aif.ru counter
5659

«И жрал, и крал». Вятрович устроил банкет в честь Голодомора и украл деньги

Владимир Вятрович.
Владимир Вятрович. © / www.globallookpress.com

Так называемый Голодомор в руках умелого человека — дело прибыльное, вкусное и питательное. Это своим личным примером доказал бывший глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

«Голодомор» вместо голода

Напомним, Голодомор — это концепция, согласно которой голод 1930-х годов на территории СССР был вызван искусственно и являлся геноцидом украинского народа. Этот термин был введен украинскими эмигрантами, писавшими огромные труды о жестоком уничтожении несчастных жителей Украины кровавыми большевиками. 

В условиях холодной войны подобное мифотворчество было активно подхвачено западными специалистами, делавшими ставку на разыгрывание националистической карты в Советском Союзе. В частности, в 1958 году по запросу Подкомитета по Расследованию Администрации Акта Внутренней безопасности и прочих законодательных актов по внутренней безопасности юридического комитета Cената Конгресса США был подготовлен аналитический отчет «Советская Империя: Тюрьма народов и наций. Исследование геноцида, дискриминации и превышения власти», в котором было сформулировано понятие «искусственного голода на Украине, повлёкшего за собой от 4,8 до 8 миллионов жертв». Документ рассматривался в ходе слушаний по советскому шпионажу и проникновению коммунизма в США. Использовалась тема Голодомора и администрацией американского президента Рональда Рейгана в 1980-х годах.

На территории самой Украины о Голодоморе заговорили после обретения республикой независимости. В 2006 году по инициативе президента Виктора Ющенко был принят Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 гг. на Украине», где события того периода официально признавались «геноцидом украинского народа». Для Ющенко тема Голодомора была одной из ключевых в политике. Он вынес ее на международный уровень, добиваясь от дружественных стран признания Голодомора. Украинский президент стал инициатором создания Института национальной памяти, который должен был заниматься «воссозданием справедливой истории украинской нации» и «формированием и реализацией государственной политики в этом направлении».

«Человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности»

В полную силу Институт национальной памяти заработал после переворота в 2014 году, когда его главой стал Владимир Вятрович, во времена Ющенко являвшийся директором архива СБУ. 

Историк Вятрович еще до своего появления на посту главы Института национальной памяти имел скандальную репутацию. Западные коллеги обвиняли его в фальсикациях с целью обеления деятельности ОУН-УПА (запрещена на территори РФ) и дивизии СС «Галичина». 

Научный сотрудник Мемориального музея Холокоста в США Джаред Макбрайд утверждал: «Когда Вятрович был главным архивариусом в СБУ, он создал цифровой архив, открытый как для украинских граждан, так и для иностранцев. Несмотря на эти положительные в целом действия, он со своей командой исключил из этого архива все документы, которые в негативном свете представляют ОУН-УПА, в том числе то, что касается их причастности к Холокосту и прочим военным преступлениям».

С приходом Вятровича на пост руководителя Института национальной памяти ситуация только усугубилась. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в 2017 году заметил, что Вятрович — это «человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности». 

В 2014 году Вятрович стал разработчиком так называемой «кампании декоммунизации», в рамках которой в стране происходил тотальный снос памятников советской эпохи, а также переименование областей, городов, сел, проспектов, улиц, переулков. Зачастую делалось это вопреки желанию местных жителей. 

Глава Института национальной памяти умудрился настроить против себя украинских женщин, инициировав отмену женского праздника 8 Марта.

«Он просто украл большую часть из этого полумиллиона»

Осенью 2019 года Вятровича уволили со своего поста, но он не исчез из активной политической жизни. В декабре 2019 года он получил место в парламенте по спискам партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». 

В марте 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Вятровича о реабилитации нацизма ввиду «отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников». Российское расследование украинского историка, судя по всему, мало беспокоило. Но вслед за этим вопросы к нему появились и у соотечественников. 

В ноябре 2019 года депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга Народа» Максим Бужанский сообщил о том, что в отношении Вятровича возбуждено уголовное дело. 

«Год назад, аккуратно в эти дни, Вятрович закатил банкет на День Голодомора, — написал на своей странице в соцсети депутат. — Никак иначе я это не назову, можете посмотреть меню, сделать свои выводы сами. Была организована некая трехдневная, если не ошибаюсь, конференция, приглашены 400 участников. Забегая вперед, скажу, что не было и половины, велась фотосъемка, там всё видно. На кормление этих виртуальных персонажей Институт национальной памяти в лице Вятровича заказал милые фуршеты. Почти на полмиллиона гривен. И, как это, наверное, делает каждый из вас, у строительной компании. Спасибо, что не у дворников. Резюме. Знаете, лично для меня как для гражданина хватило бы и эклеров в День Голодомора. Но тут речь о другом, он просто украл большую часть из этого полумиллиона, отмыв их на строительной компании. Я знаю, что у нас сплошь и рядом всем всё равно, что там было вчера, но я обещал догонять это ворьё, и я этим занимаюсь... А, да, бенефициар строительной компании, осчастливившей Вятровича банкетом, — кипрская офшорка. Украл деньги на Голодоморе и выгнал на Кипр, так понятно?»

Мероприятие, которое имеет ввиду Бужанский, называлось Международным форумом памяти жертв Голодомора. Согласно меню, скорбящие по жертвам голода угощались грудинкой с ананасами, куриными канапе, блинчиками с красной рыбой, королевским сыром, профитролями с заварным кремом и другими яствами, позволяющими на себе почувствовать всю тяжесть недоедания 1930-х годов.

«У нас снова будут сажать за правду о преступлениях коммунистов?» 

Надо сказать, что расследование шло не слишком быстро. Но в апреле 2020 года Вятрович получил вызов в Госбюро расследований Украины. 

На своей странице в Facebook он написал: «Меня вызывают на допрос в ГБР. В качестве свидетеля по делу, инициированному Бужанским — за проведение Международного форума, посвященного 85-й годовщине памяти жертв Голодомора. У нас снова будут сажать за правду о преступлениях коммунистов?» Видимо, по мнению бывшего главы Института национальной памяти, вся правда о преступления коммунистов раскрывается только тому, кто употребляет на банкете профитроли. 

В ГБР Вятрович шел пафосно. «Я сегодня здесь, вызван на допрос по еще одному делу, которое, очевидно, очень понравится Российской Федерации — делу организации Международного форума памяти жертв голодомора в 2018 году. Я здесь для того, чтобы услышать, в чем злоупотребления власти в попытках рассказать Украине и миру правду о Голодоморе. Я здесь для того, чтобы понять, на что тратятся наши деньги в этой структуре, которая гордо называется Государственное бюро расследований», — заявил он журналистам. 

Между тем в сети появились фотографии и видео банкета, и все желающие смогли оценить, как горюют по жертвам голода истинные украинские патриоты. Вятрович после допроса в ГБР объявил: «Я надеюсь, что мои выразительные свидетельствования дали понять, что для того, чтобы проводить это дело, вообще нет никаких оснований». Однако в ГБР пояснили, что показания историка были не слишком выразительными.

«На поставленные вопросы сообщил, что ничего не помнит»

И. о. руководителя управления организации досудебных расследований Главного следственного управления ГБР Николай Арманов заявил агентству «Интерфакс-Украина»: «Сегодня следователь ГБР действительно допросил бывшего главу Института национальной памяти по поводу использования бюджетных средств при проведении фуршета по поводу 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов... На поставленные вопросы финансового характера экс-глава Института национальной памяти сообщил, что ничего не помнит». 

Неизвестно, что так повлияло на память бывшего главы Института национальной памяти — глубокие переживания, связанные с Голодомором, или последствия передания грудинки с ананасами? 

«На поставленные вопросы финансового характера сообщил, что не помнит, — пишет в Facebook Бужанский. — До этого помнил, клеймил протянувших к нему свои грязные лапы врагов, а как увидел следователя, резко забыл все ответы, связанные с вопросами финансового характера. По-моему, картина ясная и очевидная, товарищи, похоже, что и жрал, и крал на Голодоморе». 

Предполагается, что Вятрович мог «списать» на данном мероприятии около 20 000 долларов государственных средств. Конечно, для фигур масштаба Порошенко это не деньги, но для нормальных людей — весьма серьезная сумма.  

Ход мыслей Вятровича легко понять — столько усилиий на патриотическом фронте, столько бессонных ночей в думах о декоммунизации, и все это за одну зарплату. А рядом соратники по «Евромайдану» и борьбе с российской угрозой успешно превращают свою свидомость в объекты недвижимости и счета в банке. Вот и Вятрович пошел тем же путем. Конечно, красть при помощи банкета в память жертв Голодомора цинично. Но разве это более цинично, чем попытки обеления эсэсовцев, организаторов Волынской резни, пособников Холокоста?

Понятно, что Вятрович заслужил не профитроли, а баланду и небо в клетку вместо морского курорта. Но в Незалежной сегодня сажают не по закону, а в рамках политической целесообразности. И если команда Зеленского подобной целесообразности не увидит, идеологу декоммунизации сойдет с рук даже этот похабный банкет.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы