где процент ядерной энергетики довольно большой, у нас очень много своих атомных электростанций. Поскольку у нас самих отработанного ядерного топлива очень много, мы применяем целый набор схем, по которым с этим топливом мы разбираемся. Одним из механизмов является переработка этого топлива, другим — консервирование и приведение в такое состояние, в котором оно неактивно и пригодно для хранения. Сейчас также рассматриваются варианты создания геологических хранилищ, где бы оно хранилось тысячи и сотни тысяч лет», — пояснил эксперт.

Во всех странах, где когда-либо пытались сделать хранилища радиоактивных отходов, проходили массовые акции протеста. Тем не менее другого способа избавляться от продуктов своей жизнедеятельности человек ещё не придумал, а от отправки отходов в открытый космос пока пришлось отказаться. Так что вопрос стоит лишь в том, кому можно, а кому нельзя доверить опасный груз. С одной стороны, покупатель нашего топлива сразу лишается головной боли относительно того, что потом делать с отходами. С другой стороны, такое решение закрывает вопрос безопасности: из отработанного топлива недобросовестные страны-потребители могут попытаться выделить плутоний — необходимую составную часть ядерной бомбы, либо повторно получить обогащённый уран. И хотя не многие страны в мире имеют подобные технологии, риск всё равно сохраняется.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы