Примерное время чтения: 4 минуты
33284

Идолы на капище «Азовстали». Кому и как молились боевики «Азова*»?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Безоговорочная капитуляция нацистских преступников батальона «Азов» в Мариуполе российской армии. Идолы не помогли азовцам победить русских воинов. Большинство нацистов было уничтожено. По учению церкви, идолы — это изображения бесов, а язычники — это сатанисты, души же нераскаявшихся идолопоклонников после смерти попадают в ад.
Безоговорочная капитуляция нацистских преступников батальона «Азов» в Мариуполе российской армии. Идолы не помогли азовцам победить русских воинов. Большинство нацистов было уничтожено. По учению церкви, идолы — это изображения бесов, а язычники — это сатанисты, души же нераскаявшихся идолопоклонников после смерти попадают в ад. РИА Новости

На позициях, которые оставляет «Азов»*, находят капища, алтари и грамоты на имя Ярилы. Поклонение языческим богам и ритуалы с кровопусканием — факт, который может озадачить даже проукраинскую часть общества. 

Перунова победа

О необычной религиозной накачке нацбата было известно давно. Задолго до того, как российские военкоры опубликовали идола Перуна на руинах «Азовстали».

Языческие ритуалы показывал крупный украинский канал «Громадске ТВ». «На базе полка в Мариуполе установили образ Перуна», — докладывала в 2016 году официальная пресс-службы батальона. 

Поверженный идол Перуна, которому совершали оккультные ритуалы украинские нацисты.
Поверженный идол Перуна, которому совершали оккультные ритуалы украинские нацисты. Фото: http://www.youtube.com/

В одном из репортажей на официальном Ютуб-канале «Азова» (Google не собирается его блокировать) можно увидеть, как поклонники в черных футболках с надписью «Азов» режут руки, скрепляя кровью некие клятвы. 

На волчьем крюке

Языческой темы в «Азове» гораздо больше, чем в других нацформированиях Украины. На эмблеме — руна вольфсангель, она же «волчий крюк». Символ, предположительно, происходит от средневекового способа ловли волков и, как считается, приносит удачу в охоте. «Азов» — не первое воинское соединение, которое использует этот символ. Вольфсангель носила на своих знаменах одна из дивизий СС под названием «Рейх». 

«У движения неоязычества на Украине нет какой-то своей особенной истории, — говорит “АиФ” профессор богословия, сектовед Александр Дворкин. — Раньше это явление там было развито так же, как и в России, и в других славянских странах». 

По словам Дворкина, языческий культ и идеи расового превосходства часто идут рука об руку.

«Нацисты определяют своих по чистоте крови. Для язычников и неоязычников принадлежность к крови так же важнее, чем принадлежность к общей культуре», — объясняет эксперт. 

Деревянный член партии

Приверженностью к неоязычеству «азовцы» обязаны своему основателю и первому командиру — депутату Верховной рады Андрею Билецкому. Бывший преподаватель истории настолько увлекся темой прошлого, что несколько лет назад потребовал от Киевской горадминистрации зарегистрировать языческую общину «Радобожие».

Осенью 2016-го один из членов партии Билецкого («Национальный выбор») принес к резиденции Евросоюза в Киеве огромный деревяный фаллос. Мужчина представился «сыном Перуна» и сказал, что протестует таким образом против решения о продажи леса за границу.

Такие перфомансы — не редкость. Языческие обряды бойцы «Азова» совершали в том числе и в День Победы 9 мая. В этом им помогал местный жрец Весень (Любомир). Об этом сам он докладывал в своих соцсетях. «Обязательным элементом таинства был огромный костер, а обрядовый каравай был украшен знаком полка — символом “Ідея нації”», — писал самопровозглашенный жрец.

 

Иконы в огне

На фото из разгромленной базы «Азова» в Мариуполе можно заметить грамоту на стене. Она выдана бойцу с брутальным славянским позывным «Ярило». Это награда за победу в боксерском конкурсе, который язычники посвятили боям за Широкино. Бои у села Широкино, что на самом побережье Азовского моря, стали одними из самых знаковых в истории нацбатальона. В 2014-2015 годах эта точка на карте переходила из рук в руки, но в итоге оказалась на территории ДНР. После одного из боев бойцы нацбата обошли разрушенные дома, собрали православные иконы, издания Библии, а также литературу на русском языке и подожгли. Объяснение этого загадочного поступка так и не прозвучало. 

*«Азов» — организация, запрещенная в России

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах