Примерное время чтения: 4 минуты
13041

«Идите туда, куда укажут». Как Западная Европа устает от беженцев с Украины

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дрезден. Ярмарка вакансий для украинских беженцев.
Дрезден. Ярмарка вакансий для украинских беженцев. www.globallookpress.com

Как и в Болгарии, в Испании украинские беженцы тоже не торопятся освобождать отели, заранее забронированные туристами. Частники, которые поначалу селили гостей из Незалежной на берегу Средиземного моря, просто объявили о том, что поднимают цены, и если украинцы желают продолжить жить в их домах, то они должны платить столько же, сколько туристы. «Все хотят жить рядом с морем или Барселоной и Мадридом, но они должны понимать, что находятся под защитой Красного Креста и что в нулевой фазе приема нужно идти туда, куда вам укажут», — говорит Анастасия Чорнохуз, представитель Ассоциации украинцев в Испании.

«Вон из нашей страны!»

В Германии, где также осело много беженцев, судя по новым правилам, кормить за свой счет всех «понаехавших» не собираются. Там украинские граждане, вставшие на учет, обязаны сдать что-то вроде декларации и указать все свое движимое и недвижимое имущество. Например, если стоимость автомобиля не превышает 7,5 тыс. евро, то его можно оставить себе и получать социальные выплаты, но если цена больше, то владелец должен будет его продать. Кто не будет соблюдать эти правила, просто окажется перед немецким судом. 

 

Но даже те, кто выехал в буквальном смысле с одним рюкзаком и без машины, уже ощущают на себе немецкое охлаждение. «Если честно, скромно прожить на пособие можно даже при высоких европейских ценах. Где-нибудь в общаге или спортзале за занавеской, с одним сортиром и ванной на всех, — рассказала нам Ольга из Харькова. —Если хотите осесть в крупном городе и арендовать квартиру, надо иметь хоть какой-то запас денег. Пока оплачивают минимальную коммуналку и дают около 300 евро на мебель, только чеки надо сдавать — доказывать, что не прожрал эти деньги. Но ходят слухи, что эту лавочку прикроют. Есть возможность пойти на курсы немецкого, чтобы устроиться потом хоть на какую-то работу. Там тоже первые месяцы обучение бесплатное, потом сдаешь экзамен — и, если завалил, дальше учи язык за свой счет. Это очень дорогое удовольствие. Но зато если сдал, тебе даже с работой помогут. Конечно, с неквалифицированной и низкооплачиваемой, но это лучше, чем жить в спортзале с миской бесплатной похлебки. Если честно, многие наши собираются возвращаться при первой возможности, потому что европейская жизнь не сахар. Те, кто пробует здесь качать права, получают холодный немецкий отпор и проблемы с полицией».  

С вызывающим поведением беженцев столкнулись жители Австрии. Накануне толпа украинцев избила двух таксистов в Вене за то, что те сделали им замечание о парковке в неразрешенном месте. У одного из водителей — подозрение на перелом костей черепа. «Вместо того, чтобы бороться за свою страну, украинцы избивали таксистов перед фешенебельными отелями. Вон из нашей страны!» — обратился после этого к украинским беженцам глава венской фракции FPÖ Доминик Непп.  

В Великобритании беженцам из Украины (здесь их уже 33 тыс.) тоже приходится несладко. Зафиксировано немало случаев, когда англичане сначала селили у себя в домах украинцев, а потом попросили их освободить жилплощадь. Уведомляют о выезде всего за сутки. Беженцам приходится оформлять статус бездомных и срочно придумывать, как выкрутиться из этой ситуации. Это все на фоне бюрократических проволочек: необходимые визы оформляются больше 2 месяцев, а без них никакие бесплатные плюшки (медицина, пособия и пр.) не положены.   

В Италии, куда выехало порядка 100 тысяч украинских беженцев, на бумаге ситуация выглядит более привлекательной: всем им гарантировано право на проживание, работу и медпомощь. Положено пособие — 300 евро на человека в течение 3 месяцев. Но пока его никто не получил. Найти работу также проблема: украинцам готовы платить не больше 7 евро в час, хотя итальянцы за такую же работу получают 12 евро. И это касается только неквалифицированных вакансий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах