3140

«Информационный шабаш». Кто пытается сорвать телемост Россия — Украина?

Намерение российского и украинского телеканалов организовать общение граждан двух стран в прямом телеэфире вызвало настоящую вспышку ярости среди украинских радикалов. «Патриоты» считают, что говорить с русскими нельзя, и грозят президенту Зеленскому.

Новое — не забытое старое

Накануне в программе «Вести недели» был анонсирован уникальный в своем роде проект: телемост между жителями России и Украины, которые смогут в прямом эфире поговорить о самых наболевших вопросах. Программу так и назвали: «Надо поговорить». С российской стороны в качестве организаторов выступает телеканал «Россия», с украинской — NewsOne. Определены и имена ведущих. Россию будут представлять Мария Ситтель и Андрей Малахов, Украину — Елена Кирик и Василий Голованов.

Выход программы в эфир намечен на 18:00 12 июля. Но состоится ли задуманное — большой вопрос. Авторы не скрывают, что обратились к опыту легендарных телемостов СССР — США начала перестройки. Именно тогда впервые стал известен всей стране журналист Владимир Познер, который работал в тандеме с Филом Донахью. На одном из телемостов родилась знаменитая фраза: «В СССР секса нет!»

Если серьезно, то телемосты 1980-х действительно стали уникальным опытом прямого общения между простыми жителями двух стран. Иных средств прямой коммуникации на тот момент попросту не существовало.

«Не играйте на руку врагу»

Наверное, никому из участников телемостов 1980-х не приходило в голову, что когда-нибудь такая форма потребуется для общения жителей Киева и Москвы. Но реальность такова, что сегодня российско-украинский телемост выглядит как нечто революционное.

Однако, судя по всему, тем, кто организовывал общение граждан СССР и США, было куда проще: им, по крайней мере, не угрожали. А сотрудникам NewsOne уже обещают большие проблемы.

Агрессию проявляют не только маргиналы, но и высокопоставленные лица. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в соцсети сообщил, что пророссийский реванш таким образом заходит в дома украинцев: «Обращаюсь к журналистам и руководителям канала. Вспомните, с кем у нас война на Востоке, кто убивает наших ребят в Донбассе, разрушает украинские города и аннексировал Крым. Вспомните — и откажитесь от этого проекта. Не играйте на руку врагу».

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» объявила телемост «провокацией». На странице партии в соцсети размещено сообщение, в котором говорится: «Мы считаем, что проведение так называемого телемоста — это исключительная провокация со стороны Кремля. Это ещё один механизм влияния на украинцев во время избирательной кампании». При этом соратники Порошенко намерены обратиться в СБУ, Совет национальной безопасности и обороны, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, требуя от этих структур «мгновенной реакции».

Порошенковцы анонсировали акции протеста с требованием отмены телемоста.

Нацист ставит ультиматум президенту

Партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука уже приступила к пикетированию NewsOne. На странице партии в Facebook говорится: «Партия „Голос“ убеждена: со страной-агрессором надо разговаривать не с помощью телемостов, а языком санкций и путем согласованных действий европейского и международного сообщества». Глава Комитета Верховной Рады по свободе слова Виктория Сюмар, вопреки названию своей должности, выступила за запрет телемоста, назвав его «отравой», а также нецензурным словом.

Дальше других пошел лидер украинских нацистов Андрей Билецкий. От имени своей партии «Национальный корпус» он объявил ультиматум президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Мы даем Владимиру Зеленскому сутки на адекватный ответ на информационный шабаш, который готовит Кремль здесь, в Киеве. Ответ должен быть адекватным. Лидера государства, которое находится в состоянии войны. Не клоуна, не артиста из олигархических корпоративов, а президента. Иначе ответ „зеленым человечкам“ Кремля начнут давать „черные человечки“. Думай. Те», — заявил Билецкий.

NewsOne: «Украине нужен МИР!»

Есть подозрение, что новый президент скорее примет условия ультиматума, нежели окажет отпор зарвавшимся радикалом.

Во всяком случае, слова главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка не выглядят как поддержка журналистов: «Прошу прекратить истерику. Особенно тех, кто за последние годы с позиции президента способствовал усилению позиции кума Путина Медведчука в Украине. Тех, кто дал ему возможность выступать переговорщиком, скупить телеканалы на партнерских условиях. Тех, кто на тех же условиях позволил ему построить сверхприбыльный энергоресурсный бизнес. Мы как сильная страна должны реагировать уверенно, без лишних эмоций и паники. Ведь именно на это и расчет. Количество таких провокаций будет только увеличиваться. Нам нужно держать голову холодной. Работаем над решениями».

Телеканал NewsOne выступил с заявлением, пояснив свою позицию: «Крым и Донбасс — это Украина. Были и будут. И все попытки политиков, спекулирующих, выращивающих свое политическое эго на теме войны, на конфронтации в обществе, в этот раз не пройдут. Народ Украины на президентских выборах сказал твердое „нет“ ограничению свободы слова.

Идея телемоста „Надо поговорить“ между людьми в студии NewsOne и народом России вызвала настоящий шквал звонков и обращений со стороны наших зрителей...

Сегодня в Украине около 70% людей ждут прямых политических переговоров с Россией.

Сегодня, когда ежедневно погибают украинские солдаты, а политики предыдущей и теперешней власти продолжают бездействовать, мы считаем своим журналистским долгом выйти на такой открытый диалог между народами Украины и России. И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира.

И, когда мы говорим, что необходим мир, отдельными политическими партиями начинается очередной обман людей и обвинения в адрес нашего канала, переходящие в прямые угрозы и запугивания. И те, кто это делает, не хотят мира. Потому что понимают, что любой мир возможен только в переговорном процессе. Остановить войну и гибель людей — разве не это является главной задачей сегодня? Разве не к этому мы все стремимся?

„Надо поговорить“ — это телемост между обычными людьми Украины и России: без политики, без политиков. Каждый со своей стороны должен сделать шаг для прекращения войны. NewsOne делает этот шаг 12 июля. Потому что Украине нужен МИР!»

Сорвав телемост, Украина покажет свою слабость

Все происходящее следует рассматривать в свете предстоящих на Украине парламентских выборов. «Ястребы», представители «партии войны», стремятся консолидировать свой электорат, используя для этого нападки на телемост. Позиция сторонников подобных взглядов сильной не выглядит: они боятся обычного человеческого общения, заявляя, что украинцы поддадутся «пропаганде Кремля». Но чего тогда стоят их собственные идеи, если одного общения с россиянами достаточно, чтобы их разрушить?

Но проблема даже не в нацистах и в порошенковцах, а в позиции президента Зеленского и его единомышленников.

За него голосовали как за «президента мира», как за человека, который уйдет о политики предыдущего президента. Но пока Зеленский не оправдывает надежд, на внешнеполитической арене сохраняя ту же воинственную риторику. В итоге рейтинг президентской партии «Слуга народа» медленно начинает ползти вниз.

В отличие от своего принципиального киноперсонажа Голобородько настоящий Зеленский отчаянно пытается усидеть сразу на всех стульях, не потеряв голоса сторонников мира, но одновременно и не поссорившись с националистами.

Но эта расплывчатость все больше раздражает и украинских «ястребов», и украинских «голубей». Если телемост не состоится, Украина в очередной раз покажет себя как страна, в которой агрессивное меньшинство с легкостью навязывает свою волю большинству.

Слово Зеленскому

Президент Украины записал четырехминутное видеообращение, посвященное анонсированному телемосту.

«Это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого — снова разделить нас с вами, всех украинцев, на два лагеря, — объявил украинский президент. — Я обращаюсь ко всем украинцам: мы не лагерь. И нас не нужно делить. Сейчас вами просто манипулируют политики, которые очень хотят попасть в парламент. Разница между ними одна: первые будут грабить, а вторые — грабувати... Наша реакция будет соответствующей. Ради сохранения спокойствия, порядка и информационной безопасности Украины».

Не обошелся Зеленский и без обращения к президенту РФ Владимиру Путину: «Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо, давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Британии Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить, ведь надо же поговорить? Правда?»

Увы, изжить из себя артиста и стать политиком украинскому президенту явно не удается.

P. S. Телеканал NewsOne 8 июля объявил об отмене телемоста из-за угроз: «Вопросы прекращения войны, установления мира и возвращения украинских пленных домой должны быть главными вопросами для обсуждения всеми украинскими СМИ. Разве должны журналисты, провозглашающие такую повестку, жить в страхе за свои семьи? Поэтому телеканал NewsOne сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона „Надо поговорить“».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы