1247

Инновации и традиции. Как сегодня живёт Армения

Ереван.
Ереван. / Дмитрий Воронин / АиФ

Старые горы и новая жизнь

Середина октября, солнечный полдень. С площадки над ущельем Раздан хорошо виден одноименный футбольный стадион вместимостью более пятидесяти тысяч зрителей, где выигрывались важные матчи и даже чемпионство Советского Союза. На заднем плане находятся горы, которые, как говорят местные жители, с утра дают лучший прогноз погоды, чем любой гидрометцентр. 

Стадион Раздан.
Стадион Раздан. Фото: АиФ/ Дмитрий Воронин

Сила Еревана — в Армении, а мощь Армении — в ее многомиллионной диаспоре. Улицы столицы завешаны большими фото известных всей планете армян, и сразу не скажешь, чего в этом больше — гордости за них перед всем миром или за себя и свой народ друг перед другом. 

Образованные молодые жители Еревана, как правило, владеют минимум тремя языками — родным, английским и русским, причем именно в таком порядке. По-английски молодёжь говорит гораздо увереннее, поскольку, как и шахматы, он преподаётся в школах с первых дней занятий. В результате разговорный русский нередко является преимуществом при устройстве на работу в сфере профессий, предполагающих международные контакты. Английским тут, как и в Москве, будущего работодателя сегодня уже не удивить.

Смена власти, произошедшая в 2018 году в этой небольшой закавказской стране, мало кого оставила равнодушным. В то время как одни твердят об ослаблении ориентации на прежних партнёров в международной политике, другие отмечают набирающую обороты антикоррупционную работу.

Лучший ВВП 

До получения независимости в 1991 году экономика Армении во многом была основана на промышленности — химической, машиностроении, лёгкой и цветной металлургии. Благодаря этому в 60-80 гг. ХХ века Ереван стремительно прирастал окраинами, из-за этого же при наступившей в постсоветские годы неустроенности, одной из причин которой стали закрытые границы с соседями, для индустриальной системы наступили тяжёлые времена. Схема, при которой промышленная продукция поступала в союзные республики, а взамен Армения получала сырьё и электроэнергию, рухнула. Ситуация не уникальна для бывшего СССР, где действовала глобальная система «разделения труда», но по ряду причин протекала она острее, чем, например, в Прибалтике.

Сегодня наступили другие времена. С середины 2010-х Армения лидирует по темпам роста ВВП в регионе и странах СНГ, по данным Евростата, страна является европейским лидером первого квартала 2019 года. Рост по итогам года прогнозируется в коридоре 5-6%.

Россия уверенно занимает лидирующие позиции по инвестициям (15%) в Армению и внешнеторговому обороту, некоторые крупные предприятия связаны с собственниками или менеджерами РФ. В свою очередь пятая часть экспорта из Армении направлена в сторону России. Процесс этот объективен и имеет как социокультурную, так и общественно-политическую подоплеку. В Ереване заметно присутствие крупных российских компаний, таких как Билайн, Ростелеком, ВТБ. В магазинах немало российских продуктов — крепкий алкоголь, кондитерские изделия и даже, что выглядит довольно неожиданно, мясная и молочная продукция. Армения является участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, что ускоряет и без того активные интеграционные процессы. При этом инвестиции, разумеется, идут из разных уголков мира. Так, один из известнейших армянских брендов — «Арарат» — много лет находится под управлением представителей Франции.

Экономика страны достаточно диверсифицирована. Почти половина её площади отведена под сельскохозяйственные нужды, на араратской равнине собирают два-три урожая в год. При этом в 2018 году в сфере IT Армении работало более восьмисот компаний с 15 тысячами сотрудников, среди которых такие армянские стартапы, как PicsArt (один из самых популярных конкурентов Инстаграм) и 2Hz (приложение на основе нейросети, удаляющее в режиме реального времени посторонние звуки во время звонков через Skype, Slack и другие VoIP-сервисы).

Десять миллионов

С 16 по 18 октября в столице страны прошёл «Глобальный инновационный форум 2019: Трансформируя интеллект». Основная часть «GIF19: Transforming Intelligence» была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития и перспектив применения искусственного интеллекта в разных сферах общественной жизни.

Фото предоставлено Spring PR

Целью мероприятия, в котором участвовали 90 спикеров из 20 стран мира, было заявлено создание для ведущих специалистов научного мира и предпринимателей площадки, объединяющей науку и бизнес, представителей правительств, международные организации и финансовые институты. 

Организатор форума — Фонд науки и технологий Армении (FAST). Три года назад о его создании объявил соучредитель, бывший руководитель инвесткомпании «Тройка диалог» и московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян, выступивший также на открытии GIF 2019.

Директором FAST был назначен предприниматель из США, архитектор инновационных экосистем Армен Оруджян, говоривший, что «доступ к глобальным ресурсам может сделать Армению одним из лидирующих научных и открытых инновационных хабов мира, в котором страна будет трендсеттером прорывных технологий в регионе и за его пределами». 

Открытие Форума посетил премьер-министр Армении — единственный из спикеров, говоривший исключительно на армянском. Руководитель страны, разумеется, владеет иностранными языками. Как рассказали местные коллеги, после смены власти лидеру протоколом предписано публично выступать только на государственном языке, поскольку в прежние годы обратная ситуация часто становилась предметом общественной дискуссии. 

В своей речи Никол Пашинян напомнил о страхе технологий, сопровождавшем их становление с начала первой промышленной революции. Премьер отметил, что развитие технологий — это прежде всего развитие разума, который «получает возможность завоевывать новые территории». 

«И я считаю очень важным, чтобы сегодня в Республике Армения в целом мы смогли преодолеть страхи не только в отношении технологий, но и все наши страхи, поскольку страх — это самый важный фактор, который всегда препятствует развитию, препятствует прогрессу», — сказал на открытии Форума Пашинян. 

Совместно с министром окружающей среды Армении Эриком Григоряном и учредительным директором FAST Арменом Оруджяном глава правительства озвучил инициативу 10.10.10, в рамках которой 10 октября 2020 года в Армении будет высажено десять миллионов деревьев, что послужит как экологическим целям, так и символическому единению всех армян. 

Красота истории и современности

Ранним вечером у выхода со станции метро «Маршал Баграмян», названной в честь полководца эпохи Великой Отечественной войны, чей прах захоронен в кремлевской стене (у гроба в 1982 году за месяц до собственной смерти стоял Леонид Брежнев), не очень многолюдно. Солнце светит по-прежнему ярко, октябрь здесь больше похож на приятные летние дни в российской средней полосе.

Проспект — одна из важных политических артерий страны. Вдоль нее расположено здание парламента, которое, опять-таки после смены власти и проведения новых выборов, открыто и доступно для посещения, резиденция президента страны, согласно новому функционалу имеющему функции примерно сходные с полномочиями президента в ФРГ, а также американский университет, здание которого соседствует со статуей Баграмяна. 

Статуя Маршала Баграмяна и американский университет.
Статуя Маршала Баграмяна и американский университет. Фото: АиФ/ Дмитрий Воронин

Именно здесь, на проспекте Баграмяна, где современная табличка с именем героя СССР представлена на армянском и английском, а историческая — на армянском и русском, понимаешь, что сегодняшний путь страны лежит между сотрудничеством с представителями Запада, где, как и в России, живут миллионы армян, и неизбежным обоюдовыгодным взаимодействием с нашей страной.

О культуре Армении можно говорить бесконечно. Драматичная история народа полна резких и зачастую крайне драматичных поворотов. Независимость терялась и вновь обреталась. Территория государства то раскидывалась между тремя морями, то сжималась до небольшого объема, который также приходилось защищать с оружием в руках. 

Древние монастыри, такие как Гегард (в 2000 году включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), впечатляют своей вписанностью в окружающий горный ландшафт. Толпы туристов, их бурные перемещения его как будто совершенно не касаются. Пройдут годы, произойдут новые перемены, но тут все останется по-прежнему, потому что эти камни сильнее времени. 

В монастыре Гегард.
В монастыре Гегард. Фото: АиФ/ Дмитрий Воронин

Возле источника в одной из пещер, где и сегодня бьёт ключевая вода, в начале IV века была воздвигнута обитель Айриванк («пещерный монастырь»). Одни храмы Гегарда выдолблены прямо внутри скал, другие построены под открытым небом. Церковное предание гласит, что именно здесь находилось легендарное копье (гегард), которым римский воин Лонгин пронзил тело Иисуса Христа на кресте. С 1982 года оно хранится в музее Эчмиадзинского монастыря.

Очевидно, что в Армении есть большой потенциал для роста туризма, одним из драйверов которого являются национальная кухня в целом и ресторанный бизнес в частности. 

17 октября в Ереване состоялся показ новой коллекции «GASTRO COUTURE», в основе которой — концепция красоты и разнообразия армянской кухни и древних правил гостеприимства. Традиционную армянскую кухню организаторы (компания «Еремян Проджектс» и дом моды «Harmony Yerevan») решили представить в новом свете — через фьюжн высокой кухни и кутюра.

Фото предоставлено Spring PR

Подиум украсили старинными объектами, предоставленными Национальным центром армянских ковров, благодаря чему удалось воссоздать символику и антураж традиционных царских торжеств. Представление модной коллекции было оформлено в духе пиршества, в центре подиума накрыли 50-метровый стол, сервированный винтажными столовыми предметами и заставленный традиционными армянскими блюдами и сладостями, фруктами и сухофруктами, которыми сотни гостей смогли угоститься после показа.

From Russia to GIF

Но вернемся на Форум. Все обсуждения, сессии, дискуссии велись почти исключительно на английском языке, однако это не значит, что GIF обошёлся без представителей России. Помимо уже упомянутого Варданяна запомнилось выступление уроженца Еревана, окончившего здесь школу еще в советское время, предпринимателя и изобретателя Давида Яна, дополнившееся позднее участием в дискуссии и комментариями в кулуарах. Говорил он о Big data, нейросетях, уже сегодня готовых восстанавливать куски утраченного текста и даже фресок, предлагая правдоподобные и стилистически обоснованные варианты. Благодаря этому, по мнению исследователя, лауреата премии правительства РФ, они могут справляться с соответствующими задачами качественнее многих действующих специалистов.

Давид Ян.
Давид Ян. Фото предоставлено Spring PR

Советник председателя фонда Сколково Пекка Вильякайнен в ходе дискуссии, перед которой участникам и зрителям показали видео того, как, ожидается, будут выглядеть Ереван и Армения через двадцать лет, предложил сдвинуть горизонт обсуждения до десяти, а то и пяти лет. В качестве примера того, что будущее наступает быстрее, чем мы предполагаем, он рассказал о том, что еще несколько лет назад вопросы органической еды как мирового тренда многие партнёры и коллеги в беседах называли неактуальным для России, сегодня же крупные города страны стремительно заполняются магазинами товаров соответствующего сегмента. 

Помимо этого, по мнению Вильякайнена, инновации, о которых все говорили на GIF, не должны внедряться согласно каким-то абстрактным соображениям полезности или перспективы, а, скорее, по итогам проверки запросов будущих поколений, того, понадобятся ли они через несколько лет нынешним пятнадцатилетним, которые скоро станут движущей силой экономики. 

Фото предоставлено Spring PR

Форум продлился три дня, на нем звучали мнения, тезисы и целые концепции, предложения об изменениях и резонные констатации того, что в Армении есть большой научный потенциал, ведущий свою историю еще с советских времен. При этом, как и во всех теоретических беседах, точку в вопросе перспектив Армении и трансформирования интеллекта ставить рано, что можно хорошо проиллюстрировать диалогом с участием Давида Яна. Когда один из его партнеров по дискуссии на вопрос о Big data отметил, что «дата — это зеркало реального мира и больше ничего», Ян спросил: «И что же такое реальный мир?» И получил закономерный ответ: «Это большой вопрос».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество